понедельник, 29 апреля 2024 г.

КАК СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ. УРОК 57. ЗАНИМАЕМСЯ РЕМОНТОМ СВОИМИ РУКАМИ.

 Как стать миллионером. Урок 57. Занимаемся ремонтом своими руками.

Домашние задание. Откройте счёт в банке с хорошими процентами. (На сегодня это 16 процентов годовых.) Для накопления начального капитала вам подойдёт работа вахтой. Потому что можно работать по 12 часов и без выходных. Ну а деньги для накопления советую положить на счёт в банк под проценты.

Работу найти вам помогут сайты НН, Авито и JobLab. Только исключите посредников: Аутсорсинговые компании, частные кадровые агентства и т. д вам совсем не нужны. Никакие агентства или работодатели предлагающие вам вахту 45 на 15 или два месяца на один не подойдут. Вы там ничего не заработаете. Выбирайте только прямого работодателя и вахту 15 на 15. Желательно с предоставлением бесплатного проживания.
Не забывайте развивать свою память, быстрое чтение, самостоятельное обучение. Приёмы для этого вы найдёте в интернете при помощи поисковиков от Яндекса и Гугла. По 500 страниц в день минимум надо всегда читать каждый день.
Вот что можно почитать: Сергей Семенов: - книга "Идеальные переговоры. Как добиваться своего в закупках, продажах, бизнесе и жизни."
Сергей Семёнов — бизнес-тренер, генеральный директор компании «Эксперт-Маркетинг», практик с опытом работы в продажах и переговорах с 2000 года, автор бестселлера Ozon «Большие продажи без компромиссов и оправданий», предлагает вам практическую систему эффективных переговоров. В книге вы найдете 15 правил успешного проведения переговоров, позволяющих добиваться максимума в любых условиях. Вы познакомитесь с ключевыми способами убеждения, а также с ключевыми приемами, которые используют в переговорах. Вы научитесь видеть манипулирование в деловых переговорах и поймете, как противодействовать манипуляции.
----------------------
Вот какие работы на сегодня предлагает интернет:
Рабочий на производство. Проживание, обучение, вахта. 
ООО "Скай Трейдинг Групп". Павловский Посад, Ул. Маяковского, дом 126А. Новая производственная площадка сантехнического оборудования набирает в свою команду разнорабочих. Телефон 8 (999) 0962253. Зарплата от 70000 рублей. 
-------------------
Рабочие землекопы. Вахта, проживание. Зарплата от 50000 рублей. 
ООО "ГК ТеплоЦентрСтрой". Телефон 8 (926) 8986890. Москва, м. Бабушкинская. 
----------------
Диспетчер (30/30). Вахта, проживание, питание. Зарплата от 70000 рублей. Прием и распределение заявок на дорожно-строительную и спецтехнику; Взаимодействие с постоянными партнерами; Координация и контроль работы машинистов; Ведение табеля учета рабочего времени; Ведение таблиц в EXCEL (учет работы техники); Работа с GLONASS (автограф); Контроль движения ГСМ. Оформление первичной документации для бухгалтерии. Составлении отчетности и документации по машинистам (местонахождение/перемещение техники, проживание, питание, график вахт). Опыт работы от 1 года в компаниях, предоставляющих услуги по аренде дорожно-строительной и спецтехники обязателен; Уверенное знание Word, Excel. Желательно знание 1C 8;  ООО "ТСК Технобридж". Телефон 8 (909) 9964948. Работа в г. Домодедово (дер.Павловское). Ещё требуются: 
Машинист автокрана/ Автокрановщик. Машинист экскаватора-погрузчика. Слесарь по ремонту строительной спецтехники. 
-------------
У каждого миллионера много разной недвижимости, которая всегда требует ремонта. И в начале ведения любого вашего бизнеса ремонт вам придётся делать своими руками. Поэтому учимся самостоятельно всё делать с детства.
Если вам нужно передвинуть тяжелую мебель и вы боитесь повредить ковролин, то подложите под ножки комода или углы шкафа крышки от банок. Так вам легче будет сдвинуть с места любой громоздкий предмет, а кроме того, вы не будете переживать, что ковровое покрытие или линолеум могут случайно порваться.
 Ремонт начните с того, что распределите по комнате розетки. Может потребоваться отдельная работа по разведению проводки по комнате, ванной, кухне, но оно того стоит.
 Заранее продумайте будет ли у Вас шкаф-купе, будет ли телевизор висеть на стене, где будет стоять роутер, где будет домашний телефон (если он у вас есть), домашний кинотеатр, чтобы вывести все провода именно в эти места, спрятать под плинтус или в идеале в стену. Особенно антенны, чтобы провода не торчали от ТВ к розетке.
Розеток делать больше чем рассчитываете в два раза. И одинарные розетки — это просто смешно!
 Если вы не супер - чистюля (а так же, если у вас нет домашних животных, а гости - редкие и такие же чистые, как и вы и тд), то советую везде (как в прихожей, так и на кухне класть на пол плитку (или как советовали девочки в соседней теме - керамогранит), а ЗАТИРКУ ДЕЛАТЬ ТЕМНОЙ. Все эти жидкости, которые добавляют в светлые затирки, чтобы они не впитывали влагу и грязь - по факту фигня.
Не экономить на материалах — обои, краска, клей — все должно быть хорошего качества!
 
1590838721ab9uvvsynp-1 (700x466, 243Kb)
Для бетонных стен наиболее подходящей является цементная штукатурка. Для отделки внутренних стен из кирпича наиболее часто применяются цементно-песчаная и гипсовая штукатурка. Для деревянных стен отлично подходит полимерная штукатурка. 
Для правильной штукатурки стен своими руками потребуются следующие инструменты и материалы:
Штукатурная смесь (гипсовая, цементная, известковая или полимерная в зависимости от типа основания и предпочтений).
Грунтовка для улучшения адгезии штукатурного слоя и устранения пыли с поверхности стен.
Валик для нанесения грунтовки.
Емкость для смешивания штукатурной смеси.
Строительный миксер или дрель со специальной насадкой для приготовления раствора.
Молоток и зубило (перфоратор), скребок или обдирочный шпатель для очистки стены от старой отделки.
Маяки (направляющие, например из профиля) и лазерный уровень для контроля выравнивания стен в горизонтальной и вертикальной плоскостях.
Рулетка, ножницы по металлу, саморезы, дюбели, дрель, отвертка (шуруповерт), пассатижи для монтажа и удаления маяков.
Штукатурная доска (шпатель-правило) для нанесения и выравнивания штукатурного раствора по маякам.
Набор металлических шпателей для нанесения и выравнивания штукатурного раствора, в т.ч. шпатель-гладилка, мастерки и штукатурные лопатки.
Чистая тряпка или губка для удаления излишков смеси и корректировки швов.
Терка (гладилка) для финального выравнивания поверхности.
Средства защиты (защитные очки, респираторы, перчатки).
Подготовка поверхности перед нанесением штукатурки - важная часть процесса, требующая должного внимания.
При необходимости можно удалить предыдущий слой штукатурки или обои (если они есть). Затем требуется зачистить поверхность: удалить пыль, грязь, жир, следы краски или другие загрязнения, чтобы обеспечить прочное сцепление штукатурки.
После важно заняться обработкой трещин и дефектов: если поверхность имеет отверстия, разрывы или другие повреждения, их следует заделать небольшим количеством раствора, затем дать просохнуть, отшлифовать и удалить пыль.
Грунтовка стен улучшает сцепление между слоем штукатурки и поверхностью стены, обеспечивая более надежное и долговечное покрытие. Также некоторые грунтовки содержат антисептические добавки, которые предотвращают развитие грибка и плесени на стенах.
Для нанесения грунтовки на поверхность стен используйте кисть, валик или распылитель. Чтобы обеспечить равномерное покрытие, работайте по сегментам и контролируйте перекрытие краев. Уделяйте особое внимание углам, швам и периметру стены. Рекомендуется наносить 1-2 слоя.
После этого дайте грунтовке время для высыхания, указанное в инструкции производителя. Обычно это занимает от 4 до 24 часов в зависимости от условий в помещении и типа грунтовки.
Для правильного замешивания раствора штукатурки вам потребуется ведро, мешалка (можно использовать ручную или электрическую) и чистая вода.
Измерьте необходимое количество чистой воды, указанное в инструкции на упаковке сухой смеси. Залейте воду в подготовленное ведро.
Постепенно насыпьте сухую смесь штукатурки в ведро с водой, параллельно активно перемешивая смесь мешалкой. Соотношение компонентов зависит от типа штукатурки и планируемого способа использования.
Продолжительность смешивания обычно занимает около 3-5 минут. Этого достаточно, чтобы замешанная смесь получилась однородной, без каких-либо комков, достаточно плотной, но в то же время пластичной, что позволит наложить ее на стены или потолок.
После этого оставьте смесь на 5-10 минут, чтобы она настоялась – это улучшит ее прочность и адгезию.
Перемешайте раствор еще раз перед началом работы и в процессе периодически перемешивайте его, чтобы он не успел застывать или потерять свою пластичность.
Для нанесения штукатурки на стену используются лопатки и крупные шпателя. Раствор следует равномерно разносить по стене с упором вверх и вбок для уменьшения стекания смеси. Для выравнивания между маяками необходимо использовать правило.
Рекомендуется наносить штукатурку слоями толщиной 5-10 мм, при этом перед нанесением следующего слоя следует подождать 1-2 часа.
Когда будет достигнута требуемая толщина слоя, штукатурке необходимо время, чтобы застыть и полностью высохнуть. Обычно это занимает около 24-48 часов, но время может варьироваться в зависимости от толщины слоя, влажности воздуха и температуры помещения.
После того как последние слои штукатурки отвердеют, приступите к окончательному выравниванию — затирке.
Поверхность увлажняют небольшим количеством воды, а затем круговыми движениями гладилкой штукатурка шлифуется до полного сглаживания.
Выполнение подготовительных работ перед самостоятельным оштукатуриванием стен завершает приготовление раствора. Еще раз напоминаем о том, что его лучше сделать непосредственно перед нанесением, поскольку полученная смесь должна быть израсходована в течение 120 часов после затворения водой. Технология приготовления штукатурного раствора, следующая:
наливаем воду, температурой 15-20 градусов, в чистую емкость (из расчета на 25 кг цементной штукатурки 4,5-4,8 литра воды);
добавляем сухую штукатурную смесь частями, постоянно помешивая;
перемешиваем полученную смесь миксером до достижения однородности, оставляем смесь «созревать» на 3-5 минут и перемешиваем повторно.
Чтобы сделать качественный штукатурный раствор, который будет ровно ложиться, отвечать требованиям по прочности и адгезии, следует использовать ровно столько воды комнатной температуры, сколько указано производителем сухой смеси, причем она должна быть чистой, без посторонних примесей. Для смешивания компонентов нужно пользоваться специальным смесительным оборудованием, позволяющим добиться однородной структуры. Идеально для этого подойдет двухвальный строительный миксер или миксерная насадка на дрель, со скоростью 450 об/мин или 600 об/мин соответственно.
Красим стены.
Очистить. Если мы имеем дело со старой поверхностью, где облупилась краска и штукатурка, нужно убрать шпателем все, что отваливается. Если есть грязь, например остатки пищи или карандаш, отмыть слабым мыльным раствором и дать высохнуть. Если поверхность визуально чистая, но красили давно, достаточно протереть пыль влажной тряпкой.
Выровнять стены, чтобы скрыть перепады, трещины и другие изъяны. Их можно зашпаклевать гипсовой шпаклевкой. Она хорошо выравнивает дефекты и неровности, маскирует стыки. Подойдет для стен из гипсокартонных плит, бетонных и оштукатуренных поверхностей.
Гипсовые шпаклевки различают по размеру частиц наполнителя и делят на два типа:
Стартовые. Подойдут, если выравниваете бетонную стену. Например, это «Ротбанд» — штукатурная смесь серого цвета.
Финишные. Подойдут, если готовите поверхность, чтобы ее покрасить или поклеить обои. Например, это финишная гипсовая шпаклевка «Ветонит» белого цвета, которая создает тонкий чистовой выравнивающий слой на плоских поверхностях.
Если в целом стена вас устраивает и вы хотите просто залатать трещины, удобнее использовать готовую пасту: обычно на упаковке написано «универсальная шпаклевка». Она продается в любом строительном магазине в небольшой фасовке от 0,3 кг.
Прогрунтовать стены. Это делают, чтобы выровнять впитывающую способность стены. Грунтовка заполняет поры и тем самым усиливает адгезию, то есть создает условия, при которых слой краски лучше держится на поверхности.
Грунтовать лучше в два слоя. Каждому слою дать просохнуть столько, сколько указано в инструкции. Например, для грунтовки Tikkurila Euro Primer это полтора часа между слоями.
Для стен используют краску на водной основе. Исходя из этого подбирают и инструмент. Покрасить стену можно любым валиком.
Чтобы покрасить стену, сначала проходимся кистью по периметру, углам, вокруг розеток, выключателей и окон. А основную площадь стены красим валиком 25 см.
Красить лучше слева направо, зигзагообразными движениями. Наносить краску на стену можно движением вверх-вниз: раскатываем, а затем выравниваем ее движением только вниз.
Стандартно красят в два слоя. Время, за которое высыхает слой, указано на банке — обычно это один-два часа.
При покраске деревянных поверхностей обратите внимание на характеристики краски: подходит ли она для дерева. Древесина дышит, поэтому и краска должна быть «дышащая» — уточняйте это у менеджера в магазине краски.
Если вы сейчас живете в этом помещении, то выбирайте быстросохнущую краску. Она должна ровно ложиться на поверхность, быть устойчивой к воздействию солнечных лучей, мытью и не пахнуть.
Силиконовая краска на водной основе после нанесения образует плотный гладкий слой, устойчивый к влаге, солнечным лучам и мытью. Благодаря плотной консистенции краска хорошо скрывает неровности стен и затягивает трещины размером до 1,5 мм. Она хорошо пропускает влагу, поэтому рекомендуется не только для покраски комнаты, но и ванны, фасада или беседки.
Акриловую водно-дисперсионную краску можно наносить на стены и на потолок. Она ложится плотным слоем и способна скрывать трещины размером до 1 мм. Краска не имеет запаха, а после высыхания образуется слой, который выдерживает мытье щеткой. Ее можно колировать самостоятельно, что позволяет подобрать любой цвет краски для стен.
Чтобы правильно красить стены валиком, нужно срезать ворс по его краям под углом 45º. Это нужно для того, чтобы не испачкать соседние поверхности и стыки окрашенных полос сделать незаметными.
Намочите валик и выжмите – краска хорошо впитается в его ворс и лучше ляжет на поверхность. Это поможет краске равномерно впитаться, а вам – избежать пропусков при окрашивании. Не наносите краску толстым слоем.
Как класть плитку на стену.
Инструменты: Шпатели: зубчатый, резиновый Строительный уровень
Лазерный уровень Рулетка Угольник Резиновая киянка
Строительный миксер или дрель с насадкой для размешивания
Ведро для приготовления клея Плиткорез Нож Плоскогубцы
Перчатки, маска и очки Материалы Плитка Крестики Клей Грунтовка
Затирка.
Как подготовить стены к отделке плиткой
Плитку кладут на отштукатуренную поверхность. Если этот этап пройден, можно приступать к разметке, чтобы ровно положить плитку на стену. От ее точности зависит качество работы и количество отходов, поэтому рекомендуется использовать лазерный уровень. Если его нет, подойдут также строительный отвес и рулетка.
Существует два метода выкладывания плитки.
1. От центра – обрезанные фрагменты будут симметрично располагаться с обеих сторон стены.
2. Из угла – выкладка начинается из самого видимого угла комнаты.
Разметка точно соответствует размерам плитки и ширине швов. Выложите кафель в ряд, вставьте между элементами крестики и отметьте края всех плиток. Выбирайте тот метод выкладывания, который смотрится более эстетично.
Как уложить плитку: этапы работы
1. Приготовьте необходимое количество клея согласно инструкции.
2. Нанесите смесь на небольшой участок стены, где будет располагаться первый ряд плитки.
3. Равномерно распределите клей зубчатым шпателем.
4. Приклейте первую плитку согласно нанесенной разметке.
5. Аналогичным способом выложите еще несколько элементов, отделяя их крестиками.
6. На первую плитку установите вертикально уровень и придайте ей ровное положение, постукивая резиновой киянкой.
7. Горизонтально приложите уровень сразу к нескольким плиткам, чтобы подогнать их по первой, уже выставленной по уровню. Корректировать положение изделий можно примерно в течение 25 минут после наклеивания, пока состав не застыл.
8. Убирайте излишки клея влажной губкой по мере выполнения работы.
9. Когда поверхность стены будет заполнена целыми фрагментами, переходите к подрезке плитки.
Как затереть швы плитки
На застывание клея, как правило, уходит до 24 часов. После этого можно приступать к затирке швов.
Удалите крестики с помощью ножа и плоскогубцев.
Приготовьте затирку по инструкции.
Резиновым шпателем распределите смесь между плитками, выполняя движения наискосок относительно линии шва. Затирка должна заполнить все пустоты.
Через 15 минут пройдитесь влажной губкой по затирке, чтобы сформировать ровный шов. Губку регулярно промывайте и выжимайте, чтобы не размыть затирку.
Своевременно убирайте излишки, чтобы затирка не застыла на плитке. Время застывания указано в инструкции к составу.
Протрите всю поверхность после полного застывания затирки. Это время также указывается в инструкции производителя. В противном случае затирка размоется и нужно будет дополнительно заделывать швы.

Клеем плитку.

Некоторые специалисты считают, что выравнивание не обязательно, мол, неровности можно устранить толщиной клея. Это мнение ошибочно.
Изменение слоя клеевого раствора недопустимо. Плитка находится на весу и легко может отвалиться. Толщина клея должна быть 3–4 миллиметра.
Штукатурка. Для данного метода характерно долгое высыхание поверхности. Вариант используется для поверхностей, где перепады не превышают 50 мм. В случае перепадов в диапазоне 30–50 мм рекомендуется применять армированную сетку.
Выровняв, поверхность грунтуют и приступают к монтажу.
При приготовлении клея учитываются влажность воздуха и температуры помещения. Обращаем внимание на ГОСТы.
В первую очередь подготавливаем инструмент. Пригодится дрель-миксер с венчиком. Важно! Еще до начала работ остатки старого клея должны быть устранены, т.к. засохшие куски способны ослабить раствор.
Берем тару. Заливаем воду. Потихоньку не крупными порциями высыпаем сухую смесь. Тщательно мешаем. Соблюдаем инструкции производителя клея.
Перемешиваем до тех пор, пока клей не станет густым. Чтобы не допустить попадания пузырьков воздуха, рекомендуется перемешивать на низких оборотах.
Оставляем клей на 15 минут. После этого повторно перемешиваем.
Выкладываем второй ряд
Приступаем к выкладке плитки. Вот тут нужно знать, как положить плитку на стену своими руками правильно. Важно отметить, что кладка начинается со 2-го ряда. На начальном этапе отмеряется высота плиточных элементов и швов. Лазерный уровень помогает натянуть шнур и отмерить высоту второго ряда. Крепим уголок. Он поможет выравнивать плитку.
Варианты нанесения клеевой смеси на облицовочный материал.
Для выполнения работ понадобятся обычный и гребенчатый шпатели. Второй используется для удаления остатков массы с тыльной стороны элементов. Плиточники по разным технологиям наносят клей на облицовочный материал:
На плитку. Это самый простой способ. В то же время, работы в таком случае идут дольше. Простым шпателем клей набрасывают на обратную сторону материала. Гребенкой убираются излишки.
На стену. Так делают опытные мастера. Одновременно наносится состав для 2-х и более единиц материала. Гребенкой удаляются излишки. Облицовочные элементы крепятся сразу на поверхность стены.
Сразу на 2 плоскости: на стену и на плитку. Способ применим для стен, где есть неровности.
При нанесении обязательно следят за тем, чтобы раствор ложился на поверхность равномерно. Не допускается наличие пустот — это чревато отслоением и падением кафеля. Движения гребенки лучше делать ровными, а не полукруглыми.
Монтаж 3-го и последующих рядов
При монтаже нужно постоянно контролировать соединение элементов. Это осуществляется при помощи правила, либо пузырькового уровня. Усадка осуществляется при помощи резиновой киянки. Можно постукивать рукой. Важно, чтобы плитка укладывалась ровно. Чтобы швы были одинакового размера, используются крестики, либо иные варианты одинаковых по толщине клиньев. Рекомендуется использовать систему выравнивания (СВП). Этот материал более долговечен. СВП помогает регулировать размер швов горизонтально и вертикально. Клинья легко извлекаются и не ломаются.
Для раскройки рекомендуется пользоваться плиткорезом. Этот инструмент помогает резать плитку без сколов. Острые края обрабатываются напильником. Для того чтобы вырезать сложные узоры, можно использовать стеклорез либо кусачки.
Работа над угловыми стыками
Практически в любом помещении существует масса углов. Возводятся короба и конструкции из-за большого количества коммуникаций, которые необходимо скрыть. Гипсокартоном прикрываются сантехнические сети. Соответственно, при укладке кафеля необходимо красиво облицевать все углы и стыки.
В основном, углы оформляются при помощи тонких уголков из алюминия. В качестве примера можно разобрать стык между вертикальной и горизонтальной части стены. Верхняя кромка плитки будет входить в паз алюминиевого уголка обрезанной стороной. С нижней части — заводской кромкой, упирающейся в плоскую поверхность. Сперва монтируются элементы на одну поверхность. Затем выставляется уголок. Полость заполняется клеем. Перпендикулярные части подлежат облицовке через сутки. Это связано с тем, что клей должен высохнуть.
Затирка швов и расшивка
Изучая, как класть плитку на стены своими руками, многие упускают важный момент. Необходимо соблюдать установленную последовательность действий. Сразу же после монтажа рекомендуется убрать излишки клея. Он не должен засохнуть. Это позволит беспрепятственно продолжить работы.
На последнем этапе затирают швы фугой. Берем резиновый шпатель. При помощи инструмента наносится состав на стыки. Затем необходимо замыть весь кафель. На этом работы завершаются.
Отделку пола плиткой чаще всего производят в помещениях, где наблюдается повышенный уровень влажности. Рассмотрим, как класть плитку на пол своими руками — вы сможете самостоятельно облицевать пространства ванной, кухни, прихожей.
Первым делом, как и в случае со стенами, подготавливается основание. Сделать это нужно максимально качественно, потому как при укладке на неровную поверхность кафель со временем начнет «гулять». Соответственно, будет ощущаться дискомфорт при ходьбе. Кроме этого, желательно, чтобы одинаковый уровень пола наблюдался во всех помещениях. В санузлах уровень может быть ниже — это мера против затопления.
Очередность мероприятий, если плиткой облицовывается и пол, и стены:
Выровнять пол (метод — стяжка либо наливные полы).
Выровнять стены (использовать гипсокартон либо штукатурку).
Осуществить монтаж плитки на стену, начиная со 2-го ряда.
Произвести монтаж напольной облицовки.
Выполнить монтаж 1-го ряда плитки на стену.
Инструментарий:
обыкновенный шпатель — для набрасывания раствора;
гребенка — для распределения раствора;
резиновый шпатель — для финишной затирки;
уровни разных видов (водный, пузырьковый, лазерный) — для разметки и контроля ровности основания, облицовки;
крестики либо системы выравнивания (СВП) — для создания ровных швов;
резиновая киянка — простукивания плиток с целью усадки;.
несколько емкостей — замешивания клея, разведения фуги и песчано-цементной смеси;
правило — для выравнивания поверхности;
миксер — для тщательного перемешивания сухих смесей, разведения растворов;
валик с длинной ручкой — для равномерного распределения грунтовки по поверхности;
кисть — для грунтования углов, ограниченных поверхностей;
плиткорез — для подрезки элементов в нужный размер;
рулетка — для разметки, измерений;
кусачки — для отламывания кусочков плитки при резке фигурных элементов;
угольник для строительных работ — для контроля правильности углов.
Материалы:
выбранная плитка для облицовки;
клей для кафеля или керамогранита;
песчано-цементная смесь;
стальные профили;
грунтовка (подбор в зависимости от области применения).
Этап № 1: Подготовка поверхности
Еще до выполнения облицовочных работ необходимо выровнять поверхность. В случае работы на неровном полу увеличивается расход клея. Кроме этого, визуально будет заметно, что поверхность не идеальна.
В новостройках перепады часто варьируются в диапазоне 3–20 см. В среднем, перекосы составят 7 см. Это означает, что в одном месте может быть 7 см, а в самой нижней точке — 3 мм. Наиболее приемлемым считается вариант выравнивания с применением песчано-цементного раствора. Его мы и рассмотрим подробнее:
Сперва осуществляется подготовка поверхности. Следует убрать не только мусор, но и пыль. С задачей поможет справиться строительный пылесос.
Выявляем перепады. Это необходимо для того, чтобы правильно выставить маяки. Они должны располагаться на одном уровне.
Все полы в квартире или частном доме выводятся под один уровень. Соответственно, нужно определить нулевую точку.
Примечание:
Нулевая точка — это самая высокая отметка во всем помещении. Если выводится один уровень во всем объекте, тогда ноль считают не в отдельной комнате, а по всей площади квартиры. В этой точке стяжка будет максимально тонкой.
Лазерным уровнем на стенах отмечаем горизонтальную черту. Значение — целое число. К примеру, 10, 20, 30… см от пола. Первичная величина роли не играет.
При помощи рулетки в углах отмеряем расстояние от луча до основания. Отметки делаются на стенах при помощи маркера. Самая нижняя отметка — нулевая точка.
К минимальному значению до луча нужно прибавить 3 см (обычная стяжка) или 5 см (теплый пол). На угольнике отмечаем высоту от пола до луча. Если значение от пола до луча было 10 см, тогда уровень с учетом стяжки поднимется на 13–15 см, но отметка на угольнике остается 10 см.
Для проверки уровня на практике берем ровный брусок и имитируем стяжку. Для того, чтобы нарастить недостающую высоту, можно вкрутить в брусок саморез. Приложив уголок, нужно сделать на нем отметку по линии луча, а использовать для этого можно малярный скотч.
Перед тем как установить маяки, нужно устранить все повреждения — трещины, сколы и т.д. Основание можно застелить полиэтиленовой строительной пленкой. Это позволит избежать протечки воды к соседям нижних этажей. Кроме этого зачастую в пол монтируют звукоизоляцию. Соответственно, при произведении расчетов и выставлении меток, необходимо учесть толщину и этого конструктивного элемента.
В некоторых помещениях может уже быть установлена старая плитка. Необходимо учесть эту особенность. Обычно толщина шва составляет 1,1–1,7 см. Все зависит от размера зуба шпателя.
Выставление маяков. Для 3-сантиметровой стяжки нужно использовать профиль толщиной в 1 см. Маяки ставят на «липухи» из раствора. Один элемент кладут внахлест на другой, чтобы во время выполнения работ правило не цеплялось за углы маяков.
Важно следить, чтобы между маяками держалось расстояние не более длины правила. В наивысшей точке берем строительный уголок, ставим на профиль и проталкиваем в раствор до тех пор, пока метка на малярке не совпадет с лазерным лучом.
Эти мероприятия проделываются во всех комнатах объекта. Нужно, чтобы в каждой точке площади маяки совпадали с лучом.
Теперь нужно укрепить маяки. Для этого их нужно подмазать. Пустоты, которые находятся под ними, заполняются раствором.
На последнем этапе заделываем пространство между профилями раствором. Правило используется для устранения излишков смеси. На 100% стяжка будет сухой через 28 дней. На 70% — через неделю. Мастера считают, что одной недели достаточно, чтобы стяжка затвердела до нужной кондиции.
Начинающий мастер должен усвоить не только как правильно положить плитку на пол. Не менее важно правильно выбрать клей. Все зависит от особенностей помещения. Если использовалась мокрая стяжка, тогда применяется клей с низким уровнем водопоглощения.
Процесс подготовки:
Берем чистую емкость. В ней не должно быть остатков старого клея.
Заливаем воду. После этого, засыпаем сухую смесь. Важно соблюдать указанный порядок действий — это позволит избежать образования комочков.
Перемешивание осуществляется при помощи шпателя либо строительного миксера. Если насадка использовалась ранее, ее нужно почистить, чтобы не было остатков старого клея.
После первого этапа перемешивания раствор нужно оставить на 15 мин. Он должен насытиться влагой. После осуществляется повторное перемешивание. Клей по плотности должен получиться в виде густой сметаны.
Важно! Перед тем как класть плитку, обязательно грунтуют поверхность. Способ нанесения грунта рассмотрим отдельно.
Этап № 4: Распределение клея
Вопрос как положить плитку на пол включает и аспект нанесения клея. Для выполнения этого мероприятия мастера-отделочники используют ровный шпатель и гребенку.
Есть три способа нанесения состава:
Только на тыльную сторону облицовочного элемента.
Нанесение состава только на предварительно прогрунтованную поверхность пола.
Распределения клея по обеим поверхностям.
Первый способ чаще применяется более опытными мастерами. Этот способ несколько ускоряет работу. Третий способ лучше подходит для поверхности, где наблюдается наличие неровностей.
В прошлом укладываемый кафель и черновую поверхность смачивали водой. Это проделывали для того, чтобы материал не высасывал влагу с поверхности пола. Сегодня в этом нет необходимости. Современные грунтовки и клеевые составы состоят из таких компонентов, которые предотвращают всасывание влаги плиткой.
Состав наносится равномерно на всю поверхность. Гребенкой нужно двигать в одном направлении: вертикально, либо по горизонтали. Необходимо избегать появления борозд по краям плитки.
Важно! Между плиткой и основанием не должно быть пустот. Это приведет к тому, что во время эксплуатации плитка будет повреждаться. Самым распространенным явлением считается появление сколов на уголках керамики. Особенно во время соприкосновения тяжелых предметов с плиткой.

Этап № 5: укладка кафеля.

После того как раствор нанесен на пол или плитку, на плоскость переносится первый элемент раскладки. На первом этапе используется только целый кафель. Резанные элементы укладываются в самом конце.
Для лучшего приклеивания плитки используется резиновая киянка. В некоторых случаях, когда используется декоративный кафель, постукивания осуществляются рукой.
Проверку ровности укладки проводим, используя пузырьковый уровень. Его следует приложить в нескольких местах в разных направлениях.
Между плитками вставляются крестики. Можно использовать СВП, чтобы сделать одинаковый зазор между плиточными элементами.
Новичкам и не профессионалам рекомендуют применять системы выравнивания. С их помощью можно не только делать одинаковые швы, но и выдерживать высоту.
Этап № 6: Затираем швы
На заключительном этапе, когда плитка уложена и надежно зафиксирована на плоскости, необходимо затереть швы.
Затирка производится после высыхания клеевого раствора. В основном, через сутки. До этого момента рекомендуется успеть осуществить несколько манипуляций.
Отмывание плитки от остатков клея. Но это нужно проделать только после первичного засыхания раствора. В противном случае можно сдвинуть не схватившийся кафель.
Перед тем, как клей засохнет, проводится расшивка. То есть, из швов удаляется часть раствора. На его место ляжет фуга.
Состав готовится небольшими порциями из сухой смеси. Размешивать рекомендуется только шпателем. Можно использовать как металлический, так и резиновый. Дрель применять не стоит. Это связано с тем, что во время размешивания в раствор попадет много воздуха.
Нанесение фуги осуществляется при помощи резинового шпателя.
Остатки смываются губкой с применением моющего средства, в составе которого отсутствуют красители.
Как правильно класть плитку в ванной.
Плитка в виду низкого водопоглощения считается одним из самых подходящих вариантов облицовки стен и пола помещений с влажным микроклиматом — она гигиенична, проста в уходе, надежна. В то же время, нужно знать, как класть плитку в ванной. Рассмотрим процесс детально.
Последовательность работ
Монтаж керамической облицовки в ванной комнате сопровождается выполнением различных видов работ в определенной последовательности:
Измерение поверхностей помещения.
Раскладка элементов.
Выполнение стяжки пола.
Выравнивание поверхности стены.
Установка опорного элемента под второй ряд.
Установка третьего и следующих рядов.
Фиксация кафеля на полу.
Установка первого ряда на стене ванной.
Работы начинают выполнять со 2-го ряда. Первый ряд монтируется после облицовки пола. Первый ряд считается обрезным.
Какой инструмент будет использоваться
Прямой шпатель — применяется для нанесения смеси на поверхность.
Шпатель с гребенкой — используется для удаления остатков раствора.
Резиновый шпатель — применяется для затирки.
Емкости —для размешивания составов.
Резиновая киянка — применяется для усадки плитки.
Уровни, рулетка, правило — для разметки и контроля правильности выполненной работы.
Плиткорез, стеклорез, болгарка и кусачки — для подгонки элементов под нужный размер.
Инструмент из последнего пункта используется в зависимости от сложности резки. Болгарка считается самым сложным инструментом. При ее использовании нужно соблюдать правила безопасности, использовать защитные средства. Для неровных, витиеватых резов лучше всего использовать щипцы.
У каждого помещения свой микроклимат и условия эксплуатации. Правильно подбирайте смеси и материалы.
Готовим основание ванной:
Если стена построена из кирпича, тогда необходимо оштукатуривание. Обязательно нужно удалить все остатки цементного раствора, кляксы и сколы.
Если стена бетонная, тогда удаляются наплывы.
Если на стене присутствует старая плитка, ее нужно удалить. В то же время, допускается кладка новой поверх старой. Но тогда нужно знать, как правильно положить плитку в ванной комнате на кафельное основание.
Старая штукатурка нуждается в проверке состояния. Удаляются (замазываются) трещины и иные повреждения. Поверхность простукивается. Необходимо выявить образовавшиеся пустоты.
Разрешено ли класть кафель на плитку
Демонтаж старых вариантов отделки требует значительного количества времени. Кроме этого, появляется надобность в вывозе строительных отходов. В связи с этим, многие хозяева считают, что можно класть плитку на старую отделку — также в виде плитки. В то же время, существует опасность того, что могут отвалится оба облицовочных слоя. В этом случае нужно помнить о том, что адгезия в «пирогах» из нескольких слоев должна становиться все меньше и меньше ближе к наружному слою.
Иногда адгезия отстает. Это характерно для облицовки из разных материалов. Причина — в образовании воздушных подушек, выявить которые можно простукиванием. Их нужно устранить, иначе плитка может обрушиться вместе с основой. Таким образом, класть плитку на плитку можно, но нежелательно, а вот проверить основание перед монтажом — обязательно.
Если стена окрашена краской, тогда ее можно оставить. Демонтаж не нужен. Достаточно нанести насечки на поверхности. Это можно сделать при помощи топора.
Какими материалами производится выравнивание стен
При незначительных перепадах (до 4 мм) многие пытаются выравнивать основание при помощи плиточного клея, увеличивая слой. Это допустимо только при совсем незначительных перепадах, но в целом неправильно и нецелесообразно. Чем толще слой — тем хуже адгезия, к тому же, расход клея увеличится, а он дороже штукатурки, которой можно выровнять стены..
Если перепады не превышают 50 мм, оптимально использовать штукатурку. В ванной, где перепады более 50 мм, используют гипсокартон (садят на каркас). Для этого помещения необходимо применение влагостойкого материала. Кроме гипсокартона, применяют аквалисты и ГВЛ.
Когда можно приступать к кладке плитки
Чтобы ванная выглядела красиво, а кафель не отваливался, нужно в точности знать, как класть плитку в ванной комнате. После выравнивания поверхностей даем раствору высохнуть. Для штукатурки понадобится до 3 недель. В данном случае существенное влияние оказывает температура воздуха. Желательно, чтобы в помещении было не менее 20-ти градусов. Запрещено сушить поверхности с использованием специальных инструментов.
Подготовительный этап
Завершив штукатурные работы вы стали на шаг ближе к пониманию, как положить плитку в ванной. Пора заняться подготовительными мероприятиями. Нужно произвести грунтование и заняться гидроизоляцией.
Гидроизоляция. В санитарных узлах, душевых, ванных рекомендуется устанавливать гидроизоляцию. Поверхность обрабатывается в отдельных участках или полномасштабно. Можно использовать самые разнообразные материалы. Наиболее доступным считается пленка. В то же время, допускается использование различных мастичных и рулонных материалов.
Грунтовка. Грунтовку нужно подбирать в зависимости от материала основания. Они применяются для улучшения адгезии к основанию. Грунты бывают разных видов:
Универсальный. Данный вид грунта позволит избавиться от пыли. В то же время, он обеспечит незначительное поглощение воды. Этот вид смеси подойдет для большинства материалов. Грунт не сможет навредить кафелю.
Грунты, позволяющие выровнять водопоглощение. В составе — от 10% сухого остатка. засохший состав образует на плоскости защитную пленку. Она предотвращает вытягивание влаги из клея. Используется для пористых материалов.
Составы глубокого проникновения. Эти виды грунтов проникают в поверхность и укрепляют ее. Подобные смеси используются для сыпучих и хрупких поверхностей.
Бетонконтакт. Эта смесь используется для бетонного основания. Благодаря указанному составу облегчается работа с цементными и гипсовыми материалами.
Бетонконтакт применяется для гипсовых штукатурок. Он делает рабочую поверхность цепкой, шероховатой. Соответственно, гипсу будет за что зацепиться. Для цементно-песчаной основы подобная грунтовка не нужна. Подобная смесь «врастает» в стену. В свою очередь, бетонконтакт не позволяет смеси «срастаться» с поверхностью.
Прогрунтовав плоскость, нужно дождаться полного высыхания. Иногда требуется нанесения грунтовки в 2 и более слоя. Особенности каждого вида прописаны в инструкции.
Раскладка плитки
Накануне выполнения работ нужно произвести раскладку. То есть, осуществляется планировка. Специалисты рекомендуют нарисовать схему на бумаге. Особое внимание — узорам и местам примыкания между потолком, полом и стеной. Отдельное внимание уделяется углам. Это поможет минимизировать число обрезков.
Правильное распределение плитки
Коллекции плитки для ванной объединяются одной тематикой. В коллекцию входят фоновые элементы, бордюры и плитка с декором.
Бюджетным вариантом считается выкладка только фоновой плитки. То есть, стены оформляются в одном стиле без рисунков и иных декоративных излишков.
Если используются бордюры и декоративные элементы, они должны располагаться на видном месте. Кроме этого, необходимо размещать узоры таким образом, чтобы плитка была целой. Декор не режут — это связано с тем, что портится внешний вид, нарушается целостность восприятия.
Варианты раскладок
Есть 3 основных вида раскладки: диагональная, вертикальная и горизонтальная. Новичкам рекомендуется пользоваться горизонтальной. Она самая простая. Диагональная считается самой затратной. Это связано с тем, что при такой раскладке много обрезков.
Раскладку нужно начинать с распределения целых плиток. Рекомендуется устанавливать их по центру. Более выгодным считается тот вариант, когда обрезки прячутся за различные предметы. В частности, за ванную, душевую кабинку, стиральную машинку и т.д. На внешних углах размещают целые элементы. Куски лучше всего крепить на внутренних стыках.
Перед началом раскладки нужно измерить длину и высоту поверхности. При этом, требуется учитывать толщину шва. В частности, ширина одного составляет 2 — 3 мм. Возле потолка укладывают только целую плитку. Обрезки располагают возле пола. Теперь вы знаете, как положить плитку на стену в ванной, чтобы вид получился красивым.
Монтаж опоры под второй ряд
Разбираемся, как класть плитку в ванной на стену со второго ряда. Сперва оставляем пространство, равное одному ряду плитки. Если 1-ый ряд состоит из цельных элементов, а кусочки расположат в верхней части, тогда обмеряются не только размеры всей плитки, но и учитываются швы. Кроме этого, учитывается толщина напольных элементов с учетом клеевого раствора.
Отмерив первый ряд, чертят линию. Для этого отлично подойдет лазерный уровень. По линии выполняют монтаж опоры для 2-го ряда. Для этого можно воспользоваться ровной рейкой или обрезанной полоской из гипсокартона.
При диагональной раскладке опора устанавливается под углом в 45°, по отношению к полу.
Приготовление раствора
От правильности приготовления клея зависит качество монтажа плитки. Перед тем как положить плитку на пол в ванной, тщательно подготавливают раствор. Чтобы замешать клей, понадобится чистая тара и такой же миксер. Особенности замеса указаны на упаковке.
Для каждого отдельного помещения характерно применение определенного вида клея. Для ванной комнаты нужно применять только влагостойкую смесь.
Монтаж первого ряда
Сперва ознакомимся с тем, как класть плитку на пол в ванной. Вам снова пригодятся 2 вида шпателей — гребенчатый и обыкновенный. Клей распределяем выбранным способом: на стену либо на тыльную поверхность плиток, либо сразу на обе стороны. Последний вид нанесения используется в случае, если присутствуют большие отклонения — до 5 мм. Раствор набрасывают на поверхность обыкновенным шпателем. Гребенкой удаляют излишки.
В зависимости от поверхности подбирается гребенка. Для ровной плоскости понадобится шпатель с зубом в 6 мм. Для среднего качества поверхности — 8 мм. Для неровных стен и пола зуб должен равняться 10 мм.
Если клей наносится на обе поверхности одновременно, тогда движения гребенки должны быть перпендикулярными: на плитке — по горизонтали, на стене — по вертикали. Кроме этого, крупнозубчатая гребенка используется для большой плитки.
Запрещено делать хаотичные, круговые или волновые движения гребенкой. Это связано с тем, что клей будет располагаться неравномерно. По краям его может быть много, а с иной стороны — мало. Не стоит делать кладку на «липухи».
Для выставления шва используют различные приспособления. В частности, крестики и СВП. Первый вариант недорогой. Он более распространен. Система выравнивания более эффективна. Она позволяет регулировать не только размер шва, но и высоту плитки.
После укладки по плитке наносят аккуратные несильные удары, используя резиновую киянку. Это можно проделать и рукой. Подрезкой нужно заниматься только после того, как будут установлены целые элементы. Не стоит полагаться непосредственно на разметку. В реальности размеры могут быть иными.
Ждем, когда раствор схватится. Он не должен застыть. В этот момент можно удалять крестики и СВП, чтобы они не оставались внутри. Расшивка осуществляется для того, чтобы подготовить место для затирки. Это можно осуществить только тогда, когда раствор еще не полимеризовался.
Затирка швов
Узнав, как можно положить плитку в ванной, вы можете приступать к заключительному этапу. Плитку нужно отмыть от остатков клея. Если не отмыть кафель, тогда клей будет препятствовать последующим работам. Нужно заполнить швы фугой. Это специальный раствор, который предотвращает разрушение плиточного покрытия. Фуга является водоотталкивающим средством. Раствор наносится резиновым шпателем. Шов должен быть качественно заполнен.
По завершении всех работ облицовку снова моют. Для этого используется губка и обычный моющий состав. Запрещено применять средства с красителями. Они могут изменить цвет фуги.
Укладка напольной плитки в ванной
Плитка укладывается под уклоном, который создают от стенки к порогу.
Если в квартире установлена душевая, тогда уклон делается в сторону слива.
Основным местом является пространство, расположенное возле порога. Другие части скрыты под различными предметами.
Внимательно изучите свойства материала перед приобретением — оптимальное влагопоглощение — до 3%.
Самое влажное помещение должно отделяться от остальных комнат порогом для того, чтобы в случае протечек вода не распространялась дальше по квартире. Некоторые мастера убирают порог. Это неправильно (нарушение СНИП). Некоторые специалисты и вовсе рекомендуют опускать пол ниже уровня основания иных помещений. Это необходимо для того, чтобы предотвратить распространение воды по всей квартире.
Под ванной осуществляется дополнительная обмазочная гидроизоляция.
Выполнив все условия, вы будете знать, как правильно положить плитку в ванной, чтобы в будущем избежать проблем.
Укладка плитки в туалете
Вас интересует вопрос, как положить плитку в туалете? В общих чертах, монтаж осуществляется аналогично ванной. Соответственно, достаточно выполнить те же мероприятия: оформление уклона, гидроизоляция и строительство порога. Изучив повторно перечисленный комплекс мероприятий, вы будете знать, как положить плитку на пол в туалете грамотно и по всем правилам.

49k8uLp1CJg (700x451, 309Kb)

0t4kq_8pv6Q (700x528, 403Kb)

3.
nhkSMgcaiEQ (700x570, 305Kb)

4.
QugVRZRceLg (700x584, 177Kb)

5.
zm7-sC5n4Ug (700x466, 267Kb)

6.
zRar_i_PPv0 (700x434, 262Kb)

7.
_5t0uBENgyo (600x400, 128Kb)

8.
_XEiscXVEN0 (678x512, 216Kb)

9.
0C25Xp1paTY (700x583, 389Kb)

10.
1E0-N1b_b4w (700x393, 284Kb)

11.
2yQHYfWQ7tg (700x640, 165Kb)

12.
03o7sza7qPg (700x398, 274Kb)

13.
8KRa3SY5Hog (660x368, 139Kb)

14.
8V_fsXlea_Q (700x393, 147Kb)

15.
9o-aGWHBIUI (700x700, 467Kb)

16.
89147b1f2ac80356e5c77d65eea5a60a (700x394, 337Kb)

17.
1590838721ab9uvvsynp-1 (700x466, 306Kb)

18.
1634321151_47-p-laifkhaki-v-garazhe-foto-49-1 (700x700, 435Kb)

19.
Ech-YvOPidI (700x284, 159Kb)

20.
gW8xZMTl--8 (700x660, 475Kb)

21.
h-3142 (629x500, 185Kb)

22.
hEyaV-K39IQ (700x393, 191Kb)

23.
KsskdCfS2jk (700x376, 169Kb)

24.
l78rtkLkE-g (700x393, 280Kb)

25.
LULL8dUbbBk (700x392, 177Kb)

26.
Md6pZG1xzw4 (700x627, 214Kb)

27.
MSwULb4IWUg (700x568, 380Kb)

28.
paGJcOLwyto (700x521, 233Kb)

29.
rlRHqXy94e4 (581x700, 290Kb)

30.
shLjZ5M5eMQ (700x510, 255Kb)

31.
t9ZE0ZyXhYo (700x372, 208Kb)

32.
vyQSTMFvUBw (700x398, 213Kb)

33.
Xt5cMGlqEe0 (492x364, 138Kb)

34.
yUvabnpyVAs (700x466, 287Kb)

35.
YUZPp3iLjYk (700x524, 406Kb)

36.
yZr-y9tvcLA (700x456, 134Kb)

37.
ремонт-квартиры (700x393, 196Kb)


Комментариев нет:

Отправить комментарий