воскресенье, 10 июля 2022 г.

НОСИТЕЛЬ ТЕРМОЯДЕРНЫХ ТОРПЕД «ПОСЕЙДОН» И РЛС "СТРУНА-1". CARRIER OF POSEIDON THERMONUCLEAR TORPEDOES AND STRUNA-1 RADAR.

 Российский флот получил носитель термоядерных торпед «Посейдон» с неограниченной дальностью.

Юмор, приколы, интересные новости и вкусные рецепты. Подписывайтесь на мою страничку в Контакте.

Новая подводная лодка «Белгород» формально предназначена для решения научных задач и спасательных операций, однако среди ее оснащения есть и самое необычное термоядерное оружие из всех, когда-либо созданных.
«Подводная лодка «Белгород» открывает для России новые озможности в проведении различных исследований, позволяет проводить разноплановые научные экспедиции и спасательные операции в самых отдаленных районах Мирового океана», — заявил на церемонии главком ВМФ Николай Евменов.
«Белгород» — самая длинная подлодка в мировой истории: в ней 184 метра, хотя на основе некоторых спутниковых снимков высказывались предположения и о большей длине. Вероятная ширина — 18,2 метра, подводное водоизмещение — 30 тысяч тонн. Общая мощность двух бортовых водо-водяных ядерных реакторов ОК-650 — 380 тепловых мегаватт (электрическая мощность до конца не ясна).
Фотографий лодки очень мало, и на всех них тщательно закрыты винты. Утверждается, что они будут особо малошумными, и, видимо, это связано с их формой — отсюда и секретность вокруг «Белгорода». Также лодка должна иметь возможности нести автономные глубоководные аппараты типа «Палтус» и, как утверждается, блочные реакторы для системы «Шельф». Последняя, по информации из открытых источников, предназначена для роботизированных подводных гидроакустических станций сверхбольшого радиуса действия.
Но самая необычная особенность лодки — в ее способности нести до шести «Посейдонов». Об этом оружии известно тоже далеко не все. Из достоверного: это торпеда с ядерным реактором на борту и диаметром 1600 миллиметров. За счет реактора она имеет неограниченную дальность, глубина хода указывается до километра. Правда, в отдельных публикациях иностранной прессы утверждается, что глубина погружения будет неограниченной.
Из дебатируемого: максимальная скорость торпеды неясна. Реактор позволяет ей быть очень большой, но с точки зрения скрытности логичнее было бы ограничить скорость хода. Настолько малый подводный объект при скорости движения обычной подлодки будет практически невозможно обнаружить современными гидроакустическими средствами. Высказывались предположения, что аппарат будет иметь два режима: тихого хода и быстрого в случае необходимости рывка перед атакой цели.
Мощность термоядерной боеголовки на борту «Посейдонов» неясна. Однако, по всей видимости, она может быть больше, чем у обычных боеголовок МБР, поскольку среди особенностей этого оружия значится способность создавать цунами необычайно большой высоты.
С технической точки зрения «Посейдоны» выглядят несколько избыточными. На Земле сегодня нет средств перехвата для российских МБР последнего поколения «Сармат» с гиперзвуковыми планирующими боевыми блоками «Авангард». Зачем при этом создавать еще и неперехватываемые — в силу малой шумности — торпеды с неограниченной дальностью хода, не совсем ясно.
Возможно, речь идет о перестраховке российской стороны, пытающейся снизить в случае появления у противника каких-то особенно серьезных средств противоракетной обороны, основанных на будущих технологиях, пока еще не освоенных человечеством.

wikimedia-commons-ngk1w41k-1657295101.t (640x285, 48Kb)

Бистатическая РЛС "Струна-1" — не смертный приговор самолетам-невидимкам, но в ходе будущих конфликтов она может представлять серьезную угрозу авиации НАТО. Автор отмечает, что особенно уязвимы перед ней малозаметные истребители-штурмовики. Действуя в тандеме с другими радиолокационными системами обнаружения "невидимок", эта станция может собирать важную информацию о местонахождении и перемещениях самолетов-невидимок.
"Струна-1" отличается от большинства радаров тем, что является бистатической РЛС. Это значит, что передатчик и приемник в ней разнесены на большое расстояние, в то время как в обычной радиолокационной станции они находятся в одном месте. Обычные радары ограничены спецификой распространения радиоволн. По мере удаления цели радара от источника передачи сила сигнала РЛС ослабевает. Однако система обнаружения РЛС работает, получая отраженный сигнал. В обычном радаре это приводит к тому, что принятый сигнал в четыре раза слабее излученного. Стелс-технологии предусматривают использование различных материалов, рассеивающих или поглощающих радиоволны на расстоянии, из-за чего отраженный радиолокационный сигнал существенно ослабевает. Качество радиолокационного слежения ухудшается, из-за чего становится намного сложнее получать точную информацию о цели.
В "Струне-1" данная проблема решена путем разнесения приемника и передатчика на определенное расстояние. За счет этого к приемнику поступает более мощный отраженный сигнал по сравнению с обычной РЛС. Таким образом, РЛС становится более чувствительной, поскольку теперь она по сути дела является радиолокационной ловушкой. Такой принцип работы почти в три раза увеличивает эффективную площадь рассеяния цели (ЭПР) и позволяет игнорировать антирадарные покрытия, которые могут рассеивать радиоволны. Это дает возможность засекать не только самолеты-невидимки, но и другие воздушные объекты с низкой ЭПР, такие как крылатые ракеты и дельтапланы. Один радиолокационный комплекс может включать до десяти пар приемников-передатчиков, которые в российских публикациях называются приемо-передающими постами (ППП). По поводу конфигурации таких постов существуют разные мнения, но максимальное расстояние между двумя ППП может достигать 50 километров. Таким образом, одна РЛС теоретически перекрывает участок шириной до 500 километров.
Эти отдельные приемо-передающие посты РЛС потребляют довольно мало электроэнергии и имеют меньшую мощность излучения в сравнении с обычными радарами. Благодаря этому они лучше защищены от противорадиолокационного оружия. ППП мобильны, что позволяет быстро перебрасывать их в передовой район в период конфликта. Друг с другом и с центральной станцией слежения они связаны сверхвысокочастотными каналами передачи данных. Центральная станция может быть развернута на значительном удалении от комплекса. Такая разнесенная архитектура комплекса позволяет ему сохранить свою работоспособность даже в случае уничтожения одного ППП, хотя точность обнаружения при этом может уменьшиться. Малая высота размещения приемников и передатчиков (всего 25 метров над поверхностью земли) позволяет "Струне-1" очень эффективно обнаруживать низколетящие цели, засечь которые обычным РЛС зачастую сложно.
 

radiolokacionnyi-kompleks-nebo-m-na-nizhegorodskom-zavode-70-letiya-pobedy-arhivno-h15ky6gk-1657402561.t (640x320, 39Kb)

Как ядерная война повлияет на планету Земля

В рамках нового исследования ученые смоделировали, как на нашу планету повлияет ядерная война, если учитывать современный потенциал в этой области, пишет Forbes. Масштаб конфликта значения не имеет – пострадают все, утверждают авторы работы.

Дэвид Брессан (David Bressan)

Российская военная операция на Украине вновь выдвинула угрозу ядерной войны на первый план. Результаты нового исследования, опубликованного сегодня (седьмого июля 2022 года – прим. ИноСМИ) в журнале AGU Advances, показывают, что полномасштабная ядерная война приведет к охлаждению нашей планеты и нанесет огромный ущерб мировому океану, а это, в свою очередь, обернется страшными последствиями для всего человечества.

Ведущий автор исследования доцент кафедры океанографии и наук и прибрежных территориях Университета штата Луизиана Шерил Харрисон (Cheryl Harrison) и ее коллеги создали множество компьютерных симуляций для того, чтобы изучить воздействие региональной и крупномасштабной ядерной войны на системы Земли с учетом сегодняшних возможностей ведения подобного конфликта.

Исследователи смоделировали, что произойдет с системами Земли в условиях полномасштабной глобальной войны, если Соединенные Штаты и Россия применят 4400 ядерных боеголовок мощностью 100 килотонн для бомбардировки городов и промышленных районов. Они также смоделировали, что произойдет в случае регионального ядерного конфликта, к примеру, если Индия и Пакистан взорвут около 500 ядерных боеголовок мощностью 100 килотонн в Азии.

Во всех смоделированных исследователями сценариях в результате шквала ядерных взрывов в верхние слои атмосферы будут выбрасываться сажа и дым, которые помешают солнечным лучам достичь поверхности земли, что приведет к неурожаю во всем мире. В первый месяц после ядерной войны средние температуры упадут примерно на 13 градусов. Это более существенное снижение, чем то, которое произошло в последний ледниковый период.

"Неважно, кто кого будет бомбить. Это может быть Индия, Пакистан, НАТО или Россия. Как только дым и сажа попадут в верхние слои атмосферы, они расползутся по всему миру и затронут всех", – объяснила Харрисон.

В первые часы ядерной войны в результате ударов погибнут около 100 миллионов человек.

Спустя несколько недель снижение температур приведет к сокращению продолжительности сезона выращивания культурных растений и существенному изменению погодных условий, что обернется катастрофическими последствиями для мирового производства зерна. Голод затронет примерно один–два миллиарда человек.

Температура океана быстро упадет и не вернется к прежнему уровню даже после того, как рассеется дым. По мере охлаждения планеты, площадь морского льда будет расти, блокируя крупные порты в Северном полушарии, включая Пекин, Копенгаген и Санкт-Петербург. Морской лед покроет обычно свободные от него прибрежные районы, создав препятствия для судоходства в мировом океане, что в свою очередь затруднит доставку продовольствия и припасов в некоторые районы.

Внезапное резкое снижение количества солнечного света и температуры океана, особенно в регионе от Арктики и Северной Атлантики, до северной части Тихого океана, убьет морские водоросли, которые являются основой морской пищевой цепочки, что фактически вызовет голод в океане. В результате рыболовству и разведению рыбы придет конец.

Морям требуется больше времени на восстановление, чем суше. В случае полномасштабной российско-американской ядерной войны восстановление океана, вероятно, займет десятилетия на поверхности и сотни лет на глубине, а изменения в арктических морских льдах, вероятно, сохранятся на тысячи лет и фактически обернутся "малым ядерным ледниковым периодом". Авторы исследования пишут, что морские экосистемы будут сильно нарушены как в результате первоначального удара, так и из-за изменения состояния мирового океана, а это приведет к долгосрочным глобальным последствиям для рыболовства.

"Ядерная война обернется ужасающими последствиями для всех. Ранее, в 80-х годах, мировые лидеры использовали наши исследования в качестве стимула для прекращения гонки ядерных вооружений, а пять лет назад – для принятия в ООН договора о запрещении ядерного оружия. Мы надеемся, что наша новая работа побудит больше стран ратифицировать этот договор о запрете", – сказал соавтор Алан Робок (Alan Robock), заслуженный профессор кафедры наук об окружающей среде Университета Ратгерса.

Авторы отмечают, что извержения вулканов могут отчасти служить иллюстрацией того, что произойдет после ядерной войны. На протяжении всей истории крупные извержения и облака пепла и сажи, которые выбрасывались в атмосферу Земли, оказывали одинаково негативное воздействие на планету и цивилизацию.

"Мы можем избежать ядерной войны, но извержения вулканов обязательно будут случаться снова и снова. Мы никак не можем на это повлиять, поэтому, когда мы говорим о восстановительном потенциале и о том, как выстраивать наше общество, важно подумать, что нам нужно делать, чтобы подготовиться к неизбежным климатическим потрясениям, – сказала Харрисон. – Однако мы можем и обязаны сделать все, что в наших силах, чтобы избежать ядерной войны. Слишком велика вероятность того, что последствия такой войны окажутся глобальными и катастрофическими".

ЦАМТО, 8 июля. На Севмаше (входит в ОСК) спроектировали подшипники для универсальных десантных кораблей-вертолетоносцев проекта 23900 "Иван Рогов" и "Митрофан Москаленко".

Разработкой деталей для строящихся на керченском заводе "Залив" УДК занималось проектно-конструкторское бюро Севмаша.

Подшипники будут изготовлены на предприятии. Заказ на их производство открыт в механическом цехе №4. Первый комплект планируется поставить на крымскую верфь в июле 2023 года, второй – в 2024 году.

Заказчиком проектирования выступил головной филиал Центра судоремонта "Звездочка" – НПО "Винт". На разработку было отведено три месяца. Это в два раза меньше, чем обычно. В комплект входит четыре дейдвудных подшипника, два главных упорных и пятнадцать опорных. При изготовлении корпусов предстоит большой объем сварочных работ и механической обработки.

Разработка и производство судовых подшипников развивается на Севмаше с 1980-х годов. Среди заказчиков не только предприятия судостроительной отрасли, но и представители нефтегазовой и металлургической промышленности. Популярность этой продукции Севмаша заметно возросла в последние годы в связи с поставленной задачей по импортозамещению.

По договорной программе, рассчитанной на 2022-2025 годы, Севмаш поставит подшипники на верфи Санкт-Петербурга, Калининграда, Зеленодольска, Кронштадта, Керчи, Комсомольска-на-Амуре.

Дочерние структуры Госкорпорации Ростех – станкоинструментальный холдинг «Механика» и «Нацпромлизинг» на международной промышленной выставке «Иннопром-2022» заключили соглашение о сотрудничестве в обновлении парка станочного оборудования предприятий оборонно-промышленного комплекса. Запуск специальных лизинговых программ позволит заводам провести модернизацию на привлекательных условиях.

В рамках соглашения «Нацпромлизинг» поддержит проекты на основе технологических решений станкоинструментального холдинга «Механика». Предусматривается возможность финансирования проектов сроком более пяти лет с авансом от 0%, а также меры господдержки.

«Подписанное соглашение решает ряд стратегических задач, связанных с диверсификацией оборонных предприятий, созданием и продвижением на рынки востребованной гражданской продукции, а также развитием станкоинструментального сектора в России. По нашим данным, износ парка станочного оборудования на предприятиях ОПК превышает 50%, а по некоторым сегментам он достигает 70%. Развитие новых производственных направлений невозможно без модернизации и техперевооружения первого производственного звена, к которому относятся механообрабатывающие и заготовительные цеха. Данное партнерство поможет предприятиям ОПК обновить свои фонды по привлекательным предложениям, сэкономить на лизинговых платежах, что в перспективе влечет увеличение объемов производства, рост числа разработок в интересах российской промышленности», – отметил генеральный директор АО «Механика» Михаил Кийко.

«Подписание соглашения фактически дает старт перспективной консолидированной работе, финансово-технологической кооперации. В текущих внешних условиях мы понимаем важность развития импортозамещающих решений, поддержания конкурентоспособности, соответствия регулярно обновляющимся стандартам. Предоставляя услугу аренды станочного оборудования, мы, по сути, масштабируем возможности организаций, оказываем содействие развитию новых технологичных производств. Уверен, что наше сотрудничество принесет практическую пользу как компаниям, находящимся в структуре Госкорпорации Ростех, так и всем предприятиям, задействованным в развитии отечественной промышленности», – отметил генеральный директор ООО «Нацпромлизинг» Дмитрий Ерошок.

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации «Ростех» займется внедрением коллаборативных роботов (коботов) на российских промышленных предприятиях для автоматизации производственных процессов. Первым проектом станет установка робота-манипулятора во Всероссийском теплотехническом институте. Роботизированный комплекс на базе искусственного интеллекта будет наносить защитные покрытия на лопатки роторов паровых турбин.

В составе холдинга «Росэлектроника» проект реализует НИИ автоматической аппаратуры им. В.С. Семенихина (НИИАА). Предприятие первым в России получило статус сертифицированного системного интегратора промышленных коллаборативных роботов RozumRobotics.

В рамках проекта специалисты НИИАА разместят на манипуляторе систему технического зрения и электроды, с помощью которых наносится защитное покрытие. Также будет разработана программа, позволяющая распознавать тип лопатки и определять зону нанесения. Программное обеспечение будет управлять роботизированной «рукой», а также выполнять центровку лопасти относительно манипулятора и поворачивать ротор турбины на требуемую величину.

«Мы как интеграторы практикуем комплексный подход к решению задач заказчика. Специалисты НИИАА проводят предпроектный аудит и консалтинг, а после изучения особенностей производства предлагают клиенту наиболее эффективные варианты применения коботов. Система интеллекта кобота строится на уникальном нейроядре. Мы готовы выполнить программирование робота под индивидуальные запросы заказчика, а также установить системы технического зрения, ультразвуковые системы безопасности кобота, системы оповещения о неисправностях. Также мы предлагаем помощь в обучении эксплуатационных служб работе с роботом-манипулятором и в освоении программных приложений коботов», - рассказал генеральный директор НИИАА Сергей Дорофеев.

АО «Ангстрем» завершил разработку серии отечественных цифро-аналоговых преобразователей серии 5023НА для замены импортных аналогов DAC0808, MC1508 от National Semiconductor и DAC8412, DAC8413 от Analog Devices.

Серия ЦАП с высокими характеристиками позволит заменить импортные микросхемы в широком классе аппаратуры и приборов. Гражданский вариант К5023НА024 позволит заменить импортные микросхемы DAC0808 и MC1508, что повысит устойчивость поставок цифро-аналоговых преобразователей российским компаниям.

Состав серии 5023НА для оборонной промышленности

8-разрядные ЦАП с параллельным интерфейсом ввода данных (функциональные аналоги DAC0808, National Semiconductor и MC1508, Philips Semiconductors):

5023НА024 в корпусе SO-16;
5023НА025 в корпусе Н04.16-1В.
Четырёхканальные 12-разрядные ЦАП со сбросом в середину шкалы (функциональный аналог DAC8412, Analog Devices):

5023НА03А4, 5023НА03В4 в корпусе 4183.28-5К;
5023НА03А5, 5023НА03В5 в корпусе Н09.28-1В.
Четырёхканальные 12-разрядные ЦАП со сбросом в ноль шкалы (функциональный аналог DAC8413, Analog Devices):

5023НА04А4, 5023НА04В4 в корпусе 4183.28-5К;
5023НА04А5, 5023НА04В5 в корпусе Н09.28-1В.

Москва. 8 июля. ИНТЕРФАКС - В ходе Международной промышленной выставки "Иннопром-2022" в Екатеринбурге холдинг "Швабе" провел десятки переговоров и заключил крупные соглашения, в рамках которых будет дан старт проектам в области развития ЖКХ Свердловской области и выпуска российских телескопов, сообщает пресс-служба холдинга.

"Результаты этого "Иннопрома" мы оцениваем как продуктивные с позитивной тенденцией на перспективу. Наши специалисты получили хорошую обратную связь по новым проектам и продуктам, в том числе от врачебного сообщества и экспертов из других сфер", - сказал заместитель генерального директора "Швабе" Сергей Дмитроченко, слова которого приводятся в распространенном в пятницу сообщении.

Он отметил, что в Москву делегация "Швабе" возвращается не только с новыми контрактами, но и с договоренностями между холдингом и ведущими центрами компетенций из различных отраслей по реализации совместных инициатив в будущем

По информации пресс-службы, о партнерстве с "Швабе" в дни выставки объявили Сбербанк и уральский Минэнерго, Новикомбанк и инновационная компания "Левенгук".

"В этом году холдинг показал в Екатеринбурге свою версию автомобиля Niva для службы скорой медицинской помощи от дочерних компаний "Швабе-СпецАвто" и "Швабе-Москва"; изготовленный в Лыткарино арочный металлодетектор с тепловизором для досмотра в аэропортах, школах и на вокзалах; макет концентратора кислорода для оснащения медучреждений автономными источниками чистого кислорода для пациентов в отделениях анестезиологии, реанимации, интенсивной терапии и операционных блоках", - отмечается в пресс-релизе.

Кроме того, в экспозиции холдинга были представлены модели инновационных светофоров, поддерживающих анимацию, ряд других разработок.

Комментариев нет:

Отправить комментарий