понедельник, 1 февраля 2021 г.

САЛАТ ФАНТАЗИЯ И ТОРТ "ИРИСКА". FANTASY SALAD AND TOFFEE CAKE.

 Умный белый медвежонок, китайский "супер крепёж" для вашего авто и моя маленькая прогулочка по Мурому.

Salad Fantasy. 

Ingredients for the salad: - 2 fresh cucumbers - 1 red pepper - 1 small head of Peking cabbage - ½ red onion - 1 jar of canned corn - 100g hard cheese - 200g mayonnaise-salt and pepper. 

Vegetables are washed, peppers are cleaned, cucumbers and cabbage are cut in half. Cabbage, pepper and onion cut into strips, cucumbers and cheese-thin slices. Drain the corn. Mix everything, salt and pepper, add mayonnaise.

Салат Фантазия. 
Ингредиенты для салата: - 2 свежих огурца - 1 красный перец - 1 небольшой кочан пекинской капусты - ½ красной луковицы - 1 баночка консервированной кукурузы - 100г твердого сыра - 200г майонеза - соль и перец. 
Овощи моем, перец чистим, огурцы и капусту разрезаем пополам. Капусту, перец и лук режем соломкой, огурцы и сыр –тонкими кусочками. Сливаем кукурузу. Все смешиваем, солим и перчим, добавляем майонез.

0PxZ3Q5lcLs (604x453, 68Kb)

Читайте в моём авторском блоге новую статью о прогулках по Мурому: Вечные качели для пупсиков, снеговики Муромских дворов и портрет инопланетянина.

Чудесный котик с недовольными лапками, Муромские новогодние ёлки и снеговик с пушистой шевелюрой.

Смотрите моё новое видео: Барри! Кто самый лучший щеночек на свете?

 Муромские буржуи и бутики.

Серьёзная охрана миниатюрного снеговика от новогоднего солнышка с яркими лучами косичками на моей прогулке по Мурому.

Память о великой победе, котёнок скалолаз и поёт зима, аукает.

Снежная Чебурашка, изящная Новогодняя ёлочка и шикарный снеговик с тазиком на голове. Мои прогулки в Муроме.

 Самый простой зимний витаминный салатик.

 Как я нажарил вкусненькой капустки. Новая закуска к шашлыку.

Торт "Ириска".
Бисквит: Яйцо - 3шт. Сахар - 90г. Мука - 90г. 
Для пропитки: Сироп от консервированных персиков - 1стакан(или взять любой другой). 
Для крема: Вареная сгущенка - 1банка. Сливки 35% - 350мл. 
Для украшения: Шоколад горький - 25г. 
Приготовление бисквита: Духовку разогреть заранее до 170градусов. Яйца и сахар соединить в чаше для миксера - взбить в пышную кремовую массу (взбивать минут 10-15), затем постепенно всыпать просеянную муку, перемешивать на низкой скорости миксера или вручную лопаточкой до равномерного распределения муки. Дно формы (у меня разъемная 22см диаметром) выстелить пергаментом, выложить в нее тесто, разровнять, выпекать 40-45 минут, первые 30 минут духовку не открывать! (готовность определять деревянной палочкой - проткнуть бисквит, если палочка выходит сухая - готов) . Готовый бисквит немного охладить прямо в форме в открытой выключенной духовке, затем аккуратно провести лопаточкой по стенкам формы и отделить бисквит, переложить его на блюдо, накрыть полотенцем и полностью охладить, лучше выдержать ночь. Для крема вареную сгущенку комнатной температуры(!) выложить в миску, постепенно добавляя сливки, взбить до однородной консистенции и цвета. Бисквит разрезать на 2части, нижнюю положить на блюдо - равномерно полить сиропом, выложить половину крема и равномерно распределить, накрыть вторым бисквитом, также полить сиропом и смазать кремом верх и бока. Торт убрать в холодильник для пропитки минимум на 2часа. Шоколад поломать на кусочки, добавить 1ст.л. воды и расплавить на водяной бане или в микроволновке, затем переложить в уголок полиэтиленового пакета, прорезать маленькое отверстие , и на пергамент выложить капли шоколада (можно сделать несколько снежинок), убрать в морозильную камеру до застывания. Затем украсить ими верх и бока торта в хаотичном порядке. Готовый тортик при подаче нарезать на порционные кусочки.

Toffee cake.

Sponge cake: Egg-3 pcs. Sugar - 90g. Flour - 90g. 

For impregnation: Syrup from canned peaches - 1 cup(or take any other). 

For the cream: Boiled condensed milk-1 jar. Cream 35% - 350ml. 

For decoration: Bitter chocolate-25g. 

Preparation of the sponge cake: Preheat the oven in advance to 170 degrees. Combine the eggs and sugar in a bowl for a mixer-beat into a fluffy cream mass (beat for 10-15 minutes), then gradually pour in the sifted flour, mix at low speed of the mixer or manually with a spatula until the flour is evenly distributed. The bottom of the mold (I have a detachable 22cm diameter) is lined with parchment, put the dough in it, smooth it out, bake for 40-45 minutes, do not open the oven for the first 30 minutes! (readiness to determine with a wooden stick-to pierce the sponge cake, if the stick comes out dry-ready). The finished sponge cake is slightly cooled directly in the form in the open off oven, then gently run a spatula along the walls of the mold and separate the sponge cake, transfer it to a dish, cover with a towel and cool completely, it is better to withstand the night. For the cream, put the boiled condensed milk at room temperature (!) in a bowl, gradually adding the cream, beat until smooth and color. Cut the sponge cake into 2 parts, put the lower one on a dish - pour the syrup evenly, put half of the cream and distribute it evenly, cover with the second sponge cake, also pour the syrup and grease the top and sides with the cream. Put the cake in the refrigerator for impregnation for at least 2 hours. Break the chocolate into pieces, add 1 st. l. of water and melt in a water bath or in a microwave, then transfer to the corner of a plastic bag, cut a small hole , and put the chocolate drops on the parchment (you can make a few snowflakes), put in the freezer until solidified. Then decorate the top and sides of the cake with them in a chaotic manner. When serving, cut the finished cake into serving pieces.

241fArJPKAA (604x403, 52Kb)

Яблочный тарт Татен

быстрое слоеное тесто:

— 125 г муки

— 140 г сливочного масла, хорошо охладить, порезать на кубики

— 1/4 ч.л. соли

— 60 мл ледяной воды

Самый быстрый способ замесить тесто — при помощи кухонного комбайна. Нужно работать быстро, чтобы тесто осталось как можно более холодным. В чашу комбайна сложить муку, масло и соль. Порубить на высокой скорости в крошку. Кусочки масла должны быть не больше горошины. Добавить воду и еще раз быстро порубить, чтобы вода распределилась и тесто начало соединяться.

Рабочую поверхность застелить пищевой пленкой, выложить на нее тесто, оно должно быть крошкообразным и очень неоднородным, с вкроплениями сухой муки и кусочками масла. На этом этапе оно и должно так выглядеть. Быстро собрать тесто, придать ему форму (диск, квадрат), зывернуть в пищевую пленку, отправить в холодильник минимум на 1 час. Я ускорила процесс, отправив тесто в морозилку на 10-15 мин.

Присыпать рабочую поверхность мукой, достать охлажденное тесто, раскатать его в прямоугольник с длинной стороной в ~25 см. Сложить одну из сторон к центру, накрыть второй стороной. Повернуть пласт теста на 90º, снова раскатать в длинный прямоугольник и сложить втрое. Повторить процедуру еще 3 раза. Всего тесто складывается втрое 5 раз. С каждым разом тесто будет выглядеть однороднее и более гладким.

После 5-го складывания, придать тесту форму квадрата при помощи скалки. Завернуть тесто в пищевую пленку, отправить в холод минимум на 1 час или на ночь. Я положила тесто в морозилку, пока готовила карамель и начинку.

Тарт Татен:

— 3 средних яблока*, очистить от кожицы, достать семена, разрезать на четвертинки

— сок половины лимона

— 1/2 ч.л. корицы

— 1 стручок ванили

— 200 г сахара

— 50 г сливочного масла, порезать на кубики

— щепотка соли

— 1 маленькая палочка корицы

— быстрое слоеное тесто, рецепт выше

— мороженое для подачи

[*Для тарта Татен подходят любые яблоки твердых сортов — кислые или сладкие, главное — чтобы они были крепкими, тогда после запекания они сохранят свою форму. не крепкие яблоки могут превратиться в яблочное пюре!]

Традиционно тарт Татен готовится в жаропрочной толстодонной (чугунной) посуде. Если такая отсутствует в хозяйстве, можно приготовить карамель на обычной сковороде, и затем перелить ее в форму для пирога (только не в разъемную!), разложить яблоки, накрыть пластом теста и выпекать как обычно.

Разогреть духовку до 180º.

Сложить яблоки в большую глубокую емкость, добавить молотую корицу и семена ванили (стручок сохранить) и лимонный сок, аккуратно перемешать, чтобы пряности и сок равномерно покрыли поверхность яблок.

Сахар насыпать в чугунную (или обычную) сковороду, поставить на средний огонь, периодически помешивать, пока сахар полностью не превратится в карамель (температура должна достигнуть 160º). Снять сковороду с огня. Температура будет продолжать расти.

Когда температура достигнет 175º, добавить порциями кусочки масла, каждый раз размешивая до однородности. Добавить соль и тоже размешать.

Поверх карамели положить палочку корицы и ванильный стручок, выложить яблоки. Вернуть сковороду на небольшой огонь и дать яблокам немного потомиться в карамели, пока раскатывается тесто.

Раскатать охлажденное тесто в квадратный пласт толщиной 3-5 мм, вырезать круг на 2,5 см больше, чем диаметр сковороды.

Снять сковороду с огня, аккуратно уложить тесто поверх начинки, края завернуть под низ между стенками сковороды и яблоками. Наколоть поверхность вилкой.

Выпекать в разогретой духовке 30-40 мин., тесто должно хорошо подняться и зарумяниться.

Достать сковороду из духовки, подождать, пока карамель прекратить кипеть. Сервировочную тарелку (обязательно бóльшую в диаметре, чем сковорода) положить вверх дном на сковороду. Используя прихватки, захватить блюдо вместе со сковородой и быстро перевернуть, чтобы тарт Татен оказался на блюде. Если вдруг кусочки яблок прилипли к сковороде или выпали из своего места, можно уложить их на место при помощи лопатки.

Подавать горячим или теплым с шариком мороженого.

Французский багет

рецепт на 4 штуки:
250 гр пшеничной муки высшего сорта
225 гр пшеничной обойной муки
15 гр свежих дрожжей
2 ч.ложки соли ( примерно 12 гр)
1 ст.ложка рапсового масла

С вечера приготовить тесто: смешать в миске 125 гр
пшеничной муки высшего сорта, 75 гр обойной муки, 10 гр дрожжей и 250 мл теплой воды.

Вымесить тесто миксером в течение 1 минуты. Закрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место минимум на 12 часов.

На следующий день смешать в просторной посуде оставшуюся муку обоих сортов и соль. В центре сделать углубление и раскрошить в него оставшиеся дрожжи. Добавить 125 мл теплой воды и месить тесто 10 минут.

Соединить вместе два вида теста и вымешивать миксером 4 минуты.

Посыпать мукой рабочую поверхность, выложить на нее тесто и месить руками 10 минут, добавляя время от времени еще муки, так, чтобы тесто перестало прилипать к рукам.

Смазать маслом стенки чистой посуды, положить в нее тесто, скатанное в шар. Поверхность теста слегка смочить водой. Накрыть миску пищевой пленкой
и поставить подходить при комнатной температуре 1-2 часа ( объем теста должен увеличиться вдвое).

Выложить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность, сформировать удлиненную "буханку". Оставить еще на 60 минут.

Разделить тесто на 4 части. Из каждой части сформировать стандартной формы багеты, длинной примерно 25 см.

Переложить багеты на противень, выстланный бумагой для выпечки, накрыть присыпанным мукой чистым кухонным полотенцем и дать постоять еще 40 минут.

Очень острым ножом сделать косые надрезы на каждом багете. Выпекать в духовке 30-35 минут при 220°.

Вынуть багеты из духовки и остудить на решетке.

Плов из баранины с нутом.

Вариант настоящего узбекского плова с нутом. Если сделать все правильно, плов получится необыкновенно вкусным!

Вам потребуется:

Нут (турецкий горох) 200 грамм
Рис Девзира 600 грамм
Баранина мякоть 800 грамм
Лук репчатый 200 грамм
Морковь 600 грамм
Чеснок головки 1 штука
Перец чили 1 штука
Соль 2 чайные ложки
Зира (кумин) 1 чайная ложка

Как готовить:

1. Заранее замочите нут в холодной воде на 1-2 часа. Рис тоже промойте и замочите на полчаса в холодной воде. Баранину очистите от жил, нарежьте кубиками стороной около 3 см.

2. Лук нарежьте не слишком тонкими кольцами, а морковь соломкой.

3. В глубокой толстостенной сковороде (идеально, конечно, если есть казан) на большом огне разогрейте растительное масло. Температура масла должна быть такой, чтобы лук, опущенный в него, начинал довольно интенсивно шипеть. Обжаривайте лук до золотисто-коричневого цвета, чтобы из него ушла лишняя влага.

4. Когда лук дойдет до нужной кондиции, добавьте нарезанное мясо. Огонь по-прежнему должен быть сильным, чтобы мясо жарилось, а не тушилось.

5. Когда мясо немного обжарится (7-8 минут), добавляйте морковь. Готовьте еще 5 минут до мягкости моркови.

6. Налейте воды так, чтобы она покрывала мясо. Вставьте в середину целый чеснок, очищенный от верхней шелухи и корешков и острый перец.

7. Добавьте замоченный нут и равномерно распределите его в посуде. Посолите. На вкус блюдо должно быть солонее, чем обычная еда, поскольку добавленный позже рис возьмет часть соли.

8. Готовьте 10 минут. Если надо, долейте воды.

9. Выньте и отложите в сторону чеснок и перец. Добавьте замоченный рис и продолжайте готовить на большом огне, ничего не перемешивая, только делая отверстия в рисе для выхода пара.

10. Вода должна почти полностью испариться, но рис остаться довольно влажным.

11. Верните в плов чеснок и перец, посыпьте слегка растертой зирой, уменьшите огонь до самого минимума и плотно накройте крышкой. Оставьте так на 25-30 минут.

12. По истечении этого времени откройте крышку, аккуратно перемешайте плов и подавайте горячим. К плову хорошо подать горячий чай и салат из помидоров, огурцов и лука. 

Простой рулет из лаваша "Пятница" 🍴

Ингредиенты:

Лаваш — по вкусу
Пекинская капуста — по вкусу
Свежий огурец — по вкусу
Вареная колбаса или ветчина — по вкусу
Сыр — по вкусу
Майонез — по вкусу

Приготовление:

1. На лаваш произвольно наносим майонез. Пекинку и огурец нарезаем соломкой. Небольшими кусочками нарезаем колбасу и сыр.
2. Мысленно разделяем лаваш на 4 части. На первую часть укладываем пекинку и огурец (не жалеем, это основная начинка), можно их ещё немного полить майонезом — так сочнее. На вторую часть укладываем колбасу и совсем немного сыра. Две остальные части посыпаем сыром. Загибаем края (как будто готовим большую шаурму) и аккуратно сворачиваем, начиная с того края, где уложены овощи.
3. Сворачиваем не туго, а в четыре слоя: один заворот - овощи, второй заворот - колбаса, ещё два заворота — и рулет готов!
4. Выкладываем рулет на хорошо разогретую сковороду (или противень), смазанную подсолнечным маслом. Быстро обжариваем его с двух сторон до золотистой корочки.
5. Когда рулет чуть остынет, разрезаем его на части и подаём к столу.

Творожный десерт с клубникой и кофе

250 гр клубники
1 небольшой лимон
2 ст.ложки яблочного сока с мякотью
1 небольшой апельсин
250 гр обезжиренного творога
1 пакетик ванильного сахара
100 гр любого печенья ( лучше с орехами)
4 ст.ложки крепкого охлажденного кофе

Клубнику помыть, почистить, обсушить, нарезать пополам или четвертинками, в зависимости от размера ягод.

Лимон разрезать пополам и выжать сок. Клубнику положить в миску, полить яблочным и лимонный сок, перемешать. Оставить на 20 минут мариноваться.

В это время помыть апельсин, насухо вытереть и натереть на мелкой терке цедру. Затем разрезать апельсин пополам и выжать из половинок сок.

Творог размять вилкой, добавить апельсиновую цедру, ванильный сахар и 1 ст. ложку апельсинового сока. Все хорошо перемешать.

Взбить творог венчиком и, продолжая взбивать, вливать апельсиновый сок так, чтобы масса стала однородной и мела консистенцию густой сметаны.

Взять 4 стакана и на дно каждого положить кусочки печенья. Сверху полить печенье кофе. Затем заполнить стаканы творожной массой, чередуя ее с клубникой.

Лайфхаки наших бабушек:

1. Муравьи не дают покоя, особенно на кухне.

Бабушкин совет:
Муравьи не терпят огурцов. Найдите в доме щель, откуда муравьи заползают, и закройте ее шкуркой от огурца.

2. Кубики льда в морозилке получаются мутными

Бабушкин совет:
Прежде чем класть воду в морозилку для образования кубиков льда, прокипятите воду. Мутной льдинку делает пыль, после кипячения она исчезнет. Таким образом, вы получите прозрачные «хрустальные» льдинки.

3. Жевательная резинка прилепилась к блузке, никак не очистить.

Бабушкин совет:
Снимите жевательную резинку, а потом положите блузку в морозилку на час. Потом будет легче вручную снять липкие остатки.
И еще. Можно смазать арахисовым маслом прилипшую резинку, оставить на пару часов, а затем простирать.

4. Что делать, если в доме завелись мыши?

Бабушкин совет:
Посыпьте полы черным перцем, особенно в углах. Мыши понюхают перец и не прибегут больше.

5. Волосы потеряли блеск, выглядят как неживые.

Бабушкин совет:
Прополощите волосы после мытья уксусом. Добавьте одну ложечку уксуса в воду — и все.

6. Не удается полностью из лимона выжать сок.

Бабушкин совет:
Перед выжиманием залейте лимон горячей водой на час, потом выжимайте до конца.

7. На любимую блузку пролились чернила.

Бабушкин совет:
Возьмите любую зубную пасту, наложите на испачканное место, дайте высохнуть полностью — и в стирку.

8. Как не плакать, когда режешь лук?

Бабушкин совет:
Есть несколько вариантов.
*можно резать лук под струей холодной воды,
*можно жевать ментоловую резинку во время резанья лука,
*можно зажечь свечку на столе, где режете лук, огонь поглощает луковые фитонциды.

9. Почему-то всегда остаются следы после мытья на зеркале в ванной.

Бабушкин совет:
Сначала вымойте зеркало обычными средствами. Потом смешайте стакан уксуса с четвертью стакана воды и вымойте зеркало еще раз, но только газетой. А потом насухо протрите его тоже газетой — будет ваше зеркало как новое.

10. Времени мало, а поесть хочется. Как быстрее сварить картошку?

Бабушкин совет:
Почистите только одну сторону картошки, другую оставьте в кожуре и варите.
Вот еще один совет, как сохранить очищенный картофель белым.
Нужно поместить его в холодную воду, добавив несколько капель уксуса, а потом поставить в холодильник. Такой очищенный картофель также быстрее сварится потом.

Торт Маша

Ингредиенты:

2 яйца
1 банка сгущенного молока
150 гр сливочного масла (можно маргарин)
1 стакан муки
1 ч. л. разрыхлителя
1 банка сгущенного молока (для крема)
150 гр сливочного масла (для крема)
1 ст. л. какао (для крема)
1 ст. л. рома или коньяка (для крема)

Приготовление:

Мягкое сливочное масло растереть со сгущенным молоком, добавить яйца, муку и разрыхлитель.
Все хорошо перемешать, тесто должно получится не густое, как сметана.
В зависимости от размера формы, испечь 3 или 4 коржа.
Для крема сгущенное молоко желательно отварить в течении 1 часа, чтобы крем был не жидкий.
Остывшее сгущенное молоко сбить с маслом, добавить какао и ром.
Коржи смазать кремом, а так же смазать бока у торта.
Украсить на свое усмотрение. Дать торту постоять в холодильнике 4-6 часов.

Худеющее мороженое

Нежирный творог – 150 гр.,
1% Кефир – 150 гр.,
клубника(мороженая) – 130 гр.,
Изюм – 15 гр.,
Минеральная вода – 50 мл,

Еще можете добавить кураги или орешков – будет еще полезнее, а можно добавить кусочки ананаса (свежего). Ананас – признанный сжигатель жира.

Взбить все ингредиенты в блендере, потом залить в формочки и запихнуть в морозилку.


Комментариев нет:

Отправить комментарий