среда, 2 июня 2021 г.

КИТАЙЦЫ СТРОЯТ В КОСМОСЕ КОСМИЧЕСКУЮ СТАНЦИЮ И РАКЕТНАЯ РОБОТ ЛОДКА. THE CHINESE ARE BUILDING A SPACE STATION AND A ROCKET ROBOT BOAT IN SPACE.

 Китайцы строят в космосе свою МКС.

Китайский космический грузовой корабль «Тяньчжоу-2» осуществил успешную стыковку с базовым модулем создаваемой космической станции «Тяньхэ», сообщили местные СМИ со ссылкой на Национальное космическое управление КНР.
Грузовик доставил на модуль скафандры, оборудование и топливо для будущей орбитальной станции, которую планируется достроить в 2022 году.
Базовый модуль будущей китайской орбитальной станции был запущен в апреле текущего года, всего для завершения ее строительства потребуется 11 запусков и чуть больше года. Планируется, что на орбиту выведут два лабораторных модуля, которые будут пристыкованы к базовому, запущены четыре грузовых и четыре пилотируемых корабля. В июне пилотируемый «Шэньчжоу-12» должен доставить на «Тяньхэ» трех космонавтов для сборки и подключения доставленного оборудования.
Общий вес станции после завершения ее строительства составит около 100 тонн. Она будет в несколько раз меньше Международной космической станции. Китайская станция будет способна на постоянной основе принимать трех членов экипажа.

kitaicy-stroyat-v-kosmose-svoyu-mks-r5pto2ar-1622366101.t (640x485, 397Kb)

 
 
 
British model and star Demi Rose, а так же лето, солнце, пляж и сексуальные красавицы.
 
И ещё много красивых девушек в моём блоге от Гугл.:
 
 
 
 
Colombian American model Erika Wheaton на фото в Instagram и прикольные сексуальные красавицы.
 
 
Jennifer Lopez и Shakira на шоу Pepsi Super Bowl LIV в Майами, а так же другие сексуальные красавицы.
 
 
 
 
 
 
 
 
Турецкая ракетная робот лодка готова к бою.
Турция начинает серийное производство ракетных роболодок проекта ULAQ. Прототип под названием SIDA успешно прошел огневые испытания, завершив цикл тестирования.
В ходе последних испытаний лодка SIDA осуществила пуск ракеты Cirit по береговой цели, успешно ее поразив. Всего же SIDA в базовой версии несет 4-метный контейнер для 70-мм ракет Cirit с лазерным наведением, а также два ПТУРа большой дальности (L-UMTAS).
Проект ULAQ разработали компании Meteksan Savunma и ARES Tersanesi. Роботизированные лодки спроектированы для развертывания в Эгейском и Средиземном морях. Планируется, что надводные дроны смогут собирать данные и обнаруживать вражеские цели в автономном режиме. При этом решение об атаке останется за оператором, который сможет управлять надводными дронами с расстояния до 400 км. На 11-метровой лодке планируется размещать комплекс связи и наблюдения, а также различное вооружение.

tureckaya-raketnaya-robolodka-gotova-k-boyu-o9aw592q-1622282402.t (640x265, 25Kb)

Мощный электрический скейтборд. С огромной скидкой и много других товаров в онлайн гипер маркете.

Электрические мотоциклы разной мощности 2000W 3000W 4000W 5000W с хорошей скидкой. И много других товаров.

Мощный электрический внедорожный скейтборд с огромной скидкой.

Легкая установка стальная рама жесткий пластик ПВХ бассейны.

Бассейн с надувными водными горками.

Профессиональный четырёхлинейный воздушный змей Mania 2, парашют для открытого воздуха, параплана, летающее оборудование для взрослых, 12 кв. м, для кайтсерфинга, кайтбординга, занятий спортом на открытом воздухе, с летающим набором и инструкцией.

Гигантский надувной бассейн, парк развлечений, надувная водная горка, игровая площадка.

Двухтактный двигатель 49CC, маленький четырехколесный мотовездеход, бензиновый карт, скутер для детей и взрослых, внедорожник, четырехколесный мотоцикл.

Большой автомобиль с дистанционным управлением, модель внедорожника, метанол, бензин, гибридный автомобиль.

Мотоцикл на бензине для взрослых 125cc четырехтактный двухколесный мотоцикл с воздушным охлаждением.

Электрический трехколесный скутер. И много других товаров в онлайн гипермаркете.

Кимоно из сатина. И другая модная одежда.

Фен Dyson Supersonic Fuchsia Выгодный набор.

Супер мотоцикл для пупсика о трёх колёсах. И много других игрушек для детей и взрослых.

Высококачественный карт для гонок. И много другой интересной техники.

Радиоуправляемый катер TRAXXAS для детей.

1 июня, начал свою работу отчетно-выборный съезд Союза машиностроителей России.

В ходе мероприятия подводятся итоги деятельности общественной организации за прошедшие 5 лет и вырабатываются направления развития Союза и машиностроительной отрасли страны в целом до 2026 года.

В работе съезда принимает участие заместитель председателя Союза машиностроителей России, генеральный директор входящего в Госкорпорацию Ростех АО "Рособоронэкспорт" Александр Михеев, который курирует Ярославское и Саратовское региональные отделения организации.

"Вклад машиностроительной отрасли России в развитие военно-технического сотрудничества с иностранными государствами огромен. Продолжая славные традиции отечественных оружейников, предприятия, входящие в оборонно-промышленный комплекс страны, в последние годы смогли добиться значительных успехов, разрабатывая и выпуская уникальные высокотехнологичные образцы вооружения, не уступающие ведущим мировым конкурентам, а зачастую и не имеющие аналогов в мире", – отметил Александр Михеев.

"Рособоронэкспорт с гордостью представляет продукцию российских машиностроителей иностранным заказчикам. Компания расширяет географию поставок продукции военного назначения, ее номенклатуру. Кроме того, наблюдается активизация военно-технического сотрудничества с государствами, долгое время пользовавшимися вооружением других производителей. Это значит, что у активно развивающейся вместе со всей российской промышленностью машиностроительной отрасли есть большое будущее", – добавил генеральный директор Рособоронэкспорта.

Союз машиностроителей является влиятельной общероссийской общественной организацией. Его основу составляют региональные отделения, которые активно действуют в 71 субъекте Российской Федерации. Создано свыше 600 местных отделений. В Союз вступили тысячи предприятий и организаций машиностроения и смежных с ним отраслей. Уже сегодня они добились немалых успехов в технологической и производственной сферах, обеспечив России лидирующие позиции на мировых рынках, в том числе и на оружейном.

В рамках Союза машиностроителей России создан и функционирует возглавляемый Александром Михеевым Комитет по развитию внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения. Комитет создан для решения правовых, организационных и финансовых вопросов, с которыми в своей деятельности сталкиваются Рособоронэкспорт и другие субъекты военно-технического сотрудничества России с иностранными государствами.

Сообщение размещено в открытом доступе на сайте АО "Рособоронэкспорт".

Начальник Генерального штаба армии Великобритании генерал Марк Карлтон-Смит заявил, что решение Соединенного Королевства создать новый полк рейнджеров было продиктовано необходимостью разместить долгосрочные подразделения специальных операций в странах-партнерах с упором на африканский континент.

Мир становится все более непредсказуемым и неопределенным. Ожидается, что новый полк, состоящий из четырех батальонов, начнет службу уже в этом году, пишет Defence News, цитируя британского военного.

Английский спецназ действует по образцу американских зеленых беретов. Проанализировав оборонные возможности страны, власти планируют выделить на рейнджеров 120 миллионов фунтов стерлингов на следующие четыре года.

Летчик истребителя пятого поколения Су-57 будет одновременно координировать действия четырех новейших тяжелых ударных беспилотных летательных аппаратов (БЛА) "Охотник". Об этом сообщил ТАСС источник в авиастроительной отрасли.

"Сейчас прорабатываются возможности управления из кабины Су-57 несколькими ударными беспилотниками. Предполагается, что истребитель будет вести с собой от двух до четырех "Охотников", - сказал он.

ТАСС не располагает официальным подтверждением этой информации.

Как ранее сообщили ТАСС в пресс-службе Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), новейший БЛА "Охотник" будет поражать воздушные и наземные цели в рамках сетецентрического взаимодействия с истребителем Су-57. При совместном применении беспилотники будут решать полный спектр задач, работая по воздушным и наземным целям под командой ведущего пилотируемого аппарата.

Су-57 предназначен для уничтожения всех видов воздушных, наземных и надводных целей. Самолет имеет сверхзвуковую крейсерскую скорость полета, внутрифюзеляжное вооружение, радиопоглощающее покрытие (технология "стелс"), а также новейший комплекс бортового оборудования.

Разработанный в конструкторском бюро Сухого беспилотник С-70 "Охотник" выполнен по схеме "летающее крыло" с применением технологии "стелс", что снижает его радиолокационную заметность. По данным открытых источников, взлетная масса аппарата составляет до 20 тонн, максимальная скорость полета - около 1 тыс. км/ч. Серийные поставки планируется начать с 2024 года. "Охотник" впервые поднялся в воздух 3 августа 2019 года, полет продолжался более 20 минут под управлением оператора. 27 сентября прошлого года БЛА выполнил полет совместно с истребителем Су-57.

Летчики военно-транспортной авиации отработали пилотирование самолета Ан-124 «Руслан» с «одним отказывающим двигателем», сообщает «Звезда». Соответствующий ролик опубликован на YouTube.
«Хотя этот самолет по-настоящему великан, но управляют им, как обычно, командир и пилот. Но экипаж состоит из большого количества человек: штурманы, инженеры. Они выполняют пилотирование с одним отказывающим двигателем», — говорится в репортаже «Звезды».

Соответствующие маневры проходили в Тверской области.

В октябре 2020 года «Укринформ», ссылаясь на украинского министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Олега Уруского, сообщил, что Турция может помочь Украине с финансами для достройки второго самолета Ан-225 «Мрiя».

В июле 2018 года член Общественного совета при Минобороны России, директор Центр анализа стратегий и технологий Руслан Пухов заявил, что возможности производства самолета Ан-124 «Руслан» российской промышленностью вызывают сомнения.

Российская ПРО с постановкой на вооружение нового комплекса приобретет невиданные возможности.
26 апреля произошло событие, чрезвычайно осложнившее вашингтонским ястребам возможность реализации их агрессивных планов в отношении России: выполненный боевыми расчетами Военно-космических сил Российской Федерации на полигоне Сары-Шаган (Республика Казахстан) успешный пуск ракеты А-235 «Нудоль» – боевого элемента перспективной отечественной противоракетной и противокосмической системы.
Россия расширяет боевые возможности ПРО.
“ Скорость полета противоракеты А-235 «Нудоль» составила не менее трех километров в секунду, что в четыре с лишним раза превышает скорость полета пули, выпущенной из автомата Калашникова ”
Пресс-служба оборонного ведомства России сообщила, что в результате испытательного пуска новой российской противоракеты поставленная задача выполнена в полном объеме: цель, находившаяся на расстоянии порядка трех тысяч километров, поражена. По словам генерал-майора Сергея Грабчука, командира одного из соединений Военно-космических сил, ракета не просто с высокой степенью точности поразила условную цель, а полностью подтвердила заложенные разработчиком характеристики.
Скорость полета противоракеты А-235 «Нудоль» составила не менее трех километров в секунду, что в четыре с лишним раза превышает скорость полета пули, выпущенной из автомата Калашникова. По мнению Грабчука, принятие на вооружение А-235 способно не только кардинально улучшить существующие характеристики российской противоракетной обороны, но и расширить круг ее боевых возможностей.

Информацию, озвученную пресс-службой Министерства обороны и распространенную официальными СМИ, можно позиционировать в качестве своего рода анонса скорого ввода испытанной на казахстанском полигоне системы в структуру национальной противоракетной обороны, где она должна стать эффективной заменой стоящей сегодня на защите российской столицы системе А-135 «Амур».

Что скажет Запад
Большинство зарубежных военных аналитиков, рассматривая итоги полигонных испытаний «Нудоли», придерживаются мнения о скором завершении периода тестирования перспективной российской системы ПРО, чьей основной задачей в первую очередь станет надежная защита Москвы и Центрального промышленного района Российской Федерации от межконтинентальных баллистических ракет потенциального противника.

Большинство представителей западного экспертного сообщества позиционируют проект А-235 в качестве совершенно секретной и смертельно опасной разработки. Их опасения как минимум обоснованны. Главная опасность «Нудоли», по их мнению, заключается в возможности ее двойного, то есть противоракетного и противокосмического применения. А некоторой частью зарубежных специалистов ключевой целью этой программы напрямую называется уничтожение американских космических спутников. И это несмотря на то, что беспристрастный анализ боевого потенциала перспективной российской системы А-235 как вероятного фактора, угрожающего замыслам США, заставляет признать превалирование ее противоракетной версии над противоспутниковой.
Крымский референдум 2014 года о возвращении полуострова в состав России и последовавшее за ним резкое ухудшение отношений с Вашингтоном и Брюсселем заставили политическое и военное руководство РФ принять решительные меры для создания эффективного «ядерного зонтика» над стратегически важными районами страны.

Администрация США, ожидавшая несколько иных дивидендов от киевского майдана, не сразу восприняла всю серьезность российских намерений и проспала не только воссоединение Крыма, но и начало «русской весны». Однако Вашингтон осознал колоссальность нанесенных ему имиджевых потерь и развязал информационную, дипломатическую и санкционную войну против РФ. Над миром вновь встал призрак третьей мировой.
Как бы странно это ни звучало, но первым голубем мира, заставившим заокеанских ястребов задуматься о неотвратимости ответного удара, стала фотография в календаре 2015 года, на которой АО «Концерн военно-космической обороны «Алмаз-Антей» представило неизвестную американским спецслужбам пусковую противоракетную установку. Грамотно организованная утечка превосходно выполнила свою миссию – вселила в горячие головы апологетов глобального ядерного удара мысль о реальности ответных действий со стороны России. К тому же высокий международный авторитет «Алмаз-Антея» не позволял западным аналитикам проигнорировать поданный сигнал. Пентагон решил не торопить события и дождаться результатов первых испытаний.
В ноябре 2015 года в The Washington Times вышла статья эксперта по национальной безопасности Билла Герца, в которой было рассказано об успешном завершении первого испытания А-235. Примечательно, что этот пуск не был стартовым. Первое выполнившее свою задачу испытание «Нудоли» состоялось еще в августе 2014 года. Последующие несколько лет ушли на доводку перспективной противоракеты, что в свете ее уникальных способностей по перехвату межконтинентальных баллистических ракет даже в космосе выглядит вполне оправданно и логично.
Очевидно, что новость об успешном результате полигонных испытаний приобрела статус сенсации, а для аналитиков Пентагона стала еще и источником головной боли. Отсутствие в западном информационном поле громких обсуждений новости, озвученной пресс-службой Минобороны России, свидетельствует не только о нежелании Вашингтона привлекать внимание мирового сообщества к этой теме, но и о безусловном понимании американцами всей серьезности изменившейся ситуации. Аналитики американских спецслужб не могут не понимать, что введение в действие системы А-235 «Нудоль» в сочетании с обеспечивающим сверхбыстрое управление суперкомпьютером «Эльбрус-3М» и многофункциональной радиолокационной станцией кругового обзора «Дон-2Н» предоставит в распоряжение РФ многоуровневую ПРО, преодолеть которую МБР, имеющимся в распоряжении НАТО, не представляется возможным. Новый перспективный комплекс будет способен эффективно перехватывать средства воздушного нападения противника в высоком, среднем и нижнем космосе.
Что отличает «Нудоль»
Ключевыми характеристиками, кардинально отличающими А-235 от функционирующих в настоящее время систем ПРО, по мнению члена Экспертного совета Военно-промышленной комиссии РФ Виктора Мураховского, следует считать высокую степень мобильности и возможность неядерного поражения боевых блоков межконтинентальных баллистических ракет потенциального противника. Принимая во внимание уровень взаимных скоростей, показатель которого в момент перехвата может достигать 10 километров в секунду, наличие в боевой части взрывчатого вещества перестает быть необходимостью.

Очевидно, что отечественные разработчики продемонстрировали оппонентам способность создания противоракеты для осуществления уверенного заатмосферного перехвата, то есть на высотах, превышающих сто километров.
Примечательно, что процесс устранения каких бы то ни было ограничений для предстоящего развертывания системы противоракетной обороны, ключевым элементом которой станут пусковые установки А-235 «Нудоль», был начат главным потенциальным противником России. Именно действия США, заключавшиеся в одностороннем выходе из Договора по ПРО и датированные началом двухтысячных, обеспечили его денонсацию. Поэтому РФ не только юридически свободна в выборе территориальных районов для размещения национальной системы противоракетной и противокосмической обороны, но и не обязана ни с кем согласовывать количество составляющих ее элементов. Более чем очевидной становится перспектива самого широкого применения системы «Нудоль», ни в коем случае не ограничивающаяся защитой столичного региона.
Принятая США концепция быстрого глобального удара, в том числе и посредством гиперзвуковых средств воздушного нападения, предопределяет соответствующие шаги со стороны политического и военного руководства РФ. Они предполагают организацию прикрытия системами А-235 районов дислокации соединений и частей РВСН, мест базирования ракетных подводных крейсеров стратегического назначения, важных в промышленном отношении территорий и объектов (ГЭС, АЭС).
По мнению экспертов в сфере ПРО аналитического портала South Front, сочетание таких перспективных вооружений, какими являются зенитная ракетная система большой и средней дальности С-500 «Прометей» и система А-235 «Нудоль», способно обеспечить РФ комплексную оборону воздушного и космического пространства такого уровня, который следует позиционировать в качестве «ядерного зонтика». Того самого, обладание которым сводит к минимуму надежды на успех вашингтонских апологетов концепции быстрого глобального удара. Издание считает, что не более чем через пять лет президент РФ будет обладать стратегическим ядерным потенциалом, позволяющим ставить вашингтонской администрации обязательные к исполнению ультиматумы.

Тем не менее главным источником волнения заокеанских аналитиков остаются противоспутниковые возможности российской перспективной системы. По мнению экс-чиновника Пентагона Марка Шнайдера, русская противоракета способна уничтожить весь «потенциал противостояния» США, базирующийся на спутниках. А кроме того, «Нудоль» – яркое доказательство того, что существует огромная асимметрия в отношении космического оружия.

Еще дальше пошел министр обороны перманентно скорбящей о былом величии Польши Мариус Блащак, традиционно обвинивший российского президента в стремлении реставрировать империю. В переводе с польского политического на общедоступный русский обида заключается в том, что благодаря достижениям отечественного ВПК в целом и А-235 «Нудоль» в частности «Шерхан неспособен больше защищать своих вечно скулящих Табаки».

Космические страхи «державы-гегемона»
Понимание этих истеричных характеристик возможностей перспективного российского проекта А-235 лежит в плоскости охватившей Пентагон убежденности в стремлении РФ максимально ограничить «внеземные» возможности «владыки глобуса и его космических окрестностей», лишив его способности ведения маленьких победоносных войн даже со странами третьего мира. Потому что успех, например, боевых действий против Ирака в 2003 году, по мнению большинства заокеанских аналитиков, оказался возможен исключительно благодаря навигационной системе GPS и спутникам-шпионам.

Существует гипотеза о желании американцев использовать малые и сверхмалые спутники формата Cubesat и Nanosat в качестве полноценных заместителей космической военной группировки в случае ее уничтожения российскими противоракетами. Таким образом, обоснованные сомнения в гражданской специализации запускаемых NASA коммерческих спутников трансформируются в уверенность об их как минимум двойном назначении. И ключевой задачей такой распределенной архитектуры космической группировки является, по формулировке Пентагона, создание средства спасения от абсолютной «информационной слепоты и глухоты».

Однако версию военного ведомства США не разделяют аналитики консервативного американского издания National Interest, специализирующегося в вопросах международной политики. Они считают, что в результате уничтожения противоракетой даже одного космического спутника на орбите возникнет ситуация, описание которой в их интерпретации выглядит так: «Вокруг планеты образуется облако опасных обломков, которые, проносясь со скоростью 17?500 миль в час, могут представлять кошмарную угрозу для других спутников любой нации на протяжении десятилетий или даже столетий».
Подобные выводы косвенно подтверждаются последствиями испытаний космического оружия, в организации которых некоторые государства и в первую очередь США проявляют безрассудство, граничащее со слабоумием. В качестве примера, мягко говоря, недальновидного поведения вечно недовольного российскими действиями Пентагона можно привести факт уничтожения собственного спутника-шпиона в 2008 году. Обломки этого космического аппарата до сих пор летают вокруг планеты, создавая реальную опасность всем космическим группировкам, находящимся в космосе.

Не вызвали недовольства у Пентагона, прекрасно осведомленного, если верить заявлениям генерал-лейтенанта Дэвида Д. Томпсона об этих планах, действия Индии, в марте 2019 года сбившей свой низкоорбитальный спутник при помощи модифицированной баллистической ракеты и внесшей свой посильный вклад в превращение орбиты в мусорную свалку.

Очевидно, что подобная лояльность моментально испаряется, как только речь заходит о космических испытаниях, проводимых вечно виноватыми во всех смертных грехах русскими.

А-235 или THAAD
Было бы удивительным, если бы в медиапространстве коллективного Запада не появились экспертные размышления о невиданном успехе русских, наконец-то осиливших аналог американской системы THAAD. Очевидно, что на чванливую убежденность определенной когорты западных специалистов в том, что все перспективные образцы современных вооружений являются лишь более или менее удачными копиями достижений Америки и ее союзников, не в состоянии повлиять никакие формы объективной реальности.

Тем не менее от сравнения А-235 «Нудоль» с американским мобильным противоракетным комплексом наземного базирования THAAD не уйти. Анализ известных результатов испытаний американской системы ПРО показывает ее неспособность эффективно перехватывать МБР. Она заточена на защиту от ракет среднего и малого радиуса действия. А тот факт, что в настоящее время развернуто лишь четыре из запланированных восьми батарей, позволяет сделать вывод об осведомленности Пентагона относительно ее реальных боевых возможностей.

А теперь о базовом варианте российской системы противоракетной и противокосмической обороны А-235 «Нудоль». Естественно, что точных данных о характеристиках опытно-конструкторской разработки с таким названием в открытых источниках нет, а имеющаяся информация ограничивается сообщениями о положительных результатах проведенных испытаний. Однако имеющиеся в открытых источниках сведения позволяют предполагать, что в основу А-235 положены три ключевых принципа:

1. Неядерный перехват, существенно расширяющий сферу практического применения противоракеты.

2. Высокий уровень мобильности.

3. Обеспечение эффективного перехвата в ближнем космосе, то есть в диапазоне высот 500–750 километров.

Очевидно, что политическим и военным руководством РФ связка систем А-235 «Нудоль» и С-500 «Прометей» рассматривается в качестве того самого «ядерного зонтика» многоступенчатой противоракетной обороны, формирующего основы глобальной системы антиядерной защиты России.

Израильская система ПРО способна отразить массовую атаку кустарных ракет, но против РСЗО не устоит.

Очередной конфликт в секторе Газа, вылившийся в противостояние военизированных формирований ХАМАС и Армии обороны Израиля (АОИ), подробно освещался в СМИ. При этом основное внимание уделяется социально-политической составляющей этого противоборства.
Однако военно-стратегические аспекты конфликта не подвергаются анализу специалистов, не говоря уже о военно-технических, тем более в такой частной сфере, как противоборство ракетного оружия ХАМАС и израильских систем ПРО. Причем судя по открытым источникам, такая же ситуация характерна и применительно к другим подобным коллизиям. Осмысление этого аспекта вооруженной борьбы ограничивается описанием ракетного вооружения ХАМАС, характеристик израильских систем ПРО и достаточно общими статистическими данными о результатах ракетных ударов палестинского движения и противодействия систем ПРО АОИ.

Повод для анализа
Между тем опыт этого противоборства, по моему мнению, имеет большое значение для развития систем ПВО и ПРО сухопутных войск в части, касающейся отражения ударов РСЗО. По сути, несмотря на разнообразие и примитивность арсенала ХАМАС, его применение может рассматриваться как достойная модель массированных ударов вполне современных РСЗО. А проблема отражения таких атак актуальна для современных армий, если учесть резко возросшие боевые возможности реактивных систем залпового огня и их широкое распространение в вооруженных силах практически всех стран мира. При этом надо отметить, что кроме АОИ ни одна армия мира не имеет ПВО-ПРО, способных отражать массированные удары НУРС.

Все-таки ракетные удары ХАМАС, несмотря на многочисленные пуски, во много раз уступают современным РСЗО в преодолении возможного противодействия систем ПРО, в частности по плотности потока, скорости полета, точности и надежности ракет. А это означает следующее: хотя израильский «Железный купол» и эффективен в отражении атак оружия палестинского исламистского движения, но против залпов РСЗО может оказаться куда менее действенным. Отсюда следует, что перспективная система ПРО должна иметь более высокие тактико-технические данные, чем «Железный купол».
“ Перспективная система ПРО, предназначенная для противодействия атакам современных РСЗО, должна иметь более высокие тактико-технические данные, чем «Железный купол» ”
Анализ опыта противоборства ХМАС и АОИ для обоснования тактико-технических требований к перспективной системе вооружения начинается с рассмотрения особенностей вооружения сторон.

Наиболее массовым типом ракет палестинцев является «Кассам» трех модификаций: «Кассам-1», «Кассам-2» и «Кассам-3». По габаритам они близки к размерам снарядов РСЗО малой и средней дальности. Так, «Кассам-1» имеет калибр 60 миллиметров при длине около 80 сантиметров, весе около шести килограммов и дальности стрельбы в пределах трех километров. Это соответствует величине советскому/российскому 57-мм снаряду С-5, используемому штурмовой авиацией и боевыми вертолетами. Правда, вес боеголовки «Кассам-1» намного меньше – всего 0,5 килограмма, но это не имеет значения для оценки эффективности противодействия системы ПРО. «Кассам-2» и «Кассам-3» по калибрам близки к снарядам РСЗО «Град» – 150 и 170 миллиметров соответственно, тогда как у БМ-21 – 122 миллиметра. Сопоставимы и длины снарядов с ракетой «Град» – 180 и 200 сантиметров. Однако дальность их стрельбы вдвое меньше – около 10 километров. По данным открытых источников, скорость полета кассамовской ракеты на завершающем участке – около 300 метров в секунду. Несколько большие габариты у ракеты «Кудс-101»: при калибре 130 миллиметров ее длина 230 сантиметров. Этот снаряд уже летит на 16 километров. Однако известны случаи, когда «Кудсы» улетали на расстояние до 18 километров.

Палестинцы массово производят ракеты в кустарных мастерских в пределах сектора Газа. Кроме них в категорию соответствующих по размеру снарядам наиболее массовых РСЗО входят ракеты «Град» (модифицированная версия снаряда РСЗО БМ-21 с сокращенной до 9 кг боевой частью и за счет этого увеличенной более чем вдвое дальностью стрельбы), WS-1-E, «Саджил-55» и М-75. Они обладают намного большей дальностью стрельбы – от 55 до 75 километров и другими более высокими тактико-техническими характеристиками. Однако в арсенале палестинского движения их доля на порядок меньше, так как полностью в боеготовом состоянии или в виде комплектов для сборки они поставляются из других государств. Поэтому результативность противоборства ракетных ударов ХАМАС с израильской системой «Железный купол» определяется именно «Кассамами» и «Кудс-101».
Важным показателем, определяющим эффективность оружия, является тактика его применения. Если говорить о ракетном, подобном РСЗО или «Кассамам», то здесь ключевыми показателями, определяющими возможность преодоления ПРО, являются плотность потока, в частности максимальная в залпе, интенсивность следования залпов и количество ракет в залпе. Если судить по открытым источникам, максимальная плотность потока снарядов типа «Кассам» в залпе достигалась не более 30–40 в минуту. При этом их количество в выстреле составляло от 30–40 до 50–60, редко больше. За ночь по территории Израиля выпускали от нескольких десятков до нескольких сотен, максимум тысячу ракет, что соответствует от двух-трех до 10–15 и более залпов. При этом интервал был таков, что в среднем времени хватало для перезарядки батарей «Железного купола». Кроме этого, по информации командования АОИ, от 40–50 до 70–75 процентов выпущенных ракет падали там, где не могли причинить ущерб, и поэтому не обстреливались системой «Железный купол». Поэтому максимальный поток целей, подлежащих обстрелу этой системой ПРО, редко превышал 10–15 ракет в минуту. Однако надо отметить, что и это достаточно высокая плотность.

С «Градом» не справиться.
Характеристики «Железного купола», определяющие его эффективность, за исключением общих показателей, закрыты. Однако некоторые существенные особенности можно выявить. Дальность перехвата его ракет «Тамир» лежит в пределах 12–15 километров. К такой оценке можно прийти из данных о прикрываемой батареей этого комплекса площади – 150 квадратных километров с учетом известных данных дальности перехвата российской ракетой системы «Панцирь-С1». При этом следует учесть, что у «израильтянки» активная радиолокационная ГСН, тогда как российская ракета имеет радиокомандную систему управления, аппаратура которой должна быть меньше по весу и габаритам, чем более энергоемкая ГСН «Тамир». Это дает основание полагать, что дальность перехвата «Тамир» может быть меньше, чем у ракеты «Панцирь-С1».

«Железный купол» – это многоканальный комплекс ПРО. При этом его разработчики сделали все возможное для максимального сокращения работного времени системы управления по одной обстреливаемой цели, реализовав принцип «выстрелил – забыл» за счет применения ракет с активной ГСН. Однако прежде, чем «забыть», необходимо вывести ракету в точку захвата ее ГСН назначенной цели. Учитывая сравнительно небольшую дальность стрельбы батареи «Железного купола», предположим, что захват может быть осуществлен буквально сразу при выходе ракеты на траекторию, то есть через считаные секунды после пуска. Это означает, что цикл отработки системой управления «Железного купола» одного объекта может быть в пределах 10–15 секунд. В сопоставлении с расчетной плотностью потока целей это позволяет оценить количество целевых каналов батареи «Железного купола» в 4–6. Батарея располагает тремя-четырьмя ПУ по 20 ракет «Тамир» на каждой. Итого – 60–80 ракет. При выделении на обстрел каждой цели по одной ракете (это можно предположить, анализируя видео отражения ракетного удара этой системой ПРО) получается: каждая батарея способна отразить до израсходования своего боекомплекта один-два массированных залпа «Кассамов». При этом демонстрируемая «Железным куполом» эффективность поражения ракет (60–80 процентов) дает оценку технической вероятности перехвата типовой цели типа «Кассам» ракетой «Тамир». И это по цели, имеющей скорость полета порядка 300 метров в секунду. При больших скоростях полета подобных объектов вероятность перехвата будет существенно снижаться и соответственно доля пропущенных ракет противника возрастет.

Надо отметить, что приведенные оценочные тактико-технические характеристики «Железного купола» отвечают минимально приемлемым требованиям. Уже при увеличении плотности ракетного удара в полтора-два раза эффективность защиты существенно снизится. Если рассмотреть отражение этой системой ПРО удара только одной установки БМ-21 «Град», способной выпустить 40 снарядов за 20 секунд, что соответствует плотности потока целей 120 за минуту, то расчетная эффективность составит 10–14 процентов перехваченных объектов. А при отражении залпа батареи из трех-четырех машин БМ-21 – несколько процентов. То есть «Железный купол» может оказаться совершенно неэффективным против такой массовой РСЗО, как БМ-21 «Град».

Какой купол нужен.
Требования к системе ПРО, способной отразить удары современных РСЗО, должны быть существенно выше, чем характеристики, которые имеет «Железный купол». Но при этом надо признать, что архитектура этой системы, ее концепция, наверное, наиболее соответствуют решению задачи отражения ударов РСЗО.

Дальность перехвата ракет перспективной системой ПРО 15–20 километров может оказаться вполне достаточной. За счет этого и с учетом повышения скорости полета ракет-перехватчиков прикрываемая площадь батареей ПРО может быть увеличена до 200–250 квадратных километров. ГСН ракет ПРО должна быть активной радиолокационной с дальностью захвата на сопровождение назначенных целей типа снаряд РСЗО калибра 107–120 миллиметров порядка 15 километров.

Потребный боекомплект ракет батареи, размещенных на нескольких пусковых установках, должен быть сопоставим с количеством ракет на батарее РСЗО, то есть порядка 120–200. Это с учетом небольшой дальности стрельбы предполагает относительно достаточно скромные массогабаритные показатели снарядов, вес которых может быть в пределах 60–90 килограммов. Сравнительно небольшая БЧ такой ракеты с учетом достаточно высокой прочности цели потребует высокоточного вывода ракеты ПРО в точку подрыва. А это в свою очередь предполагает при небольшой апертуре антенны, которую можно размесить на такой ракете, использование в ее активной ГСН миллиметрового диапазона волн. Сократить работное время системы управления батареи ПРО на обстрел одной цели до показателей существенно меньших, чем достигнутые «Железным куполом», вряд ли получится. Поэтому придется идти по пути увеличения целевых каналов батареи до нескольких десятков. Применение активной ФАР это вполне позволит сделать. Сегодня такое требование может показаться почти фантастичным. Однако когда имелись только одноканальные ЗРК, переход к многоканальным системам также казался трудно осуществимой задачей. То есть то, что сегодня кажется фантастикой, уже завтра может стать реальностью.

Система ПРО с такими ТТХ сможет уничтожать до 80–85 процентов снарядов батареи РСЗО в зависимости от их характеристик и количества в залпе. В результате ракетные системы противника как важнейший элемент его системы огневого поражения будут в значительной мере нейтрализованы. Надо отметить, что создание такой системы ПРО может стать рубежным в развитии систем ПВО-ПРО, положив начало появлению нового поколения вооружений.

Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» покажет продукцию военного и гражданского назначения.

Лето – самая благодатная пора для демонстрации ВВСТ. Только что закончилась 13-я международная выставка вертолетной индустрии с системами оптического наблюдения для гражданской авиации на территории «Крокус Экспо» HeliRussia. С 23 по 27 июня 2021 года в Санкт-Петербурге пройдет десятый международный военно-морской салон «МВМС-2021». С 20 по 25 июля в Жуковском состоится аэрокосмический салон «МАКС-2021». С 22 по 28 августа в Кубинке – военно-технический форум «АРМИЯ-2021». Ведущие предприятия ОПК России готовятся к этим событиям самым тщательным образом, поскольку любая выставка приносит новые контракты.

Новейшие образцы.
Экспозиция КТРВ традиционно включает как военную, так и гражданскую продукцию. На стендах МВМС-2021, например, будут представлены новейшие образцы высокоточного морского оружия и оборудования. Кроме того, будет демонстрироваться широкий спектр высокотехнологичных изделий гражданского и двойного назначения. Что касается продукции военного назначения, то корпорация как головной разработчик представит целый ряд наименований. Рассказать обо всех не представляется возможным. Назовем основные:

“ Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» включает четыре десятка предприятий. Некоторые из них, как и головное предприятие, являются разработчиками и производителями финальной продукции для ВКС и ВМФ ”
авиационная высокоскоростная противокорабельная ракета Х-31АД для поражения боевых (десантных) надводных кораблей и транспортных судов. Ракета применяется в любых метеоусловиях при волнении моря до пяти баллов по целям типа эсминец и четырех баллов по целям типа ракетный катер. Дальность пуска – до 160 километров, масса БЧ – 110 килограммов;
тактическая противокорабельная ракета Х-35УЭ. Предназначена для поражения боевых (десантных) надводных кораблей и транспортных судов, а также стационарных наземных целей с использованием спутниковой навигации. Применяется с авиационных носителей, корабельных и береговых ракетных комплексов в любых метеоусловиях при волнении моря до шести баллов. Дальность пуска – до 260 километров, масса БЧ – 145 килограммов;
береговой ракетный комплекс «Бал-Э». Используется для контроля территориальных вод и проливных зон, защиты морских коммуникаций, береговых военных и стратегических объектов, защиты побережья на десантно-опасных направлениях. Дальность поражения целей комплексом – до 260 километров в зависимости от модификации применяемых ракет.
«Тактическое ракетное вооружение» как интегрированная структура ОПК России сегодня включает четыре десятка предприятий. Некоторые из них, как и головное предприятие, являются разработчиками и производителями финальной продукции для ВКС и ВМФ.

На МВМС-21, в частности, также будет представлен береговой ракетный комплекс «Бастион» с противокорабельными крылатыми ракетами «Яхонт» разработки ВПК «НПО машиностроения». Он предназначен для поражения надводных кораблей и транспортов различных классов и типов, а также береговых радиоконтрастных целей. Дальность применения – до 300 километров. Комплексы «Бастион» и «Бал-Э» идеально дополняют друг друга, обеспечивая защиту береговой черты от любых кораблей противника.

«Радуга» и другие.
ГосМКБ «Радуга» им. А. Я. Березняка продемонстрирует ракету повышенной дальности класса «воздух-поверхность» Х-59МК. Она предназначена для поражения широкой номенклатуры надводных радиолокационно-контрастных целей от катера до крейсера в любое время суток как в простых, так и в сложных гидрометеорологических условиях. Дальность пуска – до 285 километров, масса БЧ – 320 килограммов.
ГНПП «Регион» представит малогабаритный противолодочный торпедный комплекс «Пакет-Э/НК» с антиторпедой. Он предназначен для поражения подводных лодок в ближней зоне корабля и уничтожения атакующих торпед. В составе модуля боевых средств комплекса – малогабаритная противолодочная торпеда и антиторпеда. Применяется при любых метеоусловиях, скорости ветра с любого направления до 20 метров в секунду, волнении моря до пяти баллов. Генеральный директор АО «КТРВ» Борис Обносов отметил: «Комплекс имеет хороший модернизационный потенциал и может быть доработан для борьбы с новыми типами угроз. В перспективе он может противодействовать, например, необитаемым подводным аппаратам».

ГНПП «Регион» продемонстрирует также самоходный подводный аппарат из состава интегрированной системы поиска и уничтожения мин «Александрит-ИСПУМ-Э». Комплекс размещается на противоминных кораблях, дооборудованных для его применения. Предназначен для поиска и обозначения/уничтожения морских мин на глубине до 300 метров при волнении моря до трех баллов. Телеуправляемый СПА способен удаляться от корабля-носителя на дистанцию до 500 метров.
Малогабаритная тепловая торпеда.
Концерн «Морское подводное оружие-Гидроприбор» и его дочернее предприятие – НИИ мортеплотехники традиционно специализируются на разработке и производстве морского подводного оружия.
На выставках будут представлены:
универсальная электрическая телеуправляемая самонаводящаяся торпеда ТЭ-2 и универсальная глубоководная самонаводящаяся торпеда УГСТ, предназначенные для поражения надводных кораблей и судов, подводных лодок в активном и телеуправляемом режимах, а также для поражения стационарных объектов;
морские донные мины МДМ-1 и МДМ-3;
самоходный прибор гидроакустического противодействия МГ-74МЭ для противодействия гидроакустическим комплексам подводных лодок, надводных кораблей, гидроакустическим средствам наблюдения противолодочных сил и противодействия системам самонаведения торпед.
Концерн «Гранит-Электрон», также входящий в состав корпорации, специализируется на разработке систем управления морским оружием и создании головок самонаведения для противокорабельных ракет. На МВМС представят корабельную аппаратуру системы управления ракетного комплекса «Уран-Э», радиолокационные системы для подводных лодок КРМ-66Э и МРКП-59Э, а также корабельную радиолокационную станцию целеуказания ЗЦ-25Э.

Продукция двойного назначения.
Кроме вооружения и военной техники, КТРВ покажет широкий спектр продукции гражданского и двойного назначения для различных отраслей промышленности. В частности, для судоходства:

модель единого информационного пространства Арктической зоны России, включающую ледовые приставки «Дельта» и «Льдинка». Система позволяет обеспечивать судоходство в Арктике с выдачей данных о судах в автоматические системы сбора и обработки информации;
береговую радиолокационную станцию «Океан-100». РЛС Х-диапазона обеспечивает получение информации о навигационной обстановке с целью оперативного контроля за движением судов. «Океан-100» надежно контролирует надводную обстановку в акваториях портов, прибрежных зонах, каналах и других водных пространствах (разработка концерна «Гранит-Электрон»);
стационарную береговую РЛС контроля надводной обстановки «Иртыш-3С». Устанавливается на береговых постах наблюдения и предназначена для обнаружения, автономного сопровождения надводных кораблей, транспортных судов, малоразмерных надводных целей, а также маловысотных малоскоростных воздушных целей в открытых и прибрежных районах моря (разработка Саратовского радиоприборного завода);
беспилотный универсальный катер БУК-600. Обладает большим запасом хода, автономной системой управления и широкой областью применения – патрулирование надводных и подводных морских границ, доставка грузов специального назначения и транспортировка раненых, поисково-спасательные операции, исследования Мирового океана, мониторинг рыбных запасов и построение карты морского дна (совместная разработка концерна «Гранит-Электрон» и Санкт-Петербургского политехнического университета);
гидроакустическую станцию обнаружения малоразмерных подводных объектов «Маяк-2014» для наблюдения за подводной обстановкой. Обеспечивает автоматическую засечку и сопровождение подводных объектов, выдачу сигнала тревоги и формуляров обнаруженных объектов во внешние технические системы (разработка концерна «МПО-Гидроприбор»);
малогабаритный подводный аппарат (МПА). Предназначен для поиска, классификации, обозначения подводных объектов, а также проведения подводно-технических работ (разработка ГНПП «Регион»);
малогабаритный телеуправляемый подводный аппарат поддержки водолазов ТПА-150 (МТПА «Рапан»). Предназначен для проведения подводно-технических и осмотровых работ по поиску, идентификации подводных объектов и выполнения на них легких инженерных операций (разработка концерна «МПО-Гидроприбор»).
Как видим, не только военную технику и оружие выпускает КТРВ. Вся продукция гражданского и двойного назначения разработана и спроектирована конструкторами корпорации. Она производится на базе современных технологий с использованием новейших материалов. А вообще количество военных и гражданских позиций в производственной линейке корпорации «Тактическое ракетное вооружение» значительно шире.
Экспозиция корпорации на выставках «МАКС-2021» и «АРМИЯ-2021» включит еще более широкий спектр современного высокоточного авиационного и морского вооружения, в том числе управляемые многоцелевые ракеты класса «воздух-воздух», «воздух-поверхность», «воздух-РЛС», корректируемые авиационные бомбы, противолодочное оружие, береговые и корабельные ракетные комплексы, космическая техника, а также продукция двойного и гражданского назначения. По словам Бориса Обносова, «всего будет демонстрироваться около трех десятков образцов вооружения. Многие из них не уступают лучшим мировым образцам, а некоторые не имеют аналогов в мире».
В «ВПК» № 18 были приведены не совсем точные ТТХ по авиационной управляемой ракете «Гром-Э1», предназначенной для поражения целей с известными координатами. Уточняем, что масса ее боевой части составляет 315 килограммов при стартовом весе 594 килограмма. Это одна из лучших последних разработок корпорации. Дальность пуска – 120 километров.


Комментариев нет:

Отправить комментарий