Как стать миллионером. Урок 66. Как заработать на грибах, овощах и фруктах.
Впереди лето, а значит стоит напомнить о летних так сказать дарах природы. Хороший грибник в наше время и круглый год голодным не останется. А как заработать хорошие деньги на этом деле? Ну если у вас большая семья и вроде как подзаработать никому из них не помешает, то можно заняться лесными дарами леса. Вначале находим точку для торговли грибами. Это может быть какой нибудь небольшой стихийный рынок. Могу посоветовать встать в 6 утра у проходной большого завода и поторговать до 9 утра. И после 16 00 часов тоже можно вернутся к заводской проходной. А днём соответственно на рынках торговать.
Когда запах аммиака исчезнет, субстрат готов. Пастеризуйте компост 30 минут на пару над кипящей водой для уничтожения опасных микроорганизмов и насекомых.
Засыпьте теплый компост в ящики 45×25 см, застеленные полиэтиленом. Слегка уплотните и увлажните почвосмесь.
Рассыпьте по поверхности мицелий гриба и перемешайте.
Укутайте ящики полиэтиленом, поставьте в темное помещение и поддерживайте температуру до +28 °C.
Опрыскивайте почву по мере ее высыхания и снова накрывайте пленкой.
Снимите все укрытия с ящиков, когда на поверхности субстрата появятся белые нити мицелия, обеспечьте циркуляцию воздуха. При этом снизьте температуру до 16−20 °C, чтобы уменьшить испарение. Примерно через месяц можно собирать первый урожай.
Подготовить компост (до 3 недель).
Пастеризация перегноя.
Засевание почвенной смеси спорами.
Рост мицелия.
Созревание и сбор урожая.
В помещении, в котором будут выращиваться грибы, необходимо поддерживать следующие условия:
температура: 14–28 °С;
влажность воздуха: 80–95 %.
Специальное освещение для выращивания шампиньонов не понадобится. Но в период плодоношения грибам нужна подача свежего воздуха без сквозняков, поэтому в помещении обязательно должна быть вентиляция.
Для этого добавьте в 1 л воды 2 ст. л. овсяной муки и 1 ст. л. агар-агара. Прогрейте смесь в течение часа, помешивая, но не доводите до кипения. Процедите смесь через три слоя марли, разлейте в неглубокие емкости и дайте застыть.
При удачном эксперименте через 4−6 дней появится новая грибница. Проросший мицелий можно размножать еще 5−7 раз.
Когда и как правильно собирать шампиньоны
Сколько растут грибы? Чтобы получить зрелые грибы, потребуется 32−34 дня. Шампиньоны плодоносят круглогодично, но оптимальный период для выращивания — 9−10 месяцев в прохладное время года.
Грибы дают урожай волнами через каждые 1,5−2 месяца.
Из одного засева мицелия можете собрать до 6 урожаев грибов. Каждый следующий урожай получается меньше предыдущего. Сбор первого урожая начинайте через 2−3 недели после засевания, когда раскроются белые шляпки грибов.
В период сбора сокращайте поливы субстрата до минимума. Аккуратно выкручивайте пальцами каждый гриб из почвы так, чтобы не нарушить мицелий.
Размеры гриба, готового к сбору, зависят от личных предпочтений. Его шляпка может варьироваться в диаметре от 1 до 5 см.
Шляпки созревших грибов должны отделятся от ножек. Ножки у этого вида вполне съедобные, поэтому после их сбора достаточно срезать нижнюю часть или очистить ее от субстрата.
После окончания сбора грибов не используйте субстрат повторно. В нем накапливаются опасные микроорганизмы. Рассыпьте смесь в качестве удобрения в огороде или в саду.
Оставшиеся в почве споры шампиньонов могут прижиться и дать урожай под открытым небом.
Выращивание шампиньонов в домашних условиях позволит обеспечить семью и организовать прибыльный бизнес. Главное — найти место и создать подходящие условия для их роста. Этот увлекательный процесс не требует больших капиталовложений и доступен даже городским жителям.
Посадочный материал вешенки – ее стерильный мицелий (грибница). Его сегодня несложно купить, а хранить до посадки можно в том же холодильнике (не в морозилке!) – так он сохраняет жизнеспособность до 3-4 месяцев.
Все работы по закладке мицелия в субстрат проводятся в перчатках, по возможности в стерильном закрытом помещении, на продезинфицированных поверхностях и при отключенной системе вентиляции, дабы избежать заражения плесневыми грибками и т.п.
Так, на фазе инкубации вешенке не нужны свет и принудительная вентиляция (кроме ситуации, когда нужно срочно охладить блоки), а вот за температурой придется следить тщательно – она не должна превышать 25°С (помните, что внутри грибного блока при этом она еще выше), иначе грибница не взойдет из-за теплового шока. Даже незначительные колебания температуры (более 2°С в ту или иную сторону) в этот период снижают вероятность всходов.
После фазы инкубации наступает период культивации вешенки. При плодоношении грибу уже нужны более низкая температура (10-20°С), хорошая вентиляция, определенная влажность (85-90%) и достаточное количество света в течение 8-10 часов каждые сутки (с помощью ламп дневного света не менее 5 Вт на каждый 1 кв.м). Поддержание влажности обычно проводят путем ежедневного опрыскивания помещения и емкостей с субстратом нехолодной водой. Важно, чтобы грибы вешенки успели высыхать между опрыскиваниями, так как они не переносят избытка влаги – иначе плодовые тела будут желтеть и вытягиваться, станут водянистыми.
Большая часть урожая приходится на первые две волны плодоношения. После сбора четвертого урожая опытные грибоводы советуют перебрать содержимое мешков с субстратом – удалить остатки ножек, проверить его на наличие заплесневелых участков, увлажнить и обновить при необходимости.
----------------------
Домашнее задание.
Для накопления начального капитала подойдёт работа вахтой. Работать можно больше, а тратить меньше. Деньги кладём на счёт в банк под проценты.
Выработайте ежедневную автоматическую привычку садиться за чтение.
Вот что можно почитать:
Анри Шарьер.: книга - "Мотылёк".
-----------------
Вот какие работы на сегодня предлагает интернет:
Оператор станков с ЧПУ. Проживание, питание, вахта. Телефон 89362203283. ООО "Полимеркомпани". Щелково, Ул. Заводская, дом 1. Зарплата от 80000 рублей. Вахта 15 на 15. Работа на токарных станках DOOSAN PUMA FANUC. Ещё требуются: Дворник, Инженер ПТО, Инженер-конструктор, Кладовщик, Ночной контролер ОТК, Ночной электромеханик, Оператор станка с ЧПУ Holz-Her, Оператор форматно-раскроечного станка, Оператор экструзионных линий, Повар-универсал, Полировщик на экструзию, Посудомойщица, Программист станков с ЧПУ в cad/cam системах (INVENTOR) с зарплатой от 200000 рублей. Программист технолог, Разнорабочий, Сварщик, Слесарь, Токарь, Уборщица, Упаковщик - комплектовщик/грузчик, Электрик (III группа допуска).
Для начала стоит определиться с местом, где вы будете выращивать грибы. А вариантов масса – это и огородные грядки, и подвальное помещение, и погреб, и теплица либо парник.
иметь площадь не менее 3 кв.м,
обеспечивать хорошую циркуляцию воздуха (но без сквозняков),
обеспечивать возможность контроля температуры и влажности воздуха без резких перепадов,
быть способными неоднократно переносить химическую или термическую дезинфекцию (бетонный, а не земляной пол, и т.п.),
обеспечивать комфортные условия для проведения работ.
На 100 кг чистой сухой ржаной или пшеничной соломы без плесени берут 40-80 кг навоза, 2 кг мочевины, 2 кг суперфосфата, 8 кг гипса и 5 кг мела. Объем субстрата, приготовленного из этого набора ингредиентов, как раз рассчитан на вышеуказанную минимальную полезную площадь в 3 кв.м – получится 200-250 кг.
После укладки бурт нужно по нескольку раз в день поливать – он все время должен оставаться влажным. Через неделю проводят первую перебивку (перетряхивание) бурта – вилами перемешивают слои, меняя местами внутренние и внешние. Всего таких перебивок следует сделать 4-5 с интервалом 3-4 дня (не забывая во время процесса еще и увлажнять бурт). Во время предпоследней перебивки в состав приготавливаемого субстрата добавляют гипс и мел (тем больше, чем влажнее и тяжелее получается в итоге субстрат).
В общей сложности на подготовку субстрата уйдет 20-25 дней. Его готовность можно определить по исчезновению запаха аммиака и равномерной темно-коричневой окраске. Дозревший качественный субстрат влажный, мягкий, рыхлый, не прилипает к рукам, слегка пружинит, солома в нем легко рвется.
Посадка зерновой грибницы осуществляется ее простым разбрасыванием по поверхности субстрата (из расчета 500 г на 1 кв.м) с дальнейшим закрытием тонким слоем компоста. Кусочки же грибницы компостной (величиной со спичечный коробок) размещают в лунках на глубине 4-5 см в шахматном порядке на расстоянии 20 см друг от друга и тоже прикрывают субстратом.
После посадки мицелия в помещении должно быть очень влажно (75-90%) и тепло (не ниже 25-27°C), чтобы компост не пересыхал. Если такое все же происходит, его укрывают тонкой мешковиной или промокающей бумагой и через них аккуратно увлажняют из распылителя.
Если процесс идет нормально, через 7-14 дней появятся белые паутинистые грибные нити – сперва вокруг высаженного мицелия, а затем и на поверхности субстрата. Их нужно засыпать влажной смесью из торфа, известняка и земли (в пропорции 5:1:4) и подождать еще 3-5 дней. После этого следует понизить температуру в помещении до 12-17°C и ждать урожая.
Первые грибы вырастают уже через 2-3 месяца после закладки грибницы. Сначала они будут расти "гнездами" по 5-20 штук, затем грибница распространится по субстрату более равномерно. Снимать грибы нужно, пока нижняя часть шляпки еще покрыта белесой пленкой, а коричневые пластинки еще не видны. Каждый гриб, аккуратно выкручивая, извлеките с его места и присыпьте ямку покровной смесью.
Плодоношение продолжается в течение 1-2 недель, а всего вы сможете при выращивании таким способом собрать до 6-7 волн урожая (самыми урожайными будут первые 2-3).
Отработанный субстрат может быть использован для удобрения грядок, что, однако, не рекомендуется делать вблизи мест выращивания шампиньонов, т.к. он содержит большое количество возбудителей грибковых болезней.
Помещение перед закладкой новых свежеприготовленных субстратных блоков моют (при необходимости дезинфицируют 2%-ным раствором хлорной извести), хорошо просушивают и проветривают.
Для открытой грядки выбирают сухое место в тени дома, вблизи забора или под деревьями. Как только сойдет снег, и земля прогреется, там выкапывают яму шириной около 1 м и глубиной 40-50 см, затем застилают ее полиэтиленом. Такая организация грядки поможет лучше сохранить влагу в субстрате и поддерживать температуру. В яму засыпают перепревший компост и вносят мицелий, прикрыв его покровным слоем, а затем устанавливают над заполненной ямой небольшой навес из полупрозрачного полиэтилена (как вариант – прикрывают ее соломой слоем в 15 см). С такой небольшой грядки удается собрать до 3 кг шампиньонов.
Можно сделать и поверхностные грядки из подготовленного субстрата – шириной 1-1,5 м при произвольной длине. На грядки вносят мицелий, устанавливают дуги и натягивают пленку, формируя небольшой парник, призванный защитить грибницу от пересыхания. В обоих описанных вариантах во время выращивания грибов важно не забывать постоянно увлажнять почву.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
Комментариев нет:
Отправить комментарий