Читайте в моём авторском блоге новую статью о прогулках по Мурому: Серьёзная охрана миниатюрного снеговика от новогоднего солнышка с яркими лучами косичками на моей прогулке по Мурому.
Память о великой победе, котёнок скалолаз и поёт зима, аукает.
Снежная Чебурашка, изящная Новогодняя ёлочка и шикарный снеговик с тазиком на голове. Мои прогулки в Муроме.
Самый простой зимний витаминный салатик.
Как я нажарил вкусненькой капустки. Новая закуска к шашлыку.
The anti-aircraft missile system "Tor-M2" will appear on the ships.
The Tor-M2 anti-aircraft missile system will become interspecific: a ship-based complex is being created on its basis. This was announced by the general director of the Izhevsk Electromechanical Plant "Kupol" (part of the Almaz-Antey concern") Fanil Ziyatdinov.
"We strive to make the Tor-M2 air defense system a ship-based complex. We are systematically moving forward in all these areas, " Ziyatdinov told the National Defense magazine.
According to the head of the plant, now work is underway to modernize the complex as a whole, as well as its key components and devices. In particular, development of more sophisticated phased array, a passive detector, calculators, etc.
"A large block of work is aimed at the transition to a modern element base. This is generally a constant, continuous process, " he explained, adding that the carrier base is also being diversified. In the model range, it is planned to introduce a product on a wheeled floating chassis.
"In addition, the data relay range from the battery command post has been doubled. The possibility of visual notification of the combat vehicle operator about the approach of targets from a range of up to 90 km is provided. A number of other tasks have been solved, " Ziyatdinov added.
Recall that in October, the commander-in-chief of the Ground Forces, Army General Oleg Salyukov, said that a small-sized missile for the Tor-M2 air defense system is being created in Russia to combat tactical unmanned aerial vehicles.
Зенитный ракетный комплекс "Тор-М2" появится на кораблях.
"Мы стремимся сделать ЗРК "Тор-М2" комплексом и корабельного базирования. По всем этим направлениям мы планомерно двигаемся вперед", - сообщил Зиятдинов журналу "Национальная оборона".
По словам главы завода, сейчас идут работы по модернизации комплекса в целом, а также его ключевых узлов и приборов. В частности, разрабатываются более совершенные фазированная антенная решетка, пассивный обнаружитель, вычислители и т.д.
"Большой блок работ направлен на переход на современную элементную базу. Это вообще постоянный, непрерывный процесс", - пояснил он, добавив, что также ведется диверсификация несущей базы. В модельном ряду планируется появление изделия на колесном плавающем шасси.
"Кроме того, вдвое увеличена дальность ретрансляции данных с батарейного командного пункта. Обеспечена возможность визуального оповещения оператора боевой машины о подлете целей с дальности до 90 км. Решен целый ряд других задач", - добавил Зиятдинов.
Напомним, в октябре главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии Олег Салюков рассказал, что для борьбы с тактическими беспилотными летательными аппаратами в России создается малогабаритная ракета для ЗРК "Тор-М2".
Специалисты Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) рассчитывают с помощью марсохода Perseverance, приближающегося к Марсу, получить научные данные, которые коренным образом изменят представления о происхождении жизни. Об этом сотрудники американского космического ведомства рассказали на состоявшейся в среду пресс-конференции.
Как констатировал руководитель научного директората NASA Томас Цурбухэн, в настоящее время Perseverance "преодолевает последние километры на пути к Марсу". Ракета-носитель Atlas V с марсоходом стартовала в июле 2020 года с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида).
Ожидается, что шестиколесная научная лаборатория массой более 1 тонны окажется на поверхности Марса 18 февраля.
Следы жизни. Руководитель планетологического подразделения NASA Лори Глейз отметила, что Perseverance является "первым планетоходом, сконструированным для поиска следов существования в прошлом микробной жизни путем сбора и сохранения образцов породы и грунта, которые доставят на Землю во время будущих миссий". Как пояснила Глейз, в NASA рассчитывают обнаружить с помощью аппарата "образцы породы, которые сформировались в воде". В них, по словам специалиста, могли сохраниться химические компоненты, свидетельствующие о существовании в прошлом живых организмов.
"В течение многих поколений ученые рассчитывали получить образцы грунта Марса для изучения", - отметила Глейз. Как она подчеркнула, исследование этих образцов может "коренным образом изменить наши представления о происхождении и распространении жизни на Земле".
Один из работающих над этим проектом сотрудников NASA Кен Фарли допустил, что следы существования жизни могут быть обнаружены в виде строматолитов - ископаемых простейших организмов. Как он подчеркнул, если на Марсе не будут обнаружены следы жизни, это тоже "позволит сделать важные выводы". По словам Фарли, это, в частности, будет означать, что "наличия пригодных для жизни условий" недостаточно для ее возникновения.
Семиминутная посадка. Планируется, что Perseverance осуществит посадку в районе кратера Йезеро. По словам Аллена Чена, который курирует вопросы, касающиеся спуска Perseverance на поверхность Марса, эта операция будет продолжаться примерно в течение семи минут. Во время нее с помощью установленной на борту марсохода аппаратуры в целях проведения исследований будет вестись видеосъемка, звук также будет записываться.
Во время спуска аппарата должен раскрыться парашют, диаметр которого составляет более 20 м. Как отметил Чен, навигационную систему, которую будут применяться при посадке Perseverance, испытывали, в частности, в Долине Смерти - межгорной впадине в районе пустыни Мохаве.
Как сообщил Фарли, "после посадки понадобится какое-то время, чтобы установить, что планетоход в порядке". На проверку всех систем и оборудования, по его словам, потребуется "несколько месяцев". "В течение этого времени научная работа не будет являться основной задачей".
В том районе, где должен начать работу Perseverance, в далеком прошлом "было озеро", уточнил Фарли. Примерный маршрут, по которому будет двигаться марсоход, уже составлен. Пока его протяженность оценивается примерно в 24 км. Он будет пролегать, в частности, через место, где, предположительно, когда-то была река.
Многоэтапная миссия. Как рассказали сотрудники NASA, Perseverance должен поместить образцы породы и грунта примерно в 40 специальных контейнеров, похожих на колбы. Планируется, что их в 2026 году заберет другой марсоход. Ожидается, что контейнеры будут погружены на специальный пусковой аппарат, который выведет их на орбиту Марса. Далее образцы подберет другой аппарат, который должен доставить их на Землю. В NASA рассчитывают, что это произойдет в 2030-х годах.
"Если это кажется сложным, то именно так оно и есть", - констатировала Глейз. Фарли выразил уверенность в том, что полученные образцы после их возвращения на Землю "будут анализировать в течение десятилетий".
Заместитель руководителя программы полета Мэтт Уоллес отметил, что на борту Perseverance на 50% больше научных грузов и оборудования, чем на марсоходе Curiosity, который был доставлен на Марс в 2012 году.
"Perseverance будет перемещаться в три раза быстрее, чем любой другой из предыдущих марсоходов", - отметил Уоллес. На борту Perseverance, в частности, имеются два микрофона и датчики, которые помогут собрать метеорологические данные.
Кроме того, на марсоходе закреплен вертолет Ingenuity. С его помощью планируется делать фотографии.
Об этом сообщает Центр анализа мировой торговли оружием со ссылкой на издание Таиланда Aagth1. Здесь добавили, что приобретут "Джигит" для комплектования подразделений морской авиации и береговой обороны ВМС Таиланда. Бюджет - 8,2 миллиона долларов.
"Джигит" - опорно-пусковая установка. Ее используют для пуска двух ракет из переносных зенитных ракетных комплексов "Игла" или "Игла-С".
ОПУ не имеет аналогов по способности вести залповые пуски зенитных ракет ПЗРК. Время развертывания на боевой позиции - 180 секунд, время перевода из сложенного положения в боевое - 30 секунд. В расчете - один военнослужащий.
Правительство Японии намерено создать собственные ракеты средней дальности, передает РИА Новости со ссылкой на статью в газете Mainichi Shimbun.
Автор статьи объясняет эти планы тем, что Токио опасается ответных ударов от России и Китая, которые эти страны могут нанести в случае, если США разместят свои ракеты на японской территории.
В связи с этим правительство островного государства намерено разместить свое оружие на американских базах в Азии. По мнению японской стороны, такой сценарий стал возможным после аннулирования Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), из которого США вышли в феврале 2019 года.
Предполагается, что противокорабельная ракета 12 типа "Хитонисики", радиус действия которой на данный момент составляет 200 километров, будет модернизирована для увеличения дальности до 1 500, ее планируют сделать невидимой для радаров противника. По данным издания, на эти цели правительство выделит около 320 млн долларов.
"Если увеличить дальность действия японских ракет, их можно будет также использовать для уничтожения ракетных баз, аэродромов и других вражеских объектов", – сказано в статье.
Таким образом, как предполагают журналисты, когда Вашингтон предложит разместить свое оружие на территории Японии, власти страны ответят, что не нуждаются в этом, поскольку у них есть свои "Хитонисики" с радиусом действия 1 500 километров.
Ранее радио Sputnik сообщило, что США подтвердили готовность поддержать Японию в конфликте с КНР за спорные острова.
В конце прошлого года Япония приняла решение о модернизации собственных противокорабельных ракет, значительно увеличив радиус их действия. Это позволит уничтожать ракетные базы, аэродромы и другие вражеские объекты, отмечает «Майнити». Кто понимается под врагами? Первые в списке, конечно же, Россия и Китай.
Японии не нужны американские ракеты средней дальности.
В декабре 2020 года правительство Японии приняло решение модернизировать японские противокорабельные ракеты 12 типа наземного базирования сил самообороны, значительно увеличив радиус их действия. Цель в том, чтобы поражать вражеские военные корабли из-за пределов радиуса действия ракет противника и использовать 12 тип в наступательных целях в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Однако цели этим не ограничиваются. Ключ к пониманию скрытого смысла заключается в аннулировании Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).
Сдерживание соседних стран. Легендарные ракеты сухопутных сил самообороны 12 типа, которые читаются как "Хитонисики". Эти ракеты устанавливаются на тягачи и запускаются по вражеским кораблям, передвигающимся в море. Они были приняты на вооружение в 2012 году. Радиус их действия составляет примерно 200 километров. "Хитонисики" развернуты, например, на базе сухопутных сил самообороны в городе Кумамото.
Чтобы увеличить радиус действия этих ракет, в декабре 2020 года японские власти дополнили бюджет на 2021 год суммой в размере 33,5 миллиарда иен на разработку модернизированной версии.
Официальной информации о планируемой дальности пока нет, однако, по словам источника в правящей партии, на первоначальном этапе рассчитывается увеличить радиус действия до 900 километров, а в конечном итоге - до 1500 километров. Испытания начнутся в 2021 году. Разработчики стремятся к тому, чтобы обеспечить наведение ракет на движущиеся цели через спутниковые системы, а также сделать ракеты невидимыми для радаров противника.
Причина увеличения радиуса действия "Хитонисики" заключается в возникновении следующей проблемы: на фоне улучшения характеристик ракет соседних стран невозможно будет обеспечить безопасность военнослужащих и защитить Японию, если силы самообороны не смогут наносить удары из-за пределов радиуса действия оружия противника.
Действительно, КНДР приняла на вооружение большое количество баллистических ракет средней дальности "Нодон", которые долетают до Японии. Более того, предполагается, что среди баллистических ракет подводной лодки, которые разрабатывает КНДР, есть такие, которые покрывают всю территорию Японии.
В соответствии с докладом, опубликованным министерством обороны США в 2020 году, в 2019 году у Китая было более 1250 ракет с радиусом действия от 500 до 5500 километров. В частности, КНР резко увеличила количество баллистических ракет средней дальности DF-26, которые также называют "убийцами авианосцев".
В случае начала ракетного боя дальность действия станет определяющим фактором. В связи с этим правительство и правящая партия заговорили о необходимости разработки ракет с увлеченным радиусом действия.
Важным аспектом является также и то, что "Хитонисики" - это японские ракеты. Благодаря этому Япония сама может принимать решения об их модернизации и устанавливать их на корабли или самолеты. Таким образом, можно создать целое семейство подобных ракет.
В настоящее время правительство Японии ведет переговоры с США о том, чтобы устанавливать на истребители F-15 ракеты дальнего радиуса действия иностранного производства, однако расходы серьезно превысили установленные рамки, из-за чего реализация проекта откладывается.
Что касается японских противокорабельных ракет, то их можно в короткие сроки и за небольшую стоимость переделать под версию для установки на самолеты. Поэтому японские власти обсуждают возможность оснащения F-15 "Хитонисики" вместо ракет иностранного производства.
Если увеличить дальность действия японских ракет, их можно будет также использовать для уничтожения ракетных баз, аэродромов и других вражеских объектов. "Нет необходимости во всеуслышание заявлять, что Япония может поражать базы противника. Если просто обеспечить такую возможность, это уже станет сдерживающим фактором для соседних стран", - подчеркивает член Либерально-демократической партии.
Необходимость мер. Тем не менее цели правительства этим не ограничиваются. Увеличение радиуса действия "Хитонисики" также учитывает аннулирование ДРСМД, который СССР и США подписали во время холодной войны в 1987 году.
В соответствии с этим соглашением, СССР и США договорились не разрабатывать и не испытывать ракеты наземного базирования, дальность действия которых составляет от 500 до 5500 километров. Несмотря на то, что используется словосочетание "ядерные силы", запрещены любые, даже неядерные ракеты, соответствующие этому радиусу действия.
Этот договор тормозил гонку вооружений между США и Россией и после окончания холодной войны, однако в феврале 2019 года администрация Дональда Трампа объявила о выходе из соглашения под предлогом того, что Россия разрабатывает такие ракеты в нарушение ДРСМД. Договор был аннулирован в августе того же года.
Уже через две недели после истечения ДРСМД США изъявили желание разрабатывать новые ракеты: были проведены испытания ракет средней дальности наземного базирования. Когда ракеты будут готовы, их планируется развернуть на американских базах в Азии - благодаря этому можно будет наносить удары по России, Китаю и КНДР.
После разрыва ДРСМД министр обороны США Марк Эспер не назвал конкретные страны, однако выразил намерение развернуть в Азии новые ракеты средней дальности, когда они будут готовы. Правительство Японии уверено, что США предложат Японии разместить ракеты на ее территории.
В связи с этим японские власти подразумевают такой сценарий: если США предложат Японии свои ракеты, они ответят, что не нуждаются в них, поскольку есть свои ракеты "Хитонисики" с увеличенной дальностью полета.
Во-первых, есть опасность, что базы, где американские войска разместят свои ракеты, сразу же окажутся под прицелом врага. Во-вторых, Китай и Россия, скорее всего, окажут отчаянное сопротивление. Поэтому велика вероятность, что Япония столкнется с труднопреодолимыми препятствиями как внутри страны, так и за ее пределами.
"Ракеты 12 типа с увеличенным радиусом действия должны стать мощным переговорным инструментом, если Вашингтон начнет оказывать давление с целью размещения своих ракет средней дальности", - надеется японский чиновник.
Тем не менее, даже если силы самообороны внедрят "Хитонисики" с увеличенной дальностью, все равно не обойтись без участия американских войск в ходе их эксплуатации.
"Сами силы самообороны не могут определять местоположение цели и наводить на нее ракеты. Местоположение объекта сообщают американские подразделения. Так же приходится пользоваться их спутниками", - отмечает источник в министерстве обороны Японии.
Это означает, что руководить операциями с применением модернизированных "Хитонисики" будут американские силы, а Япония будет, как и прежде, подчиняться их приказам.
Модернизированные ракеты 12 типа планируется внедрить в 2026 году. Какое же влияние они окажут на дипломатию и оборону Японии? Будем следить за ситуацией.
Комментариев нет:
Отправить комментарий