Интересные и смешные факты и истории с бриллиантами и алмазами. Facts and stories with diamonds.
Бриллиантом называется алмаз, которому с помощью огранки придается определенная форма с целью достижения блеска и игры света внутри камня. Меньше 1% женщин в мире носят украшения с бриллиантами общим весом хотя бы в 1 карат (0,2 грамма). Так что, дамы, если ваш пальчик украшает кольцо с этим драгоценным камнем, можете смело считать себя очень счастливой женщиной.
- Послушайте, Людмилочка, шо тётя Циля имеет вам сказать за этих мужчин. Они дарят нам конфеты, шоколадки разные, а потом возмущаются, шо мы полнеем! Так дарили бы нам только одни бриллианты - и мы бы таки сверкали!
Если тебя носят на руках, осыпают цветами и дарят бриллианты — просыпайся, а то на работу опоздаешь!
Красивые ювелирные изделия: http://lite.shara.li/LWEyd8
На сайте можно найти ювелирные украшения, часы, посуду и сувениры. Помолвочное кольцо из золота с бриллиантом : https://f.gdeslon.ru/f/ecbc326b767d8bfd
Красивые драгоценные изделия с хорошими скидками в онлайн ювелирном магазине: http://lite.lc/s_9E3
Телевизор Samsung 8К и другие фирменные товары: http://lite.lc/XJ11g
Интернет-магазин настольных игр и спортивных товаров: http://lite.lc/xIitsR
По российскому законодательству все неоправленные бриллианты, поступающие в розничную продажу, должны быть сертифицированы. Сертификат – это своеобразный паспорт бриллианта, который выдаётся на основании независимой экспертной оценки. В нем указаны индивидуальные характеристики камня: форма, размеры, пропорции, вес, цвет, чистота, качество огранки и полировки.
Особо крупные и дорогие бриллианты реализуются на аукционах ведущих мировых аукционных домов Sotheby’s и Christie’s. Такие бриллианты проходят обязательную сертификацию в наиболее известных в мире геммологических лабораториях – GIA (Геммологический институт Америки) и лаборатория HRD в Антверпене (Бельгия).
Якутск, 4 октября 2019 года – Необычный алмаз, внутри которого свободно перемещается еще один алмаз, добыт в Якутии на Нюрбинском ГОКе АЛРОСА. Благодаря своей особенности камень напоминает традиционную русскую матрешку. По словам специалистов, изучивших находку, это первый подобный алмаз за всю историю мировой алмазодобычи.
Возраст алмаза, по оценке ученых, может составлять более 800 миллионов лет. Несмотря на сложное строение, он весит всего 0,62 карата (0,124 грамма) и имеет максимальные размеры 4,8×4,9×2,8 мм. Установлено, что объем внутренней полости составляет 6 мм3, а объем внутреннего кристалла – 1,6 мм3 с расчетным весом 0,02 карата (0,004 грамма). Внутренний алмаз имеет таблитчатую форму и размеры 1,9×2,1×0,6 мм.
Индийский мастер огранил самый маленький алмаз в мире. Вес чудо-камня составляет всего 0,0003 карата.
"Это самый маленький ограненный бриллиант в мире. Камень был огранен вручную. Огранка почти неразличима невооруженным глазом. Это потрясающее достижение", - считает руководитель Международного геологического института Роланд Лорье.
Качество изделия уже подтверждено соответствующим сертификатом. В это трудно поверить, но искусному ювелиру удалось нанести на камень 57 граней, как и положено бриллианту.
Золотой юбилей / Golden Jubilee – фантазийный желто-коричневый бриллиант весом 545,67 карата, которому принадлежит почетное звание самого крупного бриллианта в мире. Он был найден в 1985 году в южноафриканской шахте "Премьер", принадлежащей компании "Де Бирс". До огранки вес алмаза составлял 755,5 карата. Обработкой камня занимался выдающийся огранщик Габи Толковски, который потратил на эту работу два года и в 1990 году представил миру бриллиант поразительной красоты. Окончательная форма огранки камня получила от своего создателя название "кушон с элементами огненной розы". Через несколько лет "Золотой юбилей" оказался в Таиландской ассоциации производителей бриллиантов, которая долгое время демонстрировала его в качестве экспоната. В 1995 году несколько таиландских бизнесменов приобрели уникальный бриллиант и преподнесли его в подарок королю Таиланда Пхумипону Адульядету на 50-ю годовщину его правления. Именно это событие – золотой юбилей монарха - послужило основой для названия бриллианта. В настоящее время "Золотой юбилей" находится в Королевском дворце в Бангкоке как часть сокровищ таиландской короны.
Самый дорогой в мире бриллиант - Розовая звезда / Pink Star. Крупнейший из розовых бриллиантов весом в 59,6 карата был продан в ноябре 2013 года на аукционе Sotheby's за 83 млн. долларов, побив все рекорды цены на бриллианты. Однако в конце февраля 2014 года стало известно, что покупатель не смог расплатиться за бриллиант и Sotheby's выкупил камень для себя за 72 млн. долларов.
Алмаз Куллинан — самый большой природный алмаз ювелирного качества из когда-либо найденных на нашей планете. Извлеченный из шахты в Южной Африке 25 января 1905 года, этот кристалл весил невероятные 3106,75 карата (621,35 грамм). Камень назвали в честь владельца шахты сэра Томаса Мейджора Куллинана (Sir Thomas Major Cullinan). Алмаз обладал исключительной чистотой и бело-голубоватым цветом. При огранке его раскололи на 9 крупных частей и порядка 100 мелких осколков. В итоге было получено девять крупных бриллиантов, названных от Куллинан I до Куллинан IX, а также 96 мелких бриллиантов. Все бриллианты Куллинан являются собственностью Английской Короны.
Знаменитый алмаз был найден случайно. Удача пала на шахту Премьер в Трансваале, недалеко от города Претория на территории современной ЮАР. 25 января 1905 года управляющий шахтой Фредерик Уэлс (Frederick Wells) совершал ежевечерний осмотр шахты. Когда он спустился на глубину пяти метров, в отблесках заходящего солнца в стене над головой он заметил вспышку света. Сначала Фредерик подумал, что кто-то из шахтеров пошутил и воткнул кусок стекла в стену шахты. Однако он все же подошел поближе, и с помощью перочинного ножа извлек из скалы кристалл около десяти сантиметров длиной, шести сантиметров шириной и высотой семь сантиметров. Вскоре эксперты выявили интересную особенность формы и структуры его кристалла. Оказалось, что Куллинан является частью гораздо более крупного камня. Когда-то природа расколола огромный алмаз, и большая его часть до сих пор остается не найденной.
В 1905 году Куллинан нужно было перевезти в Англию для торжественного вручения королю. Для обеспечения сохранности груза были приняты беспрецедентные меры безопасности. Специально из Лондона прибыли несколько детективов из Скотланд-Ярда. Кроме того, был нанят дополнительный штат охранников. Алмаз с почестями погрузили на корабль, отправляющийся в Великобританию. Однако по прибытии на место бесценного камня на нем не оказалось. Дело в том, что шумная и публичная отправка была лишь отвлекающим маневром. Вместо алмаза на корабль под охраной привезли его копию. Настоящий Куллинан было решено отправить другим способом. В итоге, он благополучно прибыл в Англию… обыкновенной заказной почтовой бандеролью. Стоит только позавидовать стальным нервам англичан того времени, а также их абсолютной вере в Royal Mail — Английскую королевскую почту.
Самым известным из овеянных легендами и тайнами камней по праву считается «Кох-и-Нор». (Художники, вероятно, знакомы с этим названием еще и по марке карандашей ). На самом деле, на фарси это слово читается, как единое – Кохинор. И означает «гора света».
Репутация этого камня довольно зловещая. По легенде, его никогда не продавали и не покупали – он всегда доставался владельцам ценой чьей-то жизни. Одни говорят, что его нашли не так давно – около 800 лет назад, а другие – что этот камень объявился среди людей еще до нашей эры самым загадочным образом. Однажды индийская река Ямуна выбросила на берег маленького мальчика, который выглядел, как сын знатного человека. А в его головном уборе блистал бриллиант. По описанию, вес его был около 600 карат. Погонщики из каравана, который шел мимо реки, подобрали дитя, и считая, что обнаружили сына вельможи, отвезли его ко двору раджи. Предание говорит, что это был сын бога Солнца, именно поэтому камень был вставлен в голову величественной статуи Шивы.
На самом деле, бриллиант, ограненный в древности, вовсе не был таким уж сияющим. Несмотря на это, он стал фамильной ценностью раджей и передавался по наследству, а затем, когда княжество Мальва завоевали, он отправился в сокровищницу султана Дели, и там хранился около 200 лет. Затем Кохинор всплывает уже при великих Моголах. Основатель этой династии Бабур украсил им трон – камень стал глазом золотого павлина на нем. Когда Дели был завоеван персами, он и получил свое имя – Надир-шах, якобы пораженный его красотой, воскликнул: Это настоящая гора света!
Эти легенды не слишком противоречат действительности. Кроме того, что Надир получил его в подарок, а вовсе не вынул из глаза павлина, это случилось раньше, камень увезли в Персию в 1526 году, а при Надире он вернулся в Индию. Надир действительно дал ему имя. Он был убит в 1747 году. Его новый владелец бежал в Афганистан, но в 1813 году лахорцы силой захватили его, и царь Ранжит-Сингх вставил камень в браслет. В 1848 году после восстания сикхов камень был увезен в Англию и подарен королеве Виктории.
Там его неоднократно пробовали гранить, и довели, таким образом, до совершенно обычных 109 карат, так и не добившись какого-либо великолепия. Он был вставлен в малую корону Британской империи, а о его истории было сложено немало рассказов.
Репутация этого камня довольно зловещая. По легенде, его никогда не продавали и не покупали – он всегда доставался владельцам ценой чьей-то жизни. Одни говорят, что его нашли не так давно – около 800 лет назад, а другие – что этот камень объявился среди людей еще до нашей эры самым загадочным образом. Однажды индийская река Ямуна выбросила на берег маленького мальчика, который выглядел, как сын знатного человека. А в его головном уборе блистал бриллиант. По описанию, вес его был около 600 карат. Погонщики из каравана, который шел мимо реки, подобрали дитя, и считая, что обнаружили сына вельможи, отвезли его ко двору раджи. Предание говорит, что это был сын бога Солнца, именно поэтому камень был вставлен в голову величественной статуи Шивы.
На самом деле, бриллиант, ограненный в древности, вовсе не был таким уж сияющим. Несмотря на это, он стал фамильной ценностью раджей и передавался по наследству, а затем, когда княжество Мальва завоевали, он отправился в сокровищницу султана Дели, и там хранился около 200 лет. Затем Кохинор всплывает уже при великих Моголах. Основатель этой династии Бабур украсил им трон – камень стал глазом золотого павлина на нем. Когда Дели был завоеван персами, он и получил свое имя – Надир-шах, якобы пораженный его красотой, воскликнул: Это настоящая гора света!
Эти легенды не слишком противоречат действительности. Кроме того, что Надир получил его в подарок, а вовсе не вынул из глаза павлина, это случилось раньше, камень увезли в Персию в 1526 году, а при Надире он вернулся в Индию. Надир действительно дал ему имя. Он был убит в 1747 году. Его новый владелец бежал в Афганистан, но в 1813 году лахорцы силой захватили его, и царь Ранжит-Сингх вставил камень в браслет. В 1848 году после восстания сикхов камень был увезен в Англию и подарен королеве Виктории.
Там его неоднократно пробовали гранить, и довели, таким образом, до совершенно обычных 109 карат, так и не добившись какого-либо великолепия. Он был вставлен в малую корону Британской империи, а о его истории было сложено немало рассказов.
Алмаз «Хоуп». У этого прекрасного 44-каратного синего алмаза репутация была, пожалуй, похуже, чем у «Кохинора». Синие алмазы встречаются очень редко, а этот камень индийские легенды объявили Глазом Рамы, владение им обещало хозяину камня болезни, бесчестье, смерть. Недаром камень появился в Париже у Людовика одновременно с чумой в стране. Тавернье привез его среди целой коллекции других бриллиантов Людовику Солнце, который ставил роскошь и благоденствие превыше всего. Именно этот синий алмаз немедленно привлек внимание короля, за него он пожаловал путешественнику дворянское звание.
Людовик XIV отдал камень гранильщику, заказав изготовить бриллиант в форме сердца. Он поднес его одной из своих любимых фавориток, но вскоре потерял к ней интерес. Закончились и его удачи. Он стал терпеть военные поражения. Хотя, Людовик, пожалуй, прожил более счастливую и долгую жизнь, чем другие известные владельцы алмаза. Камень достался Марии-Антуанетте, а она подарила его своей дочери. Принцесса была убита, а саму королеву казнили во время революции.
Сокровищницу разграбили, и после того, как ювелир Ваалс отдал алмаз на огранку, его увезли в Лондон. Но затем и ювелир, и его сын погибли при неизвестных обстоятельствах. Великий камень был расколот, и заново огранен. Часть камня попала к Карлу Брауншвейгскому, погибшему при восстании подданных.
Людовик XIV отдал камень гранильщику, заказав изготовить бриллиант в форме сердца. Он поднес его одной из своих любимых фавориток, но вскоре потерял к ней интерес. Закончились и его удачи. Он стал терпеть военные поражения. Хотя, Людовик, пожалуй, прожил более счастливую и долгую жизнь, чем другие известные владельцы алмаза. Камень достался Марии-Антуанетте, а она подарила его своей дочери. Принцесса была убита, а саму королеву казнили во время революции.
Сокровищницу разграбили, и после того, как ювелир Ваалс отдал алмаз на огранку, его увезли в Лондон. Но затем и ювелир, и его сын погибли при неизвестных обстоятельствах. Великий камень был расколот, и заново огранен. Часть камня попала к Карлу Брауншвейгскому, погибшему при восстании подданных.
А свое имя камень получил в 1830 году, попав в руки семейства Хоуп, где и находился, передаваясь из поколения в поколение, пока Генри Хоуп не выбил через суд право продать его, чему противилась вся семья, чтобы оплатить свои долги. Абдул-Хамид Второй, султан Турции, купил этот камень для своей второй жены. Через некоторое время женщину ограбили и убили, а султана свергли. Камень попал в Россию.
Его владелец князь Корытковский презентовал ценность своей любовнице – танцовщице Ледю, но вскоре застрелил ее из ревности. Самого князя убили при покушении. Камень продали некоему испанцу, вскоре погибшему на корабле "Титаник". При распродаже имущества он попал в американскую семью, в которой затем умер единственный ребенок, а владелец камня сошел с ума от горя.
Камень купила светская львица из Вашингтона – леди Э.У. Маклин. Его вставили в колье, и освятили в церкви. Хозяйка не желала расставаться с ним, хотя давала его поиграть ребенку, и даже баловалась, украшая шею своего пса. Жизнь леди Маклин была несчастна – она рассталась с мужем, который умер в психлечебнице, потеряла мужа и затем обеих дочерей. Это все не могло не сказаться на ее здоровье, и она скончалась год спустя своей старшей дочери, которой было всего 25 лет. Все драгоценности пошли внукам – и внучка миссис Маклин вскоре тоже умерла – и тоже в 25 лет.
Семья переживала тяжелые времена и рассталась с драгоценностью. Ее приобрел Гарри Уинстон и передал Смитсоновскому институту, где и хранится алмаз «Хоуп». Это имя означает «Надежда».
Его владелец князь Корытковский презентовал ценность своей любовнице – танцовщице Ледю, но вскоре застрелил ее из ревности. Самого князя убили при покушении. Камень продали некоему испанцу, вскоре погибшему на корабле "Титаник". При распродаже имущества он попал в американскую семью, в которой затем умер единственный ребенок, а владелец камня сошел с ума от горя.
Камень купила светская львица из Вашингтона – леди Э.У. Маклин. Его вставили в колье, и освятили в церкви. Хозяйка не желала расставаться с ним, хотя давала его поиграть ребенку, и даже баловалась, украшая шею своего пса. Жизнь леди Маклин была несчастна – она рассталась с мужем, который умер в психлечебнице, потеряла мужа и затем обеих дочерей. Это все не могло не сказаться на ее здоровье, и она скончалась год спустя своей старшей дочери, которой было всего 25 лет. Все драгоценности пошли внукам – и внучка миссис Маклин вскоре тоже умерла – и тоже в 25 лет.
Семья переживала тяжелые времена и рассталась с драгоценностью. Ее приобрел Гарри Уинстон и передал Смитсоновскому институту, где и хранится алмаз «Хоуп». Это имя означает «Надежда».
Анекдотический факт, связанный с бриллиантом, был рассказан в русском журнале «Нива» (1892 г.). Одна из представительниц богатейшего рода Демидовых, навещая свою приятельницу, потеряла огромный бриллиант — он выпал из оправы. Дома, обнаружив пропажу, она подняла на ноги всю челядь, но камень не нашли. На следующий день она опять приехала к приятельнице и деликатно попросила поискать бриллиант. Слуги искали несколько дней и... нашли! Камень был такой невероятной величины, что одна из служанок приняла его за пробку от графина и водрузила на полагающееся, как ей показалось, место. Два дня необыкновенный бриллиант венчал собой графин с водкой.
Во время революции дом Шаляпина часто подвергался ночным обыскам. Искали «буржуйские ценности»: бриллианты и золото, но не брезговали и серебряными ложками и вилками.
После одного из таких ночных налетов Шаляпин пожаловался Зиновьеву:
- Я понимаю – революция... И, в сущности, я не против обысков, но нельзя ли обыскивать меня в удобное для меня время, с восьми до девятнадцати, например?
После одного из таких ночных налетов Шаляпин пожаловался Зиновьеву:
- Я понимаю – революция... И, в сущности, я не против обысков, но нельзя ли обыскивать меня в удобное для меня время, с восьми до девятнадцати, например?
Одна история связана с именем русского князя Александра Борисовича Куракина. Отчаянный модник, он получил прозвище Бриллиантовый князь из-за пристрастия украшать драгоценностями все, что только можно: пуговицы, пряжки, эполеты, трости, шляпы, шпаги. Однажды это спасло Куракину жизнь. В 1810 году на балу по случаю бракосочетания Наполеона с Марией Луизой начался пожар. Ревущая толпа ринулась покидать залы. Куракин был слишком рыцарь, чтобы удирать, и долго помогал дамам выбираться через окно буфетной, пока его самого не придавила горящая балка. Среди пожарных, тушивших пожар, оказалось много мародеров. Несколько из них кинулись в огонь спасать русского посла; он был без сознания, но еще живой. Спасатели сожгли себе руки, но вытащили Куракина и положили в большую лужу лишь затем, чтобы срезать с одежды бриллиантовые аксессуары на сумму свыше 70 тыс. франков.
Комментариев нет:
Отправить комментарий