пятница, 10 мая 2024 г.

КАК СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ. УРОК 66. КАК ЗАРАБОТАТЬ НА ГРИБАХ, ОВОЩАХ И ФРУКТАХ.

 Как стать миллионером. Урок 66. Как заработать на грибах, овощах и фруктах.

Впереди лето, а значит стоит напомнить о летних так сказать дарах природы. Хороший грибник в наше время и круглый год голодным не останется. А как заработать хорошие деньги на этом деле? Ну если у вас большая семья и вроде как подзаработать никому из них не помешает, то можно заняться лесными дарами леса. Вначале находим точку для торговли грибами. Это может быть какой нибудь небольшой стихийный рынок. Могу посоветовать встать в 6 утра у проходной большого завода и поторговать до 9 утра. И после 16 00 часов тоже можно вернутся к заводской проходной. А днём соответственно на рынках торговать.

Во владимирской области грибной сезон начинается с 10 июня. Далее можно собирать землянику, луговую клубнику, чернику и лесную малину, ежевику. Всё лето собираем в основном грибы лисички. И только в августе, сентябре и октябре идёт сезон белых и других грибов. 
Тут уж зевать не надо. Грибы активно собираем, сушим, солим, маринуем и консервируем. Кроме своей торговой точки грибы можно сдавать на ближайшую грибоварню.
А ещё грибы растут и под землёй. Они самые дороги и называются трюфели. Для их поиска нужна тренированная собака или поросёнок. Конечно в России это не такие уж и дорогие грибы, да я их и в продаже то никогда не видел. Но интернет говорит что они есть например во Владимирской области. Их только надо найти и собирать.
Что можно продавать ещё на своей торговой точке? Например веники берёзовые для бани. Овощи, зелень и фрукты со своего огорода. Так же соленья и маринад.
А как тут стать миллионером? Ставьте свою грибоварню. Находите активных грибников и скупайте у них грибы оптом. Так же можно скупать и у огородников продукцию. Клубнику ту же самую. В Крыму клубника стоит сейчас 150 рублей за кило, а в Москве от 700 рублей за килограмм. Организуйте несколько торговых точек в Москве. Там этот товар стоит дороже. Найдите оптовых покупателей в Москве на свою продукцию. В общем если приложить голову и руки, то всё у вас получится.
Мёд со своей пасики тоже можно продавать.
Так же вы можете сами начать выращивать шампиньоны и вешенки. А куда девать так сказать грибные отходы и то что лишнее осталось. Ну заведите например себе поросят. Они с удовольствием съедят у вас излишки грибов. А ещё есть чайный гриб, да и свой домашний квас вам никто не запрещает делать.
Шампиньоны легко вырастить дома. Для этого нужен посевной материал купленный в магазине и знания технологии.
 Из всех грибов в домашних условиях проще всего выращивать шампиньоны. Они неприхотливы и дадут урожай даже в городской квартире.
Где растут шампиньоны? Эти грибы растут на удобренной перегноем, навозом, компостом почве.
Грибы любят темную, прохладную и влажную среду. Для выращивания шампиньонов дома идеально подойдет подвал или погреб.
В период роста шампиньонам нужны бактерии, которые находятся в компосте. Для выращивания шампиньонов в домашних условиях в специализированных магазинах можно купить мицелий нескольких видов гриба с белой, коричневой и кремовой шляпкой.
Самыми подходящими емкостями для выращивания шампиньонов в домашних условиях станут длинные деревянные или пластиковые ящики, выстланные пленкой, или полиэтиленовые мешки, разрезанные вдоль.
Начинающим грибникам лучше приобрести готовый набор для выращивания грибов с нужным субстратом и грибницей — опилками, пронизанными грибным мицелием.
Некоторые магазины предлагают споры шампиньонов, которые больше похожи на семена растений, а не на рассаду.
В качестве эксперимента можете выращивать свежий мицелий из кусочков купленных грибов.
Подготовить субстрат для выращивания можно своими руками. Для этого сложите в глубокий деревянный ящик солому и навоз слоями (6−8 слоев). В каждый слой добавляйте горсть мела. Полейте водой и оставьте на несколько недель, переворачивайте 1 раз в неделю.
Когда запах аммиака исчезнет, субстрат готов. Пастеризуйте компост 30 минут на пару над кипящей водой для уничтожения опасных микроорганизмов и насекомых.
Выращивайте шампиньоны по схеме:
Засыпьте теплый компост в ящики 45×25 см, застеленные полиэтиленом. Слегка уплотните и увлажните почвосмесь.
Рассыпьте по поверхности мицелий гриба и перемешайте.
Укутайте ящики полиэтиленом, поставьте в темное помещение и поддерживайте температуру до +28 °C.
Опрыскивайте почву по мере ее высыхания и снова накрывайте пленкой.
Снимите все укрытия с ящиков, когда на поверхности субстрата появятся белые нити мицелия, обеспечьте циркуляцию воздуха. При этом снизьте температуру до 16−20 °C, чтобы уменьшить испарение. Примерно через месяц можно собирать первый урожай.
Для выращивания шампиньонов в домашних условиях необходимо выполнить следующие шаги:
Подготовить компост (до 3 недель).
Пастеризация перегноя.
Засевание почвенной смеси спорами.
Рост мицелия.
Созревание и сбор урожая.
В помещении, в котором будут выращиваться грибы, необходимо поддерживать следующие условия:
температура: 14–28 °С;
влажность воздуха: 80–95 %.
Специальное освещение для выращивания шампиньонов не понадобится. Но в период плодоношения грибам нужна подача свежего воздуха без сквозняков, поэтому в помещении обязательно должна быть вентиляция.
Как вырастить шампиньоны из магазинных грибов?
Для этого добавьте в 1 л воды 2 ст. л. овсяной муки и 1 ст. л. агар-агара. Прогрейте смесь в течение часа, помешивая, но не доводите до кипения. Процедите смесь через три слоя марли, разлейте в неглубокие емкости и дайте застыть.
На поверхность желе выложите пинцетом кусочки гриба-шампиньона, вырезанные из середины ножки. Закройте емкость пленкой и оставьте при температуре +24 °C в затененном месте.
При удачном эксперименте через 4−6 дней появится новая грибница. Проросший мицелий можно размножать еще 5−7 раз.
Когда и как правильно собирать шампиньоны
Сколько растут грибы? Чтобы получить зрелые грибы, потребуется 32−34 дня. Шампиньоны плодоносят круглогодично, но оптимальный период для выращивания — 9−10 месяцев в прохладное время года.
Грибы дают урожай волнами через каждые 1,5−2 месяца.
Чтобы собрать хороший урожай шампиньонов надо правильно ухаживать за мицелием.
Присыпьте его на 5 см торфом для образования кожуха. Поддерживайте кожух постоянно влажным, прикрыв газетой или пленкой.
Из одного засева мицелия можете собрать до 6 урожаев грибов. Каждый следующий урожай получается меньше предыдущего. Сбор первого урожая начинайте через 2−3 недели после засевания, когда раскроются белые шляпки грибов.
В период сбора сокращайте поливы субстрата до минимума. Аккуратно выкручивайте пальцами каждый гриб из почвы так, чтобы не нарушить мицелий.
Шампиньоны собирайте каждый день. Заготовленные грибы храните в холодильнике в бумажном пакете до 7 дней.
Размеры гриба, готового к сбору, зависят от личных предпочтений. Его шляпка может варьироваться в диаметре от 1 до 5 см.
Шляпки созревших грибов должны отделятся от ножек. Ножки у этого вида вполне съедобные, поэтому после их сбора достаточно срезать нижнюю часть или очистить ее от субстрата.
После окончания сбора грибов не используйте субстрат повторно. В нем накапливаются опасные микроорганизмы. Рассыпьте смесь в качестве удобрения в огороде или в саду.
Оставшиеся в почве споры шампиньонов могут прижиться и дать урожай под открытым небом.
Выращивание шампиньонов в домашних условиях позволит обеспечить семью и организовать прибыльный бизнес. Главное — найти место и создать подходящие условия для их роста. Этот увлекательный процесс не требует больших капиталовложений и доступен даже городским жителям.
Шампиньоны можно мариновать и жарить на мангале вместе с шашлыком. 
Выращивать вешенки можно либо в подвальном помещении. Итак, вы решили заняться выращиванием вешенки. Что, куда и как сажать?
Посадочный материал вешенки – ее стерильный мицелий (грибница). Его сегодня несложно купить, а хранить до посадки можно в том же холодильнике (не в морозилке!) – так он сохраняет жизнеспособность до 3-4 месяцев.
Если вы купили готовый субстрат в пакетах, стерилизовать его в кипятке можно прямо не вынимая оттуда. В пакетах лишь нужно проделать несколько отверстий.
Где выращивать вешенки?
В домашних условиях чаще всего таким местом является подвальное помещение, которое обязательно перед закладыванием емкостей с грибницей должно быть простерилизовано – обработано хлорной известью, если это отдельное помещение, или обычным 1%-ным хлорным раствором. Можно покрыть стены специальной противогрибковой краской. Для создания оптимального для вешенки микроклимата в помещении на протяжении всего периода выращивания грибов нужно будет соблюдать чистоту, а также поддерживать стабильную влажность и температуру.
Если вы решили выращивать вешенку в полиэтиленовых мешках емкостью 5-15 л, подготовленный простерилизованный субстрат нужно плотно утрамбовать в эти мешки, чередуя слой субстрата со слоем мицелия, и плотно завязать. При этом на общую массу субстрата должно приходиться не менее 2-3% мицелия. Затем в мешках стерильным инструментом нужно проколоть отверстия шириной не более 0,5 см на расстоянии примерно 20-25 см друг от друга. Подготовленные грибные мешки-блоки располагают в тенистом месте в огороде (в теплице, на полках в подвале) так, чтобы перфорированные стороны не упирались в стену или забор и имели хороший доступ воздуха. Для экономии места можно также расположить их в несколько ярусов, укладывая друг на друга.
Само выращивание вешенки и высадка ее мицелия должны проводиться в разных местах во избежание заражения грибницы.
Все работы по закладке мицелия в субстрат проводятся в перчатках, по возможности в стерильном закрытом помещении, на продезинфицированных поверхностях и при отключенной системе вентиляции, дабы избежать заражения плесневыми грибками и т.п.
Период инкубации мицелия длится от 18 до 25 дней, после чего наступает непосредственно плодоношение вешенки. При этом для каждой фазы развития и роста грибов в помещении требуются свои условия.
Так, на фазе инкубации вешенке не нужны свет и принудительная вентиляция (кроме ситуации, когда нужно срочно охладить блоки), а вот за температурой придется следить тщательно – она не должна превышать 25°С (помните, что внутри грибного блока при этом она еще выше), иначе грибница не взойдет из-за теплового шока. Даже незначительные колебания температуры (более 2°С в ту или иную сторону) в этот период снижают вероятность всходов.
В течение всего инкубационного периода помещение не проветривают – это создает высокую концентрацию углекислого газа и немного повышает процент влажности. Для предотвращения появления болезней и плесени желательно ежедневно производить в помещении влажную уборку с применением хлорсодержащих средств.
После фазы инкубации наступает период культивации вешенки. При плодоношении грибу уже нужны более низкая температура (10-20°С), хорошая вентиляция, определенная влажность (85-90%) и достаточное количество света в течение 8-10 часов каждые сутки (с помощью ламп дневного света не менее 5 Вт на каждый 1 кв.м). Поддержание влажности обычно проводят путем ежедневного опрыскивания помещения и емкостей с субстратом нехолодной водой. Важно, чтобы грибы вешенки успели высыхать между опрыскиваниями, так как они не переносят избытка влаги – иначе плодовые тела будут желтеть и вытягиваться, станут водянистыми.
Первый урожай вешенки при соблюдении всех условий выращивания можно ожидать примерно через 1,5 месяца. Далее грибы будут появляться волнообразно с промежутками, в течение еще 3-6 месяцев. Созревшие плодовые тела нужно аккуратно срезать острым ножом, причем не поштучно, а группами.
Большая часть урожая приходится на первые две волны плодоношения. После сбора четвертого урожая опытные грибоводы советуют перебрать содержимое мешков с субстратом – удалить остатки ножек, проверить его на наличие заплесневелых участков, увлажнить и обновить при необходимости.

----------------------

Домашнее задание.

Для накопления начального капитала подойдёт работа вахтой. Работать можно больше, а тратить меньше. Деньги кладём на счёт в банк под проценты. 

Работу найти вам помогут сайты НН, Авито и JobLab. Только исключите посредников: Аутсорсинговые компании, частные кадровые агентства и т. д вам совсем не нужны. Никакие агентства или работодатели предлагающие вам вахту 45 на 15 или два месяца на один не подойдут. Вы там ничего не заработаете. Выбирайте только прямого работодателя и вахту 15 на 15 с предоставлением бесплатного проживания. Дальше сами подколымите.
Не забывайте развивать свою память, быстрое чтение, самостоятельное обучение. Приёмы для этого вы найдёте в интернете при помощи поисковиков от Яндекса и Гугла. Выработайте привычку читать ежедневно и применять полезные советы, полученные из книг, на практике, на работе и в своей жизни. Ежедневно заниматься самообучением. Ежедневно развивать память и тренировать мозг. ( Считать и заучивать наизусть. )

Выработайте ежедневную автоматическую привычку садиться за чтение.

Вот что можно почитать: 

Анри Шарьер.: книга - "Мотылёк". 

Автор этого повествования Анри Шарьер по прозвищу Мотылек (Папийон) в двадцать пять лет был обвинен в убийстве и приговорен к пожизненному заключению. Но тут-то и началась самая фантастическая из его авантюр. На каторге во Французской Гвиане он прошел через невероятные испытания, не раз оказываясь на волоске от гибели. Так же можно посмотреть художественный фильм по мотивам этой книги. Режиссёр: Михаэль Ноер. В главной роли Чарли Ханнэм.

-----------------

Вот какие работы на сегодня предлагает интернет:

Оператор станков с ЧПУ. Проживание, питание, вахта. Телефон 89362203283. ООО "Полимеркомпани". Щелково, Ул. Заводская, дом 1. Зарплата от 80000 рублей. Вахта 15 на 15. Работа на токарных станках DOOSAN PUMA FANUC. Ещё требуются: Дворник, Инженер ПТО, Инженер-конструктор, Кладовщик, Ночной контролер ОТК, Ночной электромеханик, Оператор станка с ЧПУ Holz-Her, Оператор форматно-раскроечного станка, Оператор экструзионных линий, Повар-универсал, Полировщик на экструзию, Посудомойщица, Программист станков с ЧПУ в cad/cam системах (INVENTOR) с зарплатой от 200000 рублей. Программист технолог, Разнорабочий, Сварщик, Слесарь, Токарь, Уборщица, Упаковщик - комплектовщик/грузчик, Электрик (III группа допуска).

3tXsz00Oo0o (700x393, 230Kb)

Для начала стоит определиться с местом, где вы будете выращивать грибы. А вариантов масса – это и огородные грядки, и подвальное помещение, и погреб, и теплица либо парник.

Однако такие помещения должны отвечать ряду требований:
иметь площадь не менее 3 кв.м,
обеспечивать хорошую циркуляцию воздуха (но без сквозняков),
обеспечивать возможность контроля температуры и влажности воздуха без резких перепадов,
быть способными неоднократно переносить химическую или термическую дезинфекцию (бетонный, а не земляной пол, и т.п.),
обеспечивать комфортные условия для проведения работ.
Грибницу (мицелий) шампиньонов следует приобретать только у проверенных производителей – чтобы иметь гарантию того, что она будет здоровой, стерильной и качественной.
Грибница бывает зерновая (продается в полиэтиленовых пакетах) и компостная (обычно в стеклянных банках). Первая может храниться до полугода при температуре 0-4°C, вторая при этих же значениях – почти год. Компостная грибница менее урожайна, зато не так чувствительна к перепадам температуры и влажности.
Что касается подходящего для шампиньонов субстрата, то лучшим вариантом в домашних условиях будет правильно приготовленный компост на основе соломы и свежего конского (как вариант – коровьего) навоза. В крайнем случае навоз заменяется куриным пометом. При приготовлении этой питательной смеси очень важно соблюсти все пропорции и сохранить ее кислотность на уровне 7,3-7,5 рН.
На 100 кг чистой сухой ржаной или пшеничной соломы без плесени берут 40-80 кг навоза, 2 кг мочевины, 2 кг суперфосфата, 8 кг гипса и 5 кг мела. Объем субстрата, приготовленного из этого набора ингредиентов, как раз рассчитан на вышеуказанную минимальную полезную площадь в 3 кв.м – получится 200-250 кг.
Место компостирования должно хорошо проветриваться – в процессе будет происходить активное нагревание и выделение аммиака. Также оно должно быть забетонировано по полу и сверху защищено навесом – нельзя допускать контакта зреющего компоста с почвой или дождевой водой.
Солому замачивают в воде на 2-3 суток (пока не начнет "гореть"), а затем послойно с навозом складывают в бурт. В каждый слой влажной соломы также добавляют мочевину с суперфосфатом. Слоев соломы и навоза в итоге должно быть не менее чем 3-4 каждого высотой по 30-35 см.
После укладки бурт нужно по нескольку раз в день поливать – он все время должен оставаться влажным. Через неделю проводят первую перебивку (перетряхивание) бурта – вилами перемешивают слои, меняя местами внутренние и внешние. Всего таких перебивок следует сделать 4-5 с интервалом 3-4 дня (не забывая во время процесса еще и увлажнять бурт). Во время предпоследней перебивки в состав приготавливаемого субстрата добавляют гипс и мел (тем больше, чем влажнее и тяжелее получается в итоге субстрат).
В общей сложности на подготовку субстрата уйдет 20-25 дней. Его готовность можно определить по исчезновению запаха аммиака и равномерной темно-коричневой окраске. Дозревший качественный субстрат влажный, мягкий, рыхлый, не прилипает к рукам, слегка пружинит, солома в нем легко рвется.
Готовый субстрат выкладывают в емкости (деревянные ящики или мешки для выращивания в помещении либо ямы глубиной полметра, застланные полиэтиленом, при выращивании в огороде) и слегка уплотняют. Через 2-3 дня, когда температура внутри уложенного компоста понизится до 23-25°C, можно приступить к высадке мицелия.
Посадка зерновой грибницы осуществляется ее простым разбрасыванием по поверхности субстрата (из расчета 500 г на 1 кв.м) с дальнейшим закрытием тонким слоем компоста. Кусочки же грибницы компостной (величиной со спичечный коробок) размещают в лунках на глубине 4-5 см в шахматном порядке на расстоянии 20 см друг от друга и тоже прикрывают субстратом.
В помещении шампиньоны чаще всего выращивают в ящиках, установленных на вертикальные стеллажи один над другим, хотя можно устроить и длинные грядки.
После посадки мицелия в помещении должно быть очень влажно (75-90%) и тепло (не ниже 25-27°C), чтобы компост не пересыхал. Если такое все же происходит, его укрывают тонкой мешковиной или промокающей бумагой и через них аккуратно увлажняют из распылителя.
Если процесс идет нормально, через 7-14 дней появятся белые паутинистые грибные нити – сперва вокруг высаженного мицелия, а затем и на поверхности субстрата. Их нужно засыпать влажной смесью из торфа, известняка и земли (в пропорции 5:1:4) и подождать еще 3-5 дней. После этого следует понизить температуру в помещении до 12-17°C и ждать урожая.
Свет растущим грибам не важен. Но не забывайте во время выгонки и роста шампиньонов все время проверять и регулировать влажность и температуру в помещении. Для этого используют кондиционеры или отопительные приборы, опрыскивания пола или стеллажей из пульверизатора, проветривание.
Первые грибы вырастают уже через 2-3 месяца после закладки грибницы. Сначала они будут расти "гнездами" по 5-20 штук, затем грибница распространится по субстрату более равномерно. Снимать грибы нужно, пока нижняя часть шляпки еще покрыта белесой пленкой, а коричневые пластинки еще не видны. Каждый гриб, аккуратно выкручивая, извлеките с его места и присыпьте ямку покровной смесью.
Плодоношение продолжается в течение 1-2 недель, а всего вы сможете при выращивании таким способом собрать до 6-7 волн урожая (самыми урожайными будут первые 2-3).
Отработанный субстрат может быть использован для удобрения грядок, что, однако, не рекомендуется делать вблизи мест выращивания шампиньонов, т.к. он содержит большое количество возбудителей грибковых болезней.
Помещение перед закладкой новых свежеприготовленных субстратных блоков моют (при необходимости дезинфицируют 2%-ным раствором хлорной извести), хорошо просушивают и проветривают.
Грибные грядки можно устроить не только в помещении – подойдет для этого и дачный участок, особенно если он оборудован теплицей или парником. В открытом грунте также можно выращивать шампиньоны, просто в этом случае трудно гарантировать урожай, сильно зависящий от капризов погоды.
Для открытой грядки выбирают сухое место в тени дома, вблизи забора или под деревьями. Как только сойдет снег, и земля прогреется, там выкапывают яму шириной около 1 м и глубиной 40-50 см, затем застилают ее полиэтиленом. Такая организация грядки поможет лучше сохранить влагу в субстрате и поддерживать температуру. В яму засыпают перепревший компост и вносят мицелий, прикрыв его покровным слоем, а затем устанавливают над заполненной ямой небольшой навес из полупрозрачного полиэтилена (как вариант – прикрывают ее соломой слоем в 15 см). С такой небольшой грядки удается собрать до 3 кг шампиньонов.
Можно сделать и поверхностные грядки из подготовленного субстрата – шириной 1-1,5 м при произвольной длине. На грядки вносят мицелий, устанавливают дуги и натягивают пленку, формируя небольшой парник, призванный защитить грибницу от пересыхания. В обоих описанных вариантах во время выращивания грибов важно не забывать постоянно увлажнять почву.
В особенно жаркое время плодоношение шампиньонов может вообще прекратиться, но с наступлением прохладной погоды грибы появятся вновь.
Такие же грядки с легкостью можно соорудить в пленочной, поликарбонатной, застекленной теплице и парнике – не забывая устроить растущим грибам притенение, защищающее их от прямых солнечных лучей.
Круглогодичное выращивание собственных шампиньонов в домашних условиях – отличная идея как для гурманов, так и для начинающих бизнесменов. Если любите грибы, попробуйте – это вполне вам по силам!

7I8FDyaV4wo (700x525, 425Kb)

3.
11-1 (700x466, 499Kb)

4.
249382_original (700x525, 724Kb)

5.
61683015_veshenka-shampinonyi-shiitake-opyata-vyiraschivaem-gribyi-doma-klub-semeynogo-dosuga (435x700, 370Kb)

6.
1664277617-grzyby-lesne-2 (700x419, 282Kb)

7.
1681975375_mykaleidoscope-ru-p-gribi-na-dache-dizain-vkontakte-49 (700x525, 507Kb)

8.
cM42vUh8UY4 (700x527, 341Kb)

9.
DlsSPeS5IkE (700x700, 442Kb)

10.
e2w82rDRxac (700x484, 303Kb)

11.
fnT1GMOJpig (700x525, 397Kb)

12.
griby (588x700, 427Kb)

13.
Hei881v6SXc (700x700, 413Kb)

14.
LwtMWyg3Q3k (700x437, 219Kb)

15.
MRMCGzlgzLU (700x525, 501Kb)

16.
Od9n5Ikv6bo (700x558, 437Kb)

17.
Pgt7UYBsH14 (700x490, 276Kb)

18.
VGTJhA3Ev20 (700x700, 445Kb)

19.
wpEI_hnmPUk (700x459, 382Kb)

20.
yIPkcjtX74Q (700x393, 290Kb)


Комментариев нет:

Отправить комментарий