суббота, 16 июля 2022 г.

ПОДЗЕМНАЯ СИСТЕМА ГРУЗОПЕРЕВОЗОК И ПЕРЧАТКА КОПИРУЕТ ПРИСОСКИ ОСЬМИНОГА. THE UNDERGROUND CARGO TRANSPORTATION SYSTEM AND GLOVE COPIES THE OCTOPUS SUCKERS.

 В Швейцарии построят подземную систему грузоперевозок к 2031 году.

Юмор, приколы, интересные новости и вкусные рецепты. Подписывайтесь на мою страничку в Контакте.

В Швейцарии стартовал проект строительства новой автономной транспортной подземной системы Cargo Sous Terrain. По сравнению с Hyperloop, где предполагается движение грузовых контейнеров на околозвуковых скоростях, эта система гораздо менее амбициозна и дорога, что повышает шансы на ее успешный запуск. Предполагается построить 10 станций, а общая протяженность туннелей составит 70 километров. Сдача в эксплуатацию намечена на 2031 год.
Новая транспортная система будет ориентирована на перемещение сравнительно небольших грузов. Туннели системы будут иметь 6 метров в поперечнике и ровный пол, разделенный на три полосы для движения. По ним на электротяге будут двигаться капсулы, получая питание индукционным способом. Габариты контейнеров позволят вмещать 1 – 2 поддона с грузом. Для скоропортящихся продуктов предусмотрены контейнеры с возможностью охлаждения. Скорость движения составит всего 30 км/ч, но этого, по расчетам инженеров, будет достаточно для разгрузки главных транспортных артерий Швейцарии.
Другой частью системы Cargo Sous Terrain должны стать терминалы, куда при помощи лифтов будут выгружаться грузовые капсулы. Работа системы будет полностью автономной и практически бесшумной. Для обеспечения потребностей в энергии предполагается задействовать только возобновляемые источники. На строительство первого участка потребуется потратить примерно 3 миллиарда долларов. Эти деньги должны поступить от частных инвесторов. Сейчас подрядчик занят получением необходимых разрешений и определением оптимального расположения наземных терминалов. Если этот проект будет удачным, планируется увеличить протяженность сети CST до 500 км.

cargo-sous-terrain-xrXl (660x437, 42Kb)

Перчатка Octa-glove копирует присоски осьминога для захвата предметов под водой.
Если попробовать схватить какой-то предмет под водой, то можно обнаружить, что сделать это не так-то просто. Однако осьминоги в ходе эволюции научились быстро и надежно захватывать самые разные объекты. Это достигается использованием присосок и множества механических и химических сенсоров. Ученые Virginia Tech обратили внимание на эту способность головоногих и разработали перчатку для захвата предметов, которая достаточно точно имитирует работу нервов и мышц осьминога.
Перчатка получила название Octa-glove. Основой ее конструкции стали резиновые ножки, оснащенные мягкими мембранами. Благодаря им перчатка может «приклеиваться» к предметам различных форм в водной среде. А за счет использования оптических датчиков micro-LIDAR система способна обнаруживать предметы, находящиеся в непосредственной близости. Поведением присосок управляет микроконтроллер.
Когда перчатка надета на руку, достаточно поднести ее к небольшому предмету, чтобы захватить его без сжатия. Это упрощает выполнение различных операций под водой. Если необходимо захватить более крупные предметы, потребуется активировать работу всех датчиков. Управляемая адгезия перчатки делает ее незаменимым инструментом в нескольких важных сценариях. Она наверняка пригодится дайверам, спасателям, сделает более эффективной работу археологов и исследователей подводного мира. С помощью Octa-glove можно захватывать даже тяжелые, крупные предметы без приложения значительного усилия.

elektronnaya-perchatka (660x392, 29Kb)

Команда исследователей под руководством профессора Эвелин Ван из Массачусетского технологического института разработала особую технологию обработки нижней поверхности емкостей, предназначенных для кипячения воды. В обычных условиях на ровном дне чайника во время нагрева сначала образуются отдельные пузырьки пара, но затем возникает риск сливания их в единый паровой слой. Получается паровая пленка между разогретым металлом и жидкостью, которая служит теплоизолятором и замедляет дальнейший нагрев воды.
Американские ученые поставили задачу разработать такой тип поверхности дна чайника, на котором пузырьки пара образуются максимально быстро и не задерживаются на месте. Для этого они создали серию крохотных полых конусов шириной 10 микрометров, расположенных на расстоянии в 2 мм друг от друга. Каждый конус – это точка образования пузыря пара, которые в процессе роста удерживаются на месте и не сливаются друг с другом.
Форма конуса обеспечивает естественное притягивание жидкой воды к его вершине, когда с нее срывается пузырь пара. Это обеспечивает постоянный приток еще не разогретой воды к месту нагрева и превращения в пар, что ускоряет разогрев всего объема жидкости. Третьим фактором стало создание на поверхности металла множества гребней и выступов наноразмера, что значительно увеличило площадь контакта воды с нагревающей поверхностью.
Об эффективности технологии судить пока не приходится, потому что она протестирована только в лабораторных условиях и на очень скромных по размеру образцах. Есть справедливые опасения, что модернизация с ее помощью типичного чайника окажется нерентабельной. Однако подобные конструкции могут найти применение в энергетике для выработки электричества при помощи пара, а также в системах охлаждения электронных устройств.
Бывший соучредитель проекта OnePlus Карл Пей представил первую модель смартфона под брендом «Nothing» (Ничто). Аппарат спроектирован с использованием морально устаревших, но востребованных технологий, в нем принципиально не используется ничего новейшего и дорогого. А еще он работает под собственной ОС «Nothing OS», которая позиционируется как «чистый Android» без единого лишнего байта.
Nothing Phone (1) создан не для конкуренции с передовыми моделями, поэтому в его основе 8-ядерный процессор Qualcomm Snapdragon 778G+, графический модуль Adreno и чип Hexagon AI. Аппарат поддерживает 12 Гб ОЗУ LPDDR5 и 256 Гб в накопителе UFS 3.1. Здесь есть слоты для двух SIM-карт, модули 5G, Wi-Fi 6, Bluetooth 5.2 и порт USB-C. Телефон имеет гибкий AMOLED-дисплей 6,55 дюйма с разрешением 2400x1080 пикселей и защитным стеклом Corning Gorilla Glass 5.
Точно такая же защита есть на задней стороне, которая снабжена интерфейсом «Glyph» на основе светодиодов. По умолчанию он подсвечивает расположение ключевых элементов устройства – камеры, области беспроводной зарядки, индикатора заряда. Однако можно настроить произвольное количество персональных световых сигналов для разных целей. Например, чтобы по характерному узору на задней панели сразу понимать, кто вам звонит, какое пришло сообщение и т.д.
У телефона всего две камеры, обе на 50 Мп, одна на базе модуля Sony IMX766, вторая Samsung JN1. Аппарат имеет защиту класса IP53 и может гарантированно проработать «более суток» на одной зарядке. Запланированная стоимость около $475, в продажу Nothing поступит 21 июля.
Мексиканский стартап Greenfluidics за четыре года существования получил множество наград, но так и не сумел вывести свою технологию на рынок. Увы, хотя концепция оконного покрытия на основе панелей с живыми водорослями внутри обладает массой полезных свойства, она практически не пригодна для суровой реальности. Доказательством тому служит ранний проект здания BIQ с фасадом из аналогичных водорослей, который за девять лет существования не привлек внимание крупного бизнеса.
Идея в том, чтобы сделать тонкие плоские вертикальные емкости, в которых в воде будут жить колонии специальных водорослей. Насос закачивает в емкость углекислый газ из вентиляционной системы здания, чтобы водоросли использовали его и солнечный свет для фотосинтеза и жизнедеятельности, полезным продуктом которой является выработка кислорода. Панели приглушают солнечный свет и помогают охлаждать помещение, а избыточную биомассу можно перерабатывать в биотопливо или корм для скота.
Отличие технологии Greenfluidics в том, что пластины поделены на половины, в одной живут водоросли, а на вторую нанесено покрытие из наночастиц углерода. Оно хорошо улавливает тепловую энергию солнца, не мешая водорослям получать его свет, поэтому к панели можно подключить термоэлектрический генератор и вырабатывать энергию. Увы, у использования таких биопанелей множество нюансов, поэтому в текущем варианте они больше напоминают игрушки для энтузиастов и любителей новых технологий.
Компания Nant de Drance запустила в швейцарском кантоне Вале накопитель энергии на водяной основе. Его строительство заняло 14 лет и обошлось в 2 млрд евро, потому что рабочим пришлось проложить в горах 17 км водопровода. Емкость этого гигантского сооружения оценивается в 20 млн кВт⋅ч, чего по примерным расчетам должно хватить для стабилизации энергосистемы всей Швейцарии.

Конструктивно батарея состоит из двух больших водохранилищ под названиями «Эмоссон» и «старый Эмоссон». Они расположены так, что перепад высоты между ними достигает 700 м. Это позволяет воде при движении из верхнего водоема в нижний разогнаться за счет земного притяжения. Движущаяся вода вращает валы генераторов и они вырабатывают электричество.
Здесь установлены шесть турбин, которые могут вырабатывать 900 МВт электроэнергии. На то, чтобы полностью опустошить верхний водоем, потребуется не менее 20 часов, но воду планируют спускать понемногу, чтобы компенсировать дефицит энергии в сети. А когда ее избыток, насосы закачивают воду обратно наверх и процесс повторяется.
Отопительная компания «Vatajankoski» в пригороде Хельсинки запустила в опытную эксплуатацию новый накопитель тепловой энергии от компании «Polar Night Energy». В нем в качестве рабочего вещества используется обычный песок, очищенный от мусора. Он засыпан в резервуар диаметром 4 м и высотой 7 м и весь срок службы батареи никуда не перемещается, оставаясь на месте.

Идея в том, что преобразовать электричество из любого источника энергии в тепло очень просто, а вот превратить тепловую энергию обратно в электричество для передачи ее потребителям гораздо сложнее. Поэтому инженеры «Polar Night Energy» остановились на середине — они разогревают песок до 500-600℃ и оставляют его горячим внутри резервуара с высокой теплоизоляцией. Через него проходят трубы, по которым циркулирует обычная вода для нагрева от горячего песка.
Горячая вода подается в систему отопления поселка для обогрева различных зданий холодной финской зимой, что позволяет найти применение запасенной энергии без превращения ее в электричество. У компании «Vatajankoski» уже есть успешный опыт отвода тепла от дата-центра для разогрева этой воды, поэтому они просто добавили в систему еще один контур. В компании заявили о КПД песчаного накопителя в 99 % и возможности хранить тепловую энергию без потерь на протяжении многих месяцев.

У песчаного накопителя тепла есть огромное преимущество перед жидкостными аналогами – вещество внутри статично, оно не перемешивается. Это дает возможность выстроить такую архитектуру, когда разные слои песка будут иметь собственную температуру, а через них будут проходить трубы разного назначения. Не всегда нужно получать на выходе кипяток или пар, для разных целей подойдет разное время разогрева и объемы горячей воды. Все это позволяет создать удобный масштабируемый накопитель энергии для целого жилого района с ценником порядка 10 евро за киловатт-час.

Комментариев нет:

Отправить комментарий