воскресенье, 10 января 2021 г.

PEARL BRACELET WITH A HUGE DISCOUNT. БРАСЛЕТ С ЖЕМЧУГОМ С ОГРОМНОЙ СКИДКОЙ.

 Браслет с жемчугом с огромной скидкой. И ещё много ювелирных украшений с драгоценными камнями и бриллиантами с большими скидками.

6e6a0e68ff5e059bdfbe89080b0b09fa (700x700, 32Kb)

Если природный жемчуг образуется случайно, и предсказать заранее какой будет жемчужина невозможно, то в культивированном жемчуге форма, размер и цвет "планируется" заранее. Культивированный жемчуг обладает теми же свойствами, что и натуральный. Отличить природный жемчуг от культивированного можно только с помощью рентгена. Культивированный жемчуг сегодня составляет 99 % процентов жемчуга на мировом ювелирном рынке. Из 8 тысяч разновидностей моллюсков только 20 способны производить жемчуг.


Искусство выращивания жемчуга зародилось в Китае, где впервые заметили, что, если что-то положить в раковину пресноводных уний, это что-то вскоре покроется слоем перламутра. И китайцы стали эксперементировать. Они аккуратно раздвигали палочкой створки раковины и помещали внутрь какой-нибудь предмет. Как правило, для этого использовались шарики из глины или меди, олова, кости. Потом стали помещать в раковины миниатюрные скульптурки божеств — в частности Будды. Раковину снова помещали в водоем и долго ждали, иногда 2 - 3 года, и больше.
Почти семь веков китайцы были единственными, кто занимался этим оригинальным видом искусства. Но в средине ХVIII века о выращивании жемчуга стал рассказывать Линней, знаменитый натуралист из Швеции. До сих пор в Лондонском Обществе Линнея хранятся жемчужины, выращенные этим ученым. Его способ выращивание жемчуга несколько отличался от традиционного, изобретенного китайцами. Линней помещал предмет в раковину через просверленное предварительно отверстие, а затем поворачивал его там периодически, чтобы перламутровый шарик не прирос к раковине. Для этого предметы, помещаемые в раковину, были прикреплены к тонкой серебряной проволочке, которая и служила ручкой для шевеления жемчужины. Но способ этот не прижился, им не стали пользоваться.
С конца XIX века выращивание жемчуга стало одной из японских отраслей промышленности. Японские учёные Tatsuhei Mise, Tokishi Nishikawa, и сын мастера макаронных дел, Kokichi Mikimoto ( 1858 — 1954) подошли к выращиванию жемчуга очень серьезно. Уникальный процесс, происходящий на жемчужной ферме, включает три этапа производства: вызревание устрицы, "операция" и сбор жемчуга. Сначала собирают икру устриц, которые способны создавать жемчуг, молодняк устриц помещают в специальные клетки с мелкими ячейками, чтобы предохранить моллюсков от нападений морских врагов. За устрицами бережно ухаживают, следят за чистотой в клетках, за здоровьем животных, и затем пересаживают в клетки побольше. Клетки с моллюсками прикрепляют к буям, плавающим в море, периодически буи эти перемещают с места на место, чтобы моллюски могли найти себе пищу. К одному бую крепят почти сто тысяч клеток. Объемы этого бизнеса очень велики. Несколько миллионов моллюсков подвергаются ежегодно операции.
Уход за устрицами продолжается в среднем три года. Именно трехлетний возраст считается порой зрелости для жемчужных устриц. Приходит время проводить операцию. В раковины помещают небольшие шарики из перламутра, а затем устрицы снова отправляются в море — теперь уже на долгие семь лет, за которые и создается в раковине жемчужина. Шарики тщательно подбираются по размерам — они не должны превышать определённую величину, которую может усвоить данная устрица, иначе животное погибнет. За семь лет шарики, помещенные в раковины, покрываются слоем перламутра чуть более, чем на 0.6 миллиметра. Перламутровые шарики легко изготовить, и готовые жемчужины легко поддаются сверлению, делать из таких жемчужин украшения очень удобно.
Бизнес этот очень нестабилен и рискован. При очень благоприятных условиях только четверть оперированных устриц может дать жемчужины, и лишь небольшая часть является высококачественной. Со временем японцы внесли некоторые изменения в этот метод выращивания жемчуга: мантию моллюска и перламутровый шарик стали обрабатывать антибиотиками, чтобы бактерии в раковине не размножались и не мешали росту жемчуга. По некоторым наблюдениям, при такой обработке жемчуг растет быстрее.
В 1921 году в Лондоне искусственно выращенный жемчуг впервые попал в продажу. Поскольку тогда еще не было известно, что это выращенный жемчуг, то появилось мнение, что он настоящий, просто добыт в неизвестном доселе месте. Как только в этих жемчужинах обнаружили перламутровые ядра и установили их истинную природу, цены на выращенный жемчуг стремительно упали относительно стоимости жемчуга натурального.
Справедливо ли то, что выращенный жемчуг дешевле природного? Это непростой вопрос. Ведь и выращенный жемчуг имеет точно такую же оболочку, и на вид ничем природному не уступает. Искусственно выращенный жемчуг высокого качества служит так же долго, как природный и дарит своему владельцу красоту и переливы перламутра. Высококачественный жемчуг является большой редкостью и ценится очень высоко: по статистике менее 5 процентов всего выращенного жемчуга обладает правильной формой и характерным ярким блеском перламутра.
Следует отметить, что выращенные жемчужины невысокого качества имеют достаточно серьезные недостатки. . Например, их оболочка со временем может истончаться, особенно если она недостаточно толстая. Кроме того, в ряде случаев ядрышко, находящееся внутри искусственно выращенного жемчуга, начинает там болтаться, так как отходит от оболочки.
Вслед за Японией выращивание жемчуга получило распространение также и в Австралии. В 1956 году выращивать жемчуг стали в заливе Бренкок. Изначально это был пузырчатый жемчуг (блистер), но всего через пару лет из Австралии уже поступали на рынок жемчужины цельные.
На этом выращивание жемчуга не закончилось, а пошло дальше, и вскоре на островах Торресова залива этот промысел также получил широкое распространение. Оттуда сегодня привозят жемчужины, лишенные ядра, крупные и великолепного качества.
Перламутр - "мать жемчуга". Что же представляет собой перламутр? Откуда берутся его изумительные многоцветные переливы? Перламутр — ближайший «родственник» жемчуга. Даже название говорит само за себя: немецкое слово perlmutter означает «мать жемчуга», а в других языках, несмотря на другое звучание, смысл остается тем же. Перламутр — это материал, из которого состоит внутренняя поверхность раковин некоторых моллюсков, в частности и тех, которые производят жемчуг. Кстати, по этой причине чаще всего перламутр добывают вместе с жемчугоносными раковинами, хотя иногда добыча перламутра происходит целенаправленно.
В принципе, перламутровые раковины можно обнаружить во многих регионах мира, но основная добыча производится в Персидском заливе, Красном море, у берегов Японии, Цейлона, Филиппин, некоторых тропических островов. Хотя качественные раковины, содержащие перламутр, есть и в пресных водах США, Канады, Мексики. Очень ценится в мире темный перламутр, который дают раковины морского ушка халиотиса (Haliotis), а чистейший белый перламутр получают из раковин индийской морской жемчужницы (Meleagrina margaritifera). С древних времен самыми искусными мастерами по работе с перламутром были китайцы, добывавшие его в водах, омывающих Филиппины.
Перламутр до сих пор используют с разными целями, но он не теряет свою популярность как материал для ювелирных украшений. Он великолепно сочетается с серебром, различными камнями органического (кораллом, жемчугом) и неорганического (малахитом, бирюзой, агатом) происхождения, а нередко его совмещают в изделиях с бриллиантами, изумрудами, сапфирами, опалом. Конечно, как и в древности, перламутром инкрустируют музыкальные инструменты, гребни, шкатулки, веера, мебель, делают из него пуговицы и другие мелкие предметы.
Перламутровые изделия удобны с точки зрения ухода за ними: достаточно лишь протирать их мыльным раствором для удаления грязи и следить, чтобы они не подвергались воздействию высоких температур, кислот и косметики (в том числе, кремов).
Интересно, что перламутр, как и множество других драгоценных материалов, научились создавать искусственно, причем очень давно — еще в XVII веке французский ювелир изобрел особый состав, жемчужную эссенцию, с помощью которой подделывал жемчуг, нанося ее на стекло. Это вещество он добывал из серебристой чешуи рыбы уклейки, растирая и промывая чешую до тех пор, пока все блестящие частички не осядут на дно. После этого осадок нужно промыть нашатырем, смешать с желатином — и состав для подделки жемчуга и перламутра готов. Для изготовления перламутра этой эссенцией необходимо смазать желатиновый лист, а сверху дополнительно полить разведенным желатином. После засыхания материал можно использовать.
Опять-таки, подобно большинству драгоценных камней и металлов, перламутру с древних времен приписывали множество лечебных и магических свойств, превращая его из просто красивого материала в амулеты и лекарства. Алхимики вообще считали, что перламутровый и жемчужный порошки — панацея от всех заболеваний, и что он способен укреплять иммунитет, повышать жизненный тонус, давать силы, увеличивать работоспособность. В XVII веке изобрели самое известное средство из жемчуга и перламутра (учитывая подобие их составов, применяли оба камня), которое использовали при обмороках, проблемах с сердцем.
Красота белого перламутра побудила людей использовать его в косметике: издавна считалось, что кремом с добавлением перламутра можно сделать кожу лица нежной и светлой, свести веснушки и пигментные пятна. Кроме того, люди полагали, что, если носить серьги из перламутра, можно улучшить слух.
Нельзя сказать, что перламутр пользовался большой популярностью в магических ритуалах и считался сильным талисманом. Но ему приписывали способность привносить новое в жизнь своего хозяина, развивать интуицию, создавать мир и благополучие в семейных отношениях, оберегать дом от злых сил, а также дарить долголетие. Перламутр всегда считался хорошим оберегом для детей и людей, не уверенных в себе. Его защитные свойства распространяются также и на предметы: например, шкатулка с перламутром якобы не может быть украдена. Что касается знаков зодиака, то перламутр подходит Водолеям и Рыбам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий