среда, 2 июня 2021 г.

НОВОЕ ПРЕДМЕТНОЕ СТЕКЛО И НОВЫЙ СПОСОБ РАСПЫЛЕНИЯ ВОДЫ. A NEW SLIDE AND A NEW WAY TO SPRAY WATER.

 Серьги с 2 бриллиантами из красного золота. С хорошей скидкой и другие ювелирные украшения.

Перфоратор DeWalt с хорошей скидкой и другие строительные товары.

ЛОНГСЛИВ OVERSIZE и другая модная одежда.

Блуза FLY и другая модная одежда.

Матрас Peonia с хорошей скидкой и другие фирменные товары.

Сертифицированный бриллиант 5.38 карат с хорошей скидкой. А так же другие ювелирные украшения.

Новое предметное стекло увеличило разрешение микроскопа в 5 раз.
Большинство обычных световых микроскопов имеют разрешение около 200 нанометров. Ученые нашли способ уменьшить его до 40 нанометров при помощи нового полупрозрачного предметного стекла.

Световые микроскопы довольно сильно ограничены в разрешении получаемого с их помощью изображения из-за дифракционного предела. Но ученые нашли новый способ обойти это ограничение и уменьшить размер объектов для съемки в 5 раз
Предметное стекло, разработанное учеными Калифорнийского университета в Сан-Диего, покрыто «гиперболическим метаматериалом», состоящим из чередующихся нанометровых слоев кварцевого стекла и серебра. Когда свет проходит через это покрытие, его длина волны уменьшается, и само излучение рассеивается, создавая пятнистый узор.
Образец, установленный на предметном стекле, освещается под разными углами. Прошедший через образец и стекло с узором свет фиксируется микроскопом. В результате получается серия изображений образца с низким разрешением. Затем компьютер при помощи специального алгоритма реконструирует изображение, объединяя несколько снимков с низким разрешением в один высококачественный.
В результате, используя обычный световой микроскоп вместе со специальным предметным стеклом, можно получать изображения гораздо меньших объектов, чем это было возможно ранее. Проведенные физиками эксперименты показали, что предметное стекло позволяет увидеть в такой микроскоп отдельные актиновые белковые нити в меченых флуоресцентным красителем клетках, а также микроскопические флуоресцентные шарики и квантовые точки, расположенные на расстоянии от 40 до 80 нанометров друг от друга.
Сейчас ученые адаптируют технологию для изображения субклеточных структур внутри живых клеток. Обычно чтобы снять такие маленькие объекты требуется электронный микроскоп, но даже в этом случае он не может сделать этого в живой клетке, так как для его работы требуется поместить образец в вакуумную камеру. Новое устройство, вероятно, сможет обойти в этом плане гораздо более дорогой и сложный прибор.

esOUv0_Uvk0 (700x466, 63Kb)

В России придумали новый способ распыления воды. Он улучшит пожаротушение и не только.
Учёные из Томского политехнического университета разработали полное математическое описание распыления воды и тем самым смогли значительно улучшить этот процесс.
Исследование российских учёных поможет оптимизировать затраты энергии и ресурсов
Как сообщает РИА Новости, российские учёные смогли улучшить промышленные способы распыления воды, создав полное математическое описание этого процесса. Распыление воды с различными примесями и последующее её испарение – важная часть многих технологий нефтехимической промышленности, однако такие системы сегодня имеют невысокий коэффициент полезного действия, что сказывается и на стоимости продукции.
Например, в камерах термической очистки, где происходит отделение побочных нефтепродуктов, относительно крупные капли водного раствора не успевают испариться в течение одного цикла работы, что заметно снижает эффективность и повышает затраты времени. Оптимизировать расход энергии и ресурсов можно за счёт особых условий распыления жидкости, при которых будет невозможно формирование крупных капель.
Точные математические параметры такого процесса томские физики определили в новом исследовании. «Дробление капель жидкостей, эмульсий, растворов и суспензий позволяет кратно увеличить площадь поверхности их испарения. Используя данный эффект, можно за счёт изменения конструкции и положения распрыскивателей значительно повысить эффективность большого числа систем, от пожаротушения до тепловой энергетики, использующей водяной пар», — объяснил профессор ТПУ, доктор физико-математических наук Павел Стрижак.

H9OeJ0gFTKE (700x466, 98Kb)

Представлен убийца iPad Pro с невероятными характеристиками.
Китайский телекоммуникационный гигант Huawei провел международную презентацию, на которой показал ряд новых продуктов.
Таких планшетов мы еще не видели.
Huawei MatePad Pro стал первым планшетом в мире на базе новейшей операционной системы HarmonyOS, разработанной в Huawei. Эта ОС пришла на смену Android, а главной ее особенностью стало то, что она абсолютно кроссплатформенная. Это означает, HarmonyOSможет работать на абсолютно любых устройствах, начиная от смартфонов и компьютеров и заканчивая телевизорами и носимой электроникой.
Huawei MatePad Pro представлен в двух версиях с экранами на 12,6 и 10,8 дюймов. Планшет работает на базе флагманского процессора собственного производства Kirin 9000E, выполненного по нормам 5-нанометрового техпроцесса. Главной особенностью этого процессора стала 22-ядерная графическая подсистема. Планшет получил тройную основную камеру с главным сенсором на 13 Мп, широкоугольником на 8 Мп и датчиком определения глубины сцены. Он стал первым планшетом на рынке с тройной камерой.
Отдельно стоит отметить качественную аудиосистему Harman/Kardon, которая состоит аж из восьми динамиков, что также является уникальным решением на рынке планшетов.
Huawei MatePad Pro поступит в продажу в Европе по цене от 799 евро. Российские цены пока неизвестны.
Первый российский пассажирский катамаран с композитным корпусом вышел на маршрут на Кубани.
Катамаран «Грифон», построенный на Средне-Невском судостроительном заводе (входит в Объединенную судостроительную корпорацию), начал работу на новой линии между Новороссийском и Сочи.

Скоростной пассажирский катамаран «Грифон» вышел на регулярное обслуживание кругового маршрута компании «Водоход Экспресс» Новороссийск — Геленджик — Сочи. Первые рейсы прошли в штатном режиме, судно продемонстрировало свои высокие технические характеристики. Время в пути от Новороссийска до Геленджика составило один час, а путешествие из Геленджика до Сочи продлилось четыре часа, что примерно в два раза быстрее, чем поездка на автомобиле.

Пассажирский катамаран проекта 23290 «Грифон» — не имеющее аналогов в России судно. Его корпус изготовлен с применением композитных материалов. Это позволило увеличить прочность и снизить вес, в результате чего расход топлива значительно уменьшился. Кроме того, композитный корпус не подвержен коррозии, что существенно продлевает срок его эксплуатации.

Катамаран проекта 23290 предназначен для комфортабельной транспортировки 150 пассажиров. Длина судна — 25,7 м, ширина — 9,03 м, осадка — 1,5 м. Дальность плавания судна составляет 1000 км. Максимальная скорость — 29,5 узлов. Катамаран может эксплуатироваться при высоте волны 2 м (мореходность 4 балла).

«Грифон» не нуждается в специально оборудованных причалах и может быть ошвартован практически у любой пристани. Посадка и высадка пассажиров может производится как с носа судна, так и с кормы. Экипаж нового катамарана состоит всего из двух человек.

Состоялась церемония открытия солнечной электростанции (СЭС) Группы «Лукойл» мощностью 20 МВт в Волгоградской области.

Это уже второй объект зеленой энергетики на территории Волгоградского НПЗ «Лукойла». Первая электростанция мощностью 10 МВт была введена в 2018 году. Под строительство новой СЭС выделено 17 незадействованных в производстве участков общей площадью около 50 га.

Ввод нового объекта зеленой энергетики обеспечит выработку дополнительно 24,5 млн кВт*ч электроэнергии в год и позволит предотвратить выбросы CO2 на 12 тыс. тонн ежегодно.

Проект реализован Группой компаний «Хевел» в рамках договора о предоставлении мощности (ДПМ ВИЭ). Общая степень локализации оборудования и материалов солнечной электростанции составит не менее 70%.

Физики наблюдали магнетизм в сверхпроводящем состоянии.
Ученые открыли новый механизм, позволяющий магнетизму и сверхпроводимости сосуществовать в одном и том же материале. До сих пор такая возможность существовала только в теории.

При возникновении у материала магнитных свойств, в нем перестают образовываться куперовские пары, обеспечивающие сверхпроводимость. Но физики смогли наблюдать, как в одном соединении на основе железа эти два физических явления совместились

Как правило, сверхпроводимость — способность материала проводить электрический ток без сопротивления — и магнетизм несовместимы, потому что выравнивание крошечных заряженных магнитных частиц в ферромагнетиках обычно приводит к разрушению электронных пар, ответственных за сверхпроводимость.

Несмотря на это, физики из Университета Бата в Великобритании в сотрудничестве с исследователями из США смогли наблюдать два этих явления в одном и том же материале одновременно. Для этого авторы синтезировали сверхпроводящий материал — ферроарсенид европия-рубидия RbEuFe4As4. Он переходит в сверхпроводящее состояние при температуре ниже -236°C, а если опустить ее ниже -258°C, то к исчезновению сопротивления добавляется еще и магнетизм.

Эти наблюдения согласуются с теоретической моделью, недавно предложенной доктором Алексеем Кошелевым в Аргоннской национальной лаборатории в США. Эта теория описывает подавление сверхпроводимости магнитными флуктуациями, создаваемыми атомами европия в кристаллах его соединений. Здесь магнитное направление каждого атома европия начинает колебаться и выравниваться с другими, поскольку температура материала снижается. Это приводит к тому, что он приобретает магнитные свойства.

Исследователи пришли к выводу, что, хотя сверхпроводимость значительно ослабляется при появлении магнитного поля у материала, она разрушается не полностью. Теперь физики намерены начать поиск соединений с подобными свойствами, чтобы исследовать их более подробно и использовать в современных технологиях. Например, по словам ученых, такие материалы смогут найти применение в вычислительных устройствах будущего.
Физики предложили метод достижения «квантового превосходства».
Исследователи показали, что специальные датчики с квантовой запутанностью могут снизить «шумность» квантовых компьютеров и обеспечить их превосходство над классическими уже в обозримом будущем.
До настоящего квантового превосходства нам еще далеко. Но первые шаги на этом пути уже сделаны: ученые показали, что датчики на квантовой запутанности способны уменьшить число ошибок при вычислениях

Квантовые вычисления и другие квантовые процессы становятся возможными благодаря кубитам. Классические компьютеры, которые мы используем сегодня, работают с единицами информации, называемыми битами, которые могут принимать всего два значения — 0 и 1. Но кубиты способны находиться сразу в двух таких состояниях одновременно — в суперпозиции между ними. Эта двойственность позволяет значительно увеличить вычислительную мощность квантовых систем, но вместе с тем понижает их устойчивость — такие состояния суперпозиции оказываются очень хрупкими.

Сегодня квантовые технологии находятся в «шумной эпохе» — самые современные системы содержат от 50 до сотни кубитов и способны выполнять простые операции, пусть и с ошибками. Но для достижения так называемого «квантового превосходства», при котором компьютер на принципах квантовой механики сможет решать задачи во много раз быстрее классических машин, необходимо объединить в системе как минимум 10 000 кубитов.

В новой работе ученые усовершенствовали технологию квантовых вычислений при помощи трех датчиков для классификации средней амплитуды и угла радиочастотных сигналов. Принцип работы датчиков основывается на явлении квантовой запутанности, которое позволяет им обмениваться информацией друг с другом и обеспечивает два основных преимущества.
Во-первых, квантовая запутанность позволила повысить чувствительность датчиков и уменьшить процент ошибок. Во-вторых, эти устройства оценивают общие свойства, а не собирают данные о конкретных частях системы. Это полезно в случаях, когда от прибора требуется ответ в двоичной форме. Например, в медицинской визуализации исследователям не нужно знать о каждой отдельной клетке в образце ткани, которая не является раковой. Нужно лишь знать, есть ли хоть одна раковая клетка. То же самое относится и к обнаружению опасных химических веществ в питьевой воде.

Эксперимент показал, что оснащение датчиков квантовой запутанностью дает им преимущество перед классическими датчиками, снижая вероятность ошибок на небольшое, но критическое для практического применения показатель.
Стали известны сроки запуска российских сетей шестого поколения.
Научно-исследовательский институт радио подготовил проект дорожной карты сетей связи шестого поколения 6G и направил её на утверждение в Минцифры РФ.
Сети пятого поколения у нас уже начинают развёртывать, так что пора строить планы на 6G

Как сообщают «Известия» со ссылкой на Научно-исследовательский институт радио (НИИР) и Сколковский институт науки и технологий, сети связи шестого поколения могут появиться в России к 2035 году. НИИР подготовил проект дорожной карты 6G и направил её в Минцифры РФ. Предполагается, что сети 6G будут управляться искусственным интеллектом, а потребители получат доступ к голографическим звонкам и тактильному интернету.

Основное отличие сетей шестого поколения от 5G — растущее многообразие услуг для большего количества абонентов, говорится в презентации НИИР. 6G предполагает новый подход к архитектуре сети, включающий объединение наземного и спутникового сегментов. Также в сетях будущего поколения будут использовать технологии искусственного интеллекта для определения оптимального местоположения базовых станций, снижения энергопотребления, обнаружения и устранения аномальных сбоев в работе.

В сетях 6G, полагают в НИИР, появятся новые сервисы — голографическая связь, тактильный интернет и цифровые «двойники». Также в 6G можно будет использовать иммерсионную расширенную реальность, которая совмещает виртуальную реальность с дополненной и смешанной — в сферах развлечений, здравоохранения, науки, образования, промышленности и межличностном общении.
Пиковая скорость передачи данных в сетях 6G может достигать и превышать 1 Тбит/с, задержка для приложений пользователя окажется в 40 раз меньше, чем в 5G, а плотность подключения на квадратный километр станет в 10 раз больше, уверены в Сколтехе. Для сверхвысоких скоростей передачи данных придётся перейти в новые полосы частот. Диапазон от 100 ГГц до 1 ТГц рассматривается в качестве основного для систем 6G.

Пилотные сети для ограниченного круга пользователей могут появиться в 2026-2030 годах, а полномасштабного коммерческого использования стоит ждать в 2035 году. Опытная эксплуатация 6G начнётся не ранее 2028-2029 годов, а реальное оборудование появится в серийном производстве на рубеже 2030-х годов. Если Россия решит делать собственное оборудование, то 6G появится у нас в 2033–2036 годах, считают в Сколтехе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий