четверг, 29 декабря 2022 г.

ЗАЩИТА САМОЛЁТОВ, РОБОТ MARVEL С МАГНИТНЫМИ ЛАПАМИ И ПРОТЕИНОВАЯ БРОНЯ.

 Юмор, приколы, интересные новости и вкусные рецепты. Подписывайтесь на мою страничку в Контакте.

В России «придумали» как защитить самолеты от ракет с самонаведением.
Учёные из ВНИИЭФ, относящегося к «Росатому», предложили достаточно интересную идею по защите боевых и, по всей видимости, транспортных самолетов от попадания ракет с самонаведением. При этом ее описание уже разместили на сайте российского «Роспатента».
Если точнее, инженеры ВНИИЭФ предложили осуществлять буксировку за самолетом так называемой ложной цели — соединенных последовательно нескольких шаров со специальным металлизированным покрытием.
При этом за счет выбранного количества этих шаров, рассчитанных диаметров и длины участком тросов между шарами, подложная цель для радаров выглядит как летательный аппарат с более высоким значением ЭПР (эффективная площадь рассеивания).
Предполагается, что для такой конструкции защиты в самолете предусмотрят специальный отсек, из которого она будет оперативно выпускаться в наиболее опасных с точки зрения наличия ПВО зонах.
При дальнейшем полете ложная цель будет буксироваться на определенном расстоянии, имитируя самолет и «путать» как самонаводящиеся ракеты, так и радары комплексов ПВО.

v-rossii-pridumali-kak-zashitit-samolety (660x393, 39Kb)

Не надо воевать с Россией. Огненный подвиг летчика и таран танкиста. Александр Мамкин и Владимир Бочковский.

Войны без чудес не бывает.

КАК СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ. УРОК 1, 2, 3, 4, 5, 6.

КАК СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ. УРОК 6, 7, 8, 9, 10.

Робот Marvel с магнитными лапами способен передвигаться по стенам и потолку.
Семейство четвероногих роботов переживает бурную эволюцию, демонстрируя чудеса сноровки, но… пока только на горизонтальных поверхностях. Однако, глядя на них, понимаешь, что «гонки по вертикали» в их исполнении — всего лишь вопрос времени.
И вот первая ласточка: робототехники Корейского института передовых технологий (KAIST) совместно с коллегами из Университета Иллинойса (США) разработали четвероного робота Marvel, способного лазить по стенам и потолкам. Правда, при этом стоит уточнить — концы его лап оснащены магнитами, а стены и потолки должны быть металлическими. Нетрудно предположить, что места его будущего «обитания» — это крупные металлические конструкции, к примеру, нефтяные резервуары, мосты или водонапорные башни.
Для взаимодействия с металлическими поверхностями Marvel использует комбинацию магнитных эластомеров и электромагнитов (для намагничивания/размагничивания), что гарантирует необходимое чередование ног, когда одна пара «прилипает» к поверхности, а другая совершает шаг вперед. Перед тем, как начать взбираться вверх, будучи еще на «земле», Marvel совершает «маневр», напоминающий поведение кошки перед прыжком — он упирается передними лапами в поверхность, проверяя ее устойчивость.
В лаборатории робот-верхолаз уже научился совершать 10-см шаги, перешагивать через небольшие препятствия, постепенно переходя со стены на потолок — и, плюс ко всему, нести на себе полезный груз весом около 3 кг.
Еще более впечатляющими оказались результаты полевых испытаний: Marvel взобрался по изогнутой, заржавленной, покрытой пылью поверхности топливного резервуара со скоростью 0,35 м/сек, технично переставляя ноги и ловко обходя встречные препятствия.

robot-marvel (660x392, 56Kb)

Инновационная протеиновая броня выдерживает попадание сверхзвуковых снарядов.
Исследователи из Кентского университета разработали ударопрочный материал на основе белка, который превосходит те, что используются в современных бронежилетах. Еще в 2016-м они обнаружили удивительное свойство молекулы белка талина, которая под нагрузкой меняет свою структуру — сжимается и поглощает энергию воздействия. Это позволяет ей уцелеть и защитить клетки при резком ударе.
Ученые поместили молекулы талина в гидрогель, а затем провели полимеризацию вещества и получили материал, который получил название TSAM. В ходе испытаний оказалось, что он способен остановить снаряд, летящий со скоростью до 1,5 км/с, не разрушившись. Это значительно быстрее, чем движутся снаряды огнестрельного оружия (0,4-1 км/с), и впятеро превышает скорость звука. Даже большинство объектов в космосе летают с меньшей скоростью — порядка 1 км/с.
Что еще интереснее, TSAM амортизирует при столкновении со снарядом, при этом он не разрушается сам и причиняет минимальные повреждения снаряду. Поэтому его можно использовать не только, чтобы остановить летящий предмет — но и чтобы уловить его. Это крайне полезно, например, для охоты на космический мусор в научных целях или для перехвата новейшего оружия противника с целью его изучения. TSAM легко противостоит и крошечным снарядам длиной в микрометры, и крупной алюминиевой шрапнели.
В настоящее время авторы разработки изучают возможность применения TSAM в броне и военном снаряжении. Первые опыты показали положительные результаты, этот материал не только прочнее, но и долговечнее керамической или металлической брони.

pulya (660x392, 12Kb)


Комментариев нет:

Отправить комментарий