воскресенье, 16 мая 2021 г.

ПРОИЗВОДСТВО МАЛЫХ СПУТНИКОВ И НОВЫЙ КОЖЗАМЕНИТЕЛЬ. PRODUCTION OF SMALL SATELLITES AND NEW LEATHERETTE.

 Китай запустил первое «умное» производство малых спутников.

Китайская корпорация аэрокосмической науки и промышленности начала эксплуатацию первой в КНР производственной линии с применением «умных» технологий для выпуска спутников.

Завод в Ухане способен ежегодно выпускать до 240 космических аппаратов.
Как сообщает ТАСС, Китайская корпорация аэрокосмической науки и промышленности (CASIC) запустила в эксплуатацию первую в Китае «умную» производственную линию для строительства малых орбитальных спутников. Предприятие находится в ставшем знаменитым на весь мир из-за коронавируса городе Ухань. Завод способен за год производить до 240 космических аппаратов, каждый из которых массой менее тонны.
«Новая линия позволит нам существенно сэкономить время и трудовые ресурсы», — подчеркнул Люй Дунмин, глава дочернего подразделения CASIC, занимающегося реализацией данного проекта. По его словам, благодаря новым технологиям процесс строительства спутников ускорится более чем на 40%. Индустриальная площадка находится на территории Уханьской национальной базы аэрокосмической промышленности, занимающей 68,8 квадратных километра.
Там сосредоточено более сотни предприятий, способных обеспечить ежегодный выпуск продукции стоимостью более 4,6 миллиарда долларов. Комплекс создан прежде всего для массового производства недорогих ракет-носителей — в частности, твердотопливной «Куайчжоу». Как сообщила ранее CASIC, в текущем году КНР осуществит как минимум 40 запусков и поставит новый национальный рекорд.
Ожидается, что в ближайшие годы этот показатель заметно возрастёт, в том числе за счет частных коммерческих проектов. Китай также планирует начать строительство ещё одного космодрома – четвёртого в материковой части страны и пятого в целом. Он будет расположен в уезде Сяншань города Нинбо в восточной провинции Чжэцзян. Ожидается, что инвестиции в данный проект с 2021 по 2025 годы составят порядка 20 миллиардов юаней — около трёх миллиардов долларов США.

sGWzHbvthDU (666x444, 84Kb)

 
British model and star Demi Rose, а так же лето, солнце, пляж и сексуальные красавицы.
 
И ещё много красивых девушек в моём блоге от Гугл.:
 
 
 
 
Colombian American model Erika Wheaton на фото в Instagram и прикольные сексуальные красавицы.
 
 
Jennifer Lopez и Shakira на шоу Pepsi Super Bowl LIV в Майами, а так же другие сексуальные красавицы.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В царстве грибов нашли новый кожзаменитель.
Одежда из нового материала будет прекрасно носиться, а мебель — долго служить и не вытираться.
Сегодня все больше кожаных сумок, одежды и обуви шьется из растений, а не коров.
Новый материал, который может изменить альтернативную кожевенную промышленность, был обнаружен в царстве грибов. Мицелий — это вегетативная часть гриба, нитевидная масса, находящаяся в земле. Но до сих им мало интересовались, отдавая предпочтение верхней части грибов — ножке и шляпке.
Теперь, наконец, настало время мицелия принести пользу людям. Калифорнийская компания MycoWorks, занимающейся производством биоматериалов, выпустила кожзаменитель под названием «Fine Mycelium» и объявила о партнерстве с гигантом индустрии моды Hermès, который выпустит ограниченную серию своей классической сумки Victoria, но из грибного кожзама.
Используя некое подобие ферментации, компания выращивает мицелий в закрытых лотках с опилками. Это заставляет мицелий образовывать плотно переплетенную структуру, которую MycoWorks сравнивает со структурой коровьей шкуры. Затем материал обрабатывается и становится похожим на кожу. При этом в процессе выращивания можно менять прочность, гибкость и толщину материала.

fpWVrPYHEgI (666x444, 79Kb)

Китай вошёл в число стран, успешно доставивших космический аппарат на поверхность Марса — «Тяньвэнь-1» сел на Красную планету.

Китайское национальное космическое агентство (CNSA) официально сообщило об успешной высадке автоматической межпланетной станции «Тяньвэнь-1» на поверхность Марса. 15 мая в 7:18 (2:18 16 мая по времени Москвы) зонд опустился на Красную планету в заранее выбранной зоне приземления в южной части марсианской равнины Утопия. Высадку приурочили к 100-летию коммунистической партии Китая.

С момента запуска аппарат преодолел около 470 миллионов километров. Полёт по прямой линии между Марсом и Землей, как известно, невозможен из-за гравитационного поля Солнца, поэтому выбираются более длинные траектории — эллиптическая, параболическая и гиперболическая. При выходе на марсианскую орбиту с учетом специфики движения Красная планета оказывается удалена от Земли на 190 миллионов километров.

Посадка совершена в южной части равнины Утопия — в этой части планеты, предположительно, на поверхность могли выходить грунтовые воды. Марсоход займётся исследованием грунта, ионосферы и климата. Напомним, «Тяньвэнь-1» был запущен 23 июля 2020 года при помощи ракеты-носителя «Чанчжэн-5» с космодрома Вэньчан, расположенного в китайской провинции Хайнань на юге страны.

Intel с помощью машинного обучения сделала GTA V невероятно реалистичной.
Улучшить графику в игре помогли данные с видеорегистраторов, которые исследователи взяли на сайте Cityscapes

В процессе рендеринга игровые движки создают промежуточные буферы, известные как «G-буферы». Эти «G-буферы» обычно включают данные о расстоянии между объектами в игре и камерой, а также данные об освещении, геометрии и текстурах. Основное нововведение алгоритма Intel в сравнении с другими в том, что исследователи использовали эти промежуточные данные для обучения ИИ и улучшения выходных изображений.

Исследователи также использовали фотографии немецких улиц, собранные из видеорегистраторов автомобилей для системы Cityscapes (аналог Google Maps). На них обучалась нейросеть.
Предыдущие попытки совместить реальные изображения с методами машинного обучения для улучшения графики часто приводили к таким проблемам, как генерация дополнительных нежелательных изображений (например, предметы, зависающие в воздухе) и снижение скорости работы самой игры. Использование «G-буферов» решило эти проблемы.

«Вместо того, чтобы пытаться синтезировать изображения, наш подход улучшает уже существующие изображения, интегрирует информацию о сцене для создания геометрически и семантически согласованных изображений и не требует аннотации реальных данных», – поясняют исследователи.

Игра выглядит настолько реалистично, что на мгновение создается впечатление, что это не GTA V, а видео с реальных городских улиц.
Где-то в космосе есть более плодовитые источники золота и других тяжелых элементов.

Считается что такие элементы, как золото, серебро и плутоний, появляются во время взрывов сверхновых. Новое исследование показало, что сверхновые не объясняют того количества тяжелых элементов, которое наблюдается вокруг. Это означает, что тяжелые элементы, в основном, появляются из других источников, считает физик Антон Валлнер.

Исследователи полагают, что тяжелые элементы чаще образуются при столкновении двух плотных мертвых звезд, называемых нейтронными, а также в некоторых редких типах сверхновых, которые получаются из быстро вращающихся звезд.

Тяжелые элементы могут появиться в результате серии реакций, в которых атомные ядра «набухают», быстро поглощая нейтроны. Данная серия реакций известна как r-процесс, где «r» означает «быстрый». Но, как говорит Валлнер из Австралийского национального университета в Канберре, «мы не знаем наверняка, где происходит r-процесс». Это похоже на приглашение на вечеринку, в котором перечислены другие приглашенные, но место ее проведения не указано.
Если бы r-процесса произошел неподалеку, некоторые из созданных во время него элементы могли бы осесть на Земле. Взяв 410-граммовый образец коры, Валлнер и его коллеги разделили его на атомы с помощью ускорителя частиц и пересчитали их. Ученые искали плутоний-244, который появляется в ходе r-процесса. Поскольку тяжелые элементы всегда появляются вместе и в определенных пропорциях, плутоний-244 может подсказать, сколько было создано других тяжелых элементов. Исследователи обнаружили около 180 атомов плутония-244, которые осели в земной коре за последние 9 миллионов лет.

Плутоний-244 радиоактивен, его период полураспада составляет 80,6 миллиона лет. Таким образом, найденные атомы не могли оказаться на Земле в момент ее формирования 4,5 миллиарда лет назад. Это говорит о том, что их источник — относительно недавнее событие в космосе, произошедшее примерно 2,5 миллиона лет назад. Еще одно подобное событие произошло примерно 6,5 миллиона лет. Ученые считают, что эти события — взрывы сверхновых. Но если бы это было так, то количество плутония, появившееся в этих сверхновых, слишком мало. Тогда как объяснить изобилие тяжелых элементов в окрестностях Земли? То есть, обычные сверхновые не могут являться основным источником тяжелых элементов.

Нужно искать другие источники r-процесса, уверена астрофизик Анна Фребель из Массачусетского технологического института, которая не принимала участия в исследовании.
Почти 50 лет назад физики высказали предположение, что электрон не является элементарной частицей. Теперь, после анализа трех лет наблюдений ученые подтвердили эту точку зрения — они обнаружили признаки спинона, отвечающего за спин электрона

Экспериментальные результаты подтверждают предсказание, сделанное несколько десятилетий назад для объяснения одного из самых странных состояний материи — квантовой спиновой жидкости. Во всех материалах спин электрона может быть направлен либо вверх, либо вниз. В обычном магните все спины в определенных температурных пределах направлены в одну сторону.

Однако в таких жидкостях спины не могут выстроиться в однородную структуру даже при охлаждении до температур, близких к абсолютному нулю. Вместо этого они постоянно изменяют свое направление в сложном, но скоординированном порядке. В результате получается одно из самых запутанных квантовых состояний, которое представляющее большой интерес для исследователей в растущей области квантовых вычислений.

Чтобы описать это поведение математически, лауреат Нобелевской премии по физике Филип Андерсон (1923-2020), который впервые предсказал существование спиновых жидкостей в 1973 году, предложил рассматривать электрон как совокупность двух частиц, одна из которых отвечает за его отрицательный заряд, а другая за спин. Вторую частицу Андерсон назвал спиноном.
В новом исследовании авторы искали признаки спинона в спиновой жидкости, состоящей из атомов рутения и хлора. При температуре в 0,5K и в присутствии сильного магнитного поля кристаллы хлорида рутения переходили в состояние спиновой жидкости. Осциллирующий сигнал, который искали физики, был очень слабым, поэтому измерения требовали чрезвычайно точного контроля температуры образца, а также тщательной калибровки термометров в сильном магнитном поле. После анализа данных, полученных в результате трех лет наблюдений, ученые смогли обнаружить достоверные признаки существования спинона. А это значит, что электрон не является элементарной частицей, так как состоит из меньших по размеру частей.
За 40 лет выбросы СО2 сократили стратосферу на 400 метров. Ученые говорят, что это лишь начало.
Ученые опасаются, что к 2080 году она уменьшится еще на километр, если количество парниковых газов не сократится.
Эти изменения могут повлиять на работу спутников, навигационную систему GPS и радиосвязь

Стратосфера простирается примерно от 20 километров до 60 километров над поверхностью Земли. Ниже нее находится тропосфера, в которой живут люди, именно в ней находится большое количество углекислого газа, который постоянно нагревает и расширяет воздух. Этот процесс отодвигает вверх нижнюю границу стратосферы. Но, кроме этого, когда CO2 попадает в стратосферу, он охлаждает воздух, заставляя его сжиматься.

По словам Хуана Аньеля, одного из авторов новой работы, сокращение стратосферы является сигналом чрезвычайной ситуации в области климата. Ученые и раньше знали, что тропосфера расширяется по мере увеличения выбросов углерода, но новое исследование является первым, которое демонстрирует, что этот процесс происходит по всему миру с 1980-х годов!

Ранее ученые считали, что виной этому процессу является потеря озона, так как озоновый слой, который поглощает ультрафиолетовые лучи, находится в стратосфере. Меньше озона означает, что стратосфера меньше нагревается, однако новые данные показывают, что за устойчивым сокращением стратосферы стоит рост CO2, а не уровень озона.

Авторы работы отмечают, что в первую очередь эти изменения могут сильно повлиять на траектории спутников, время жизни на орбите и получение и распространение радиоволн.
Двумерные материалы разительно отличаются от их объемных аналогов по структуре и свойствам. Физики смогли обнаружить в одном из таких материалов симметрию второго порядка сверхпроводимости, хотя в его 3D-аналоге у этого свойства наблюдается третий порядок

Двумерные материалы состоят из одного или нескольких очень тонких слоев толщиной в один атом. Из-за такой низкой толщины в таких структурах становятся возможны различные эффекты, которые не наблюдаются в объемных материалах. Например, у них можно заметить высокую тепло- и электропроводность, прочность и уникальные оптически характеристики.

Ранее ученые предсказывали, что двумерный диселенид ниобия (NbSe2) может быть топологическим сверхпроводником. Топологические сверхпроводники — это уникальный класс материалов с нетривиальными топологическими свойствами. Они вызвали значительный интерес среди ученых из-за своего потенциала предотвращать потерю квантовой информации, которую они хранят. Благодаря этому свойству на их основе можно создать новые топологически защищенные квантовые компьютеры.

В новом исследовании авторы решили подробнее изучить топологическую сверхпроводимость этого материала и обнаружили, что сверхпроводящее состояние слоя NbSe2 имеет симметрию второго порядка. Она значительно отличается от симметрии третьего порядка объемного кристалла — если решетка последнего совмещается с самой собой при повороте на 120 градусов, то в случае его двумерного аналога такое совмещение происходит при вращении на 180 градусов вокруг оси.

Эта симметрия второго порядка согласуется с наличием двух конкурирующих сверхпроводящих состояний, которые очень близки по энергии: одно из них может быть связано с топологической сверхпроводимостью. Теперь исследователи работают над новыми экспериментами, направленными на дальнейший анализ этого явления. 
Облегчить труд экипажей бронемашин и повысить безопасность на поле боя предлагают с помощью роботизированного транспортно-заряжающего комплекс на базе «мотолыги».

Советское плавающее лёгкое многоцелевое гусеничное шасси МТ-ЛБу с универсальным корпусом, разработанное в конце 60-х годов, в XXI веке должно обрести новую жизнь. Специалисты Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии Хрулева (ВА МТО) предлагают использовать бронетранспортёр в качестве роботизированной транспортно-заряжающей машины для танков.

Как сообщает РИА Новости, представители ВА МТО подали заявку на регистрацию своей разработки в Роспатент. Как следует из документа, МТ-ЛБу, прозванное в народе «мотолыгой», предлагают оснастить расположенным в грузовом отсеке механизмом подачи боеприпасов, а управление им и шасси в целом будет вести оператор, которого можно размещать в радиусе до 5 километров от места действия машины.

«Задача, на решение которой направлено заявленное техническое решение, заключается в создании универсального робототехнического транспортно-заряжающего комплекса не только для самоходной артиллерии, но и впервые — для танков и БМП, аналогов которому в мире не существует», — отмечают специалисты ВА МТО.

По задумке авторов робота-подносчика боеприпасов, новая бронемашина сможет выдвигаться на передний край боевых действий, где ведут стрельбу расчёты бронетехники артиллерии, чтобы пополнять их боезапас. Использование техники на базе МТ-ЛБу позволит в 3-4 раза сократить время загрузки снарядами и уменьшит физическую нагрузку на экипажи бронемашин.

Комментариев нет:

Отправить комментарий